Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Местные выборы во время карантина: переносить или проводить

4 сентября 2020, 06:18 0
Поделиться

 

Очередные местные выборы пройдут четко в срок – 25 октября, как того и требует Конституция, даже несмотря на неутешительную статистику заболеваемости COVID-19. Так утверждают в Верховной Раде. Депутаты говорят, что перенести или отсрочить выборы практически невозможно. Партии провели съезды, избирательная кампания стартует уже 5 сентября. Однако способы перенести выборы все же есть – для этого нужно ввести военное или чрезвычайное положение. Но в Раде говорят, что вряд ли найдут на это 300 голосов.

В ситуации разбирались журналисты.

Что говорят в Минздраве

Две недели подряд в Украине больше 2 тыс. заболевших CОVID-19 ежедневно. В "красной зоне" – 11 районов и 10 городов (Измаил, Дубно, Черновцы, Ивано-Франковск и другие). Но тотальный локдаун, как это было весной, вводить не намерены. Экономика этого просто не переживет. Поэтому, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, страна будет жить в условиях адаптивного карантина.

Местные выборы, которые запланированы на 25 октября, никто отменять или переносить не собирается. Хотя еще месяц назад главный санитарный врач Виктор Ляшко этого не исключал. Ранее он допускал и отмену ВНО для выпускников, но на днях заявил, что местные выборы пройдут даже в "красной зоне". Кроме, конечно же, временно оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма, а также тех прифронтовых районов, где, по мнению военно-гражданских администраций, выборы проводить небезопасно.

Как это сделать безопасно

Сейчас Минздрав вместе с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) разрабатывают безопасный механизм проведения выборов, как для членов комиссий, так и для избирателей, которые будут приходить на участки. Также в Минздраве не исключают, что ближе к выборам для школьников могут сделать дополнительные короткие каникулы, так как большинство избирательных участков размещаются именно в школах.

Верховная Рада также активно включена в процесс. По словам депутата от "Слуги народа", члена Комитета ВР по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Виталия Безгина, сейчас профильный комитет ведет консультации с Офисом президента и СНБО, ведь если в каждой участковой избирательной комиссии будет потенциальный носитель коронавируса – это плохо и опасно для граждан. Поэтому важно решить вопросы обеспечения социальной дистанции, проветривания помещений, соблюдения масочного режима и пользования антисептиками.

Но переносить или отменять местные выборы, по его словам, планов нет. Избирательная кампания начинается уже 5 сентября. Кандидаты и партии на низком старте.

"Есть Конституция, которая говорит, что такое ограничение (отмена или перенос выборов. – Авт.) может произойти только в случае введения военного или чрезвычайного положения. Если будет очень плохая ситуация с пандемией, исполнительная власть (ЦИК и Кабмин. – Авт.) должна обратиться к нам. Если действительно будет такой кризис, наверное, будем рассматривать. Сейчас, несмотря на то что есть большой рост, особенно в определенных регионах, все идет по плану", – сказал сайту "Сегодня" Виталий Безгин.

Замглавы Комитета ВР по вопросам организации госвласти и местного самоуправления, нардеп от "Слуги народа" Александр Качура также считает, что проведению местных выборов ничто не угрожает. Депутат входит в рабочую группу при ЦИК, которая заканчивает разработку правил проведения выборов: ограничение количества людей на участках и обеспечение социальной дистанции, необходимое количество антисептиков и масок, которые должно закупить государство (за дополнительный бюджет к уже предусмотренным на выборы 2,2 млрд грн).

"Во-первых, перенести выборы невозможно – уже нет времени. Во-вторых, если и переносить, то нужно вводить чрезвычайное положение. А это маловероятно. Вспомните, когда весной останавливался транспорт, закрывались ТРЦ, лично я был сторонником того, чтобы мы ввели чрезвычайное положение. Сейчас на это не пойдут – запас прочности экономики минимальный. Это приведет к остановке банковской системы, социальных выплат и ограничению конституционных прав. Поэтому выборы пройдут. Мы видим опыт соседних стран, где даже парламентские выборы проходили как раз на пике пандемии", – сказал сайту "Сегодня" Александр Качура.

Как это делает Европа

На прошлых выходных прошли парламентские выборы в Черногории. Избиратели приходили на участки в масках, со своими ручками и соблюдали дистанцию. Те, кто имел положительный тест на COVID-19, оставались дома или в больнице, голосовали по месту. К таким избирателям приходили люди в защитных костюмах, но проголосовать они смогли.

А вот президентские выборы в Польше пришлось переносить с мая на июнь. Хотя правящая партия "Право и справедливость" была в шаге от того, чтобы организовать голосование по почте. Даже в России из-за глобальной пандемии Владимиру Путину пришлось перенести свой референдум о поправках в Конституцию (позволившие обнулить его президентские сроки и править страной до 2036 год) с апреля на июнь.

Допускали перенос президентских выборов из-за пандемии коронавируса и в США. По крайней мере, об этом Дональд Трамп написал в Twitter. Но вскоре он забрал свои слова назад, сказав, что его просто неправильно поняли.

Кристина Зеленюк

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях