Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зеленский ответил на петицию об увольнении Ермака

Политика7 мая 2020, 16:48 0
Поделиться

Руководитель Офиса Президента назначается на должность на срок полномочий главы государства и им же освобождается от должности.

Об этом говорится в ответе Президента Владимира Зеленского на электронную петицию № 22/091322-эп "Уволить и привлечь к уголовной ответственности главу Офиса Президента Андрея Ермака", которая была размещена 1 апреля и набрала необходимые 25 тысяч голосов.

"Согласно Положению об Офисе Президента Украины, утвержденному Указом Президента Украины от 25 июня 2019 года № 436, руководитель Офиса Президента Украины назначается на должность на срок полномочий Президента Украины и освобождается от должности Президентом Украины", - подчеркнул глава государства.

Среди причин необходимости освобождения Ермака с поста главы ОП автор петиции отмечал подписание им 11 марта протокола заседания ТКГ в Минске, согласно которому планировалось создание так называемого Консультативного совета. В этой связи Зеленский отметил, что подписание протокола ТКГ является частью текущей работы по реализации комплекса мероприятий, а также других документов, которые составляют "пакет" достигнутых в Минске в 2014 - 2015 годах договоренностей.

"По результатам заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 года был подписан рабочий документ, который носит декларативный характер, не легитимизирует субъектность ОРДЛО, а также не меняет статус России в переговорном процессе в рамках ТКГ. Протокол не является международным договором, как это определено в статье 2 Закона Украины "О международных договорах Украины", следовательно, полномочия на подписание рабочего документа заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 года не регламентированы законодательством", - заявил глава государства.

Он также отметил, что 11 марта Ермак присутствовал на консультациях ТКГ в Минске с целью оценки состояния выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате 9 декабря 2019 года в Париже с его участием как представителя Украины на переговорах политических советников глав государств и правительств стран - участниц этого формата (Украина, Германия, Франция и Россия).

Автор петиции также отмечал, что Ермак может быть причастен к незаконной деятельности.

В этой связи Президент заявил: "Что касается высказываний относительно А.Ермака и других лиц необходимо отметить, что Государственным бюро расследований и Службой безопасности Украины осуществляется досудебное расследование с целью проверки имеющихся в СМИ фактов. О результатах досудебного расследования будет проинформировано общество через средства массовой информации".

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 11 марта, на котором присутствовали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, была достигнута договоренность о создании Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и ФРГ по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате.

По словам Ермака, на заседании ТКГ не было предпринято никаких шагов, которые создавали правовое поле для признания представителей ОРДЛО.

Кроме того, 29 марта народный депутат Гео Лерос (фракция "Слуги народа") опубликовал в Facebook несколько видео, на которых брат главы АП Андрея Ермака Денис обсуждает с собеседниками якобы вопрос назначения на государственные должности.

Руководитель Офиса Президента обратился в этой связи к Службе безопасности и Государственному бюро расследований, поскольку, по его словам, речь идет о спланированной акции и вопросах национальной безопасности.

ГБР возбудило уголовное дело по заявлению Ермака о распространении видео с участием лица, похожего на брата главы Офиса Президента.

В то же время, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий возбудил уголовное дело по обращению Гео Лероса о получении взяток при назначении на государственные должности.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях