Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Венецианская комиссия дала оценку законопроекту о судебной реформе в Украине

Политика12 октября 2020, 16:47 0
Поделиться

В Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) в целом положительно оценили законопроект о судоустройстве и статусе судей и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления.
Такое мнение комиссия утвердила и опубликовала 9 октября.

«Законопроект № 3711, который предусматривает «улучшение процедур по формированию и функционированию органов судебного управления», является лишь частью шагов в правильном направлении», - заявила Венецианская комиссия.

Международные эксперты отметили насущную необходимость заполнить около 2 тыс. вакансий судей в Украине, что может быть осуществлено через переназначение состава Высшей квалификационной комиссии судей.

«Серьезной проблемой, с которой сейчас столкнулось украинское судопроизводство, является огромное количество незаполненных вакансий судебных должностей. Это связано с бездействием Высшей квалификационной комиссии судей. Также нерешенным остается вопрос о балансе кадрового состава Верховного Суда», - считают в Венецианской комиссии.

Эксперты также рекомендуют как можно скорее урегулировать вопрос о добропорядочности и этики в деятельности членов Высшей квалификационной комиссии, который не учтен в проекте закона № 3711.

В комиссии подчеркивают, что новая Высшая квалификационная комиссия судей должна получить полную автономию в своей деятельности.

Как сообщалось, в августе 2020 года Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков направил в Венецианскую комиссию запрос на получение мнения о соответствии европейским стандартам и ценностям проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного суда и органов судейского управления» (№ 3711).

Конституционный Суд Украины решением от 11 марта 2020 года признал ряд положений Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», не отвечающим Конституции, и рекомендовал Верховной Раде Украины безотлагательно привести закон в соответствие с этим решением.

19 июня 2020 года Президент подал в Верховную Раду в качестве безотлагательного законопроект № 3711.

Высший совет правосудия, Совет судей Украины, Верховный Суд Украины, Комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады в целом поддержали законопроект № 3711.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях