Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лукашенко ждет поддержки от Путина. А тот - удобного момента

10 сентября 2020, 06:07 0
Поделиться

Протесты в Беларуси продолжаются уже месяц. Когда 6 сентября участники «Марша Единства» расходились по домам, появились люди в штатском, в черных балаклавах и с дубинками, которые жестоко били демонстрантов. К вечеру того же дня на главном протестном Телеграмм-канале NEXTA появился опрос: «Готовы ли вы создавать и вступать в отряды самообороны, а также давать отпор бандитам в штатском?» По состоянию на 12:00 вторника, 8 сентября, в голосовании приняли 447 000 человек. Из них - 37% ответили «да», 18% - «нет» (остальные 45% просто интересовались результатами). Поэтому можно ожидать радикализации белорусского протеста?

Параллельно продолжается наступление на Координационный совет - орган объединенной оппозиции. Задержаны Мария Колесникова, Максим Знак. На свободе в Беларуси из семи членов президиума КС остались только писатель-нобелиат Светлана Алексиевич. Но и за ней утром приходили, хотя ломать двери не решились. Так какова дальнейшая судьба Координационного совета?

На прошлой неделе главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей «синхронизировали» внешнюю политику. Премьер-«налоговик» Михаил Мишустин с главой Минэнергетики Александром Новаком посетили Минск. Ожидается поездка Лукашенко в Москву. Что стоит за этими визитами?

С этими вопросами Укринформ обратился к белорусским политологам Валерию Карбалевичу, Артему Шрайбману, Франаку Вячорке и Игорю Ильяшу.

“ЛУКАШЕНКО ХОЧЕТ УСТРАНИТЬ ЕДИНЫЙ ОРГАН ОППОЗИЦИИ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО С КЕМ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ”

Валерий Карбалевич:

«Если снова начнется активное силовое подавление, то вероятности сопротивления не исключаю. Что-то вроде того, как это было в первые три дня после выборов. Тогда возводились баррикады и использовались другие средства сопротивления. Однако не считаю, что это самый эффективный способ борьбы - гражданским лицам воевать с государственной машиной... Вполне очевидно, на чьей стороне сила... Думаю, часть людей действительно может радикализироваться, а часть - просто испугается. Власть на это также рассчитывает.

Для того, чтобы легитимно провести новые выборы президиума Координационного совета, требуется большое собрание. А как его провести? Белорусские власти вряд ли согласятся предоставить помещение. Во-вторых, сегодня член КС - это кандидат на посадку или на высылку из страны. Это также веское предостережение. В целом логика власти и ее опасения понятны. Лукашенко хочет убрать эту единственную легальную структуру от митингующих, с которой можно вести переговоры, чтобы вопрос переговоров был просто закрыт.

Пока исключаю развитие событий вроде аншлюса. Но ... Экономическая привязка Беларуси к России - это также механизм политического влияния. Это унификация макроэкономической политики, законодательства - преимущественно по российским лекалам. Да, это означает усиление влияния России в Беларуси и ослабление белорусского суверенитета. Не думаю, что дело дойдет до политического объединения, достаточно оставить Беларусь без реальных рычагов влияния на собственную политику.

Если, например, дойдет до объединения денежных систем, то фактически произойдет потеря экономического суверенитета. Во время визита Макея в Москву они с Лавровым, среди прочего, обсуждали конституционную реформу в Беларуси. Конституционная реформа обсуждается в Москве?..

Впрочем, я бы был очень осторожен с перспективами этого вопроса. Лукашенко известен тем, что подписывает документы, а потом их не выполняет. Напомню, что где-то в 2002-2003 годах было подписано соглашение о переходе к единой валюте. И что? А ничего. Поэтому даже подписания каких-либо документов - далеко не означает их реализацию».

“ОЧЕВИДНО, ПУТИН БУДЕТ НАМЕКАТЬ ЛУКАШЕНКО НА НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ”

Артем Шрайбман:

«Власть стала усиливать наступление на демонстрантов, используя людей без опознавательных знаков. Такую тактику новой не назовешь. Разумеется, это злит протестующих. Если так будет продолжаться, то, вполне вероятно, часть недовольных радикализуется, даст отпор. В последние пять недель уже были похожие инциденты: люди пытались строить баррикады, оттесняли милиционеров собственными автомобилями и тому подобное. Поэтому если белорусов довести до такого состояния - будут давать по зубам.

Что касается Координационного совета, думаю, многое зависит от того, как поведет себя власть. Сможет ли она арестовать не только президиум, но и всех членов КС, чтобы не было из кого выбирать... Жизнедеятельность КС зависит от самих протестов. Чем они активнее, тем сильнее включаются «тормоза» для начала полномасштабных репрессий.

Последние белорусско-российские переговоры свидетельствуют о том, что Лукашенко решит согласиться на большую интеграцию. Сомневаюсь, что он будет готов полностью сдать суверенитет Беларуси. И сомневаюсь, что Кремль сейчас потребует от него пойти на такой шаг. Ведь есть понимание, что это может вызвать новую - еще большую волну протестов в белорусском обществе, усиление антироссийских настроений. Среди белорусов нет никакого желания входить в состав РФ. Поэтому я не уверен, что Россия, имея достаточно времени, решит заниматься сейчас именно этим.

Скорее всего, речь пойдет о каких-то финансовых, экономических вопросах. То есть Лукашенко будет просить рассрочить ему кредит - примерно на один миллиард (о таких суммах речь сейчас). Возможно, следует ожидать еще каких-то уступок. Думаю, Путин будет намекать ему, что, мол, пора запускать передачу власти: «Александр Григорьевич, ваша власть больше не стабильна...» Не исключаю, что в Кремле захотят, чтобы эта передача происходила по их правилам. Чтобы, условно говоря, преемником стал кто-то не менее пророссийский, чем Лукашенко. Что касается результатовпереговоров, то делать какие-то прогнозы - очень неблагодарное дело. Особенно учитывая, в каком политическом и эмоциональном состоянии сейчас находится Лукашенко... Похоже, от этого человека можно ожидать чего угодно».

“ЕСЛИ КРЕМЛЬ ГОТОВ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛУКАШЕНКО, ЗНАЧИТ ТОТ ПООБЕЩАЛ ЧТО-ТО, ОТ ЧЕГО РФ НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ”

Франак Вячорка:

«Власти сейчас попросту не хватает милицейских ресурсов, чтобы локализовать протест. Поэтому используют все возможные силы. И те группы, которые участвовали в разгонах - это штатные сотрудники, которые не занимаются разгонами акций, а работают в офисах за компьютерами. У большинства этих милиционеров даже формы нет - они ходят в штатском.

Понятно, что вывели их на улицу не просто так: чтобы запугать, сорвать акцию протеста, максимально разделив колонны митингующих. Одно дело, когда ты видишь милиционера в форме, ну и совсем другое, когда к тебе внезапно подбегает неизвестный в штатском. То, что происходило вечером, 6 сентября, иначе как беспределом и террором не назовешь. Радикализируется ли после этого протест? Скажу так: покрышки, «коктейли Молотова», силовые столкновения - это не про нас. Мы не воинственны, не агрессивный народ. Поэтому пламя протеста вряд ли разгорится.

Про Координационный совет ... Власть по сути уничтожила весь президиум. Она абсолютно бессильна перед сетями, а потому пытается убрать тех, кто выступает в роли спикеров - на митингах, в СМИ, которые могут вдохновить людей и повести за собой колонну. На сегодня остается только Светлана Алексиевич, но она не столь активна. Президиум можно переизбрать, если, конечно, кто-то рискнет туда соваться. Поэтому, думаю, КС продолжит работу, но, скорее всего, в урезанном режиме.

По Лаврова, Мишустина и Макея... Безусловно, идея политико-экономической интеграции висит в воздухе. И встречаются они не просто так. Москва нащупывает почву. Впрочем, россиянам не надо захватывать Минск, вводить войска, им просто надо экономически и политически взять под контроль Лукашенко ...

Лукашенко всегда был пророссийским президентом. Конечно, он создавал условную буферную зону, иллюзию независимого политика, но теперь все стало на свои места. Сейчас не произошло перемен в политике Лукашенко, он просто стал тем, кем был всегда, играя при этом чужую роль. И понятно, что РФ хочет сегодня выторговать у него лучшие условия. То есть РФ продолжит поддерживать Лукашенко политически, а взамен попросит какие-то интеграционные карты. Например, общую валюту, парламент - все, что может монетизироваться и усилить Москву, ее прямое влияние на Минск.

Однако сегодня многие россияне симпатизируют белорусской оппозиции. И поддержка Лукашенко дорого стоит Путину. Но если Кремль готов поддерживать абсолютно обанкротившегося Лукашенко, то это наводит лишь на одну мысль: Григорьевич пообещал что-то такое, от чего они просто не могут отказаться».

“РЕЖИМ ЛУКАШЕНКО УЖЕ НЕ СТАНЕТ СИЛЬНЕЕ, А МОЖЕТ ТОЛЬКО ОСЛАБЕТЬ”

Игорь Ильяш:

«Власть сознательно выводит противостояние с обществом за любые, даже формальные правовые рамки. Когда люди видят неограниченное насилие со стороны штурмовых групп, то вполне закономерно возникает желание отвечать насилием на насилие. Поэтому высока вероятность того, что новая тактика силовиков действительно радикализирует протест. Даже с психологической точки зрения - сопротивляться бойцам, которые выглядят как гопники, гораздо проще, чем бороться с силовиками в полном обмундировании.

Координационный совет сама по себе - очень раздутая структура, поэтому недостатка в людях не будет - очевидно, что в президиум будут вскоре кооптированы новые члены. Другое дело, что нынешняя ситуация девальвирует саму идею КС. Напомню, что КС - это не штаб революции, не тот орган, который руководит протестами. КС создавался исключительно ради переговоров о передаче власти, для формулировки основных требований протестующих. Власть же, устраняя лидеров КС, наглядно демонстрирует, что ни на какой диалог, ни на какие переговоры она не пойдет. Следовательно основополагающая идея КС выглядит все более бессмысленной.

В то же время устранения лидеров КС никоим образом не повлияет на протесты как таковые. Дело в том, что протестное движение в Беларуси построено не по вертикальному, а по горизонтальному принципу. Не Колесникова, Латушко или Тихановска выводят людей на улицу - людей выводит на улицы ненависть к режиму Лукашенко. В этом смысле демонстрантам абсолютно неважно, где будут находиться лидеры КС.

Думаю, в Кремле до сих пор не решили, что делать с Беларусью и с Лукашенко. И вряд ли Путин будет спешить с определением генеральной линии. Ведь пока Москва абсолютно ничем не рискует: даже победа белорусской революции автоматически не означает геополитическую поражение России. В отличие от Евромайдана, внешнеполитический аспект в белорусских протестах вообще отсутствует - напротив, его искусственно пытается теперь привлечь сам Лукашенко, чтобы получить поддержку Москвы.

Конечно, Кремль в любом случае попытается воспользоваться ситуацией, чтобы принудить Беларусь к тотальной интеграции. Нет сомнений, что ближайшие переговоры Путина и Лукашенко непосредственно затронут вопрос независимости Беларуси, то есть Путин захочет обменять свою поддержку режима на лакомый кусок белорусского суверенитета. Но вряд ли на этом этапе речь пойдет о полном аншлюсе. Такие действия будут иметь серьезные внутри- и внешнеполитические последствия для РФ, а Путину нет необходимости сейчас резко повышать ставки: режим Лукашенко все равно уже не станет сильнее. А вот стать еще слабее в ближайшей перспективе - имеет все шансы».

Мирослав Лискович. Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях