Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Литовский парламент признал Тихановскую законным президентом

Политика11 сентября 2020, 17:21 0
Поделиться

Парламент Литвы принял резолюцию, согласно которой оппозиционер и участница президентских выборов в Беларуси Светлана Тихановская признается законным лидером страны, Александра Лукашенко Сейм назвал "нелегитимным лидером".

Об этом сообщает "Радио Свобода"

Решение приняли единогласно: "за" высказались 91 член парламента. Авторами резолюции стали министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

Этой же резолюцией парламентарии призвали международное сообщество отреагировать на события в Беларуси и помешать России определять политический курс своего соседа.

Отметим, что это первая страна в мире, которая признала Тихановскую избранным президентом.

В то же время определить, сколько именно голосов получила соперница Лукашенко на выборах не представляется возможным. Официально ЦИК Беларуси объявила, что действующий лидер набрал 80% голосов избирателей, а Тихановская – 10%. Оппозиционные экзит-полы свидетельствовали, что Тихановськая победила с большим отрывом.

Напомним: в Беларуси с 9 августа постоянно проходят масштабные митинги против объявленной победы на них Александра Лукашенко, который 26 лет удерживает власть в стране в том числе путем преследования оппонентов и фальсификации выборов.

Оппозиция сформировала Координационный совет и требует перевыборов. Однако 6 из 7 членов президиума совета уже либо оказались за решеткой либо были выдворены за пределы страны.
Александр Лукашенко заявил, что власть не отдаст, так как его "не для того избрал народ".

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях