Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина призывает мир и далее давить на Россию из-за оккупации

Политика17 марта 2020, 16:20 0
Поделиться

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел в связи с шестой годовщиной проведения так называемого референдума РФ в Крыму.

"Крым есть и будет суверенной территорией Украины. Консолидированная позиция международного сообщества и решение ключевых международных организаций, в т.ч. ГА ООН, ЕС, НАТО, Совета Европы, ЮНЕСКО, международных парламентских структур четко свидетельствует - мир никогда не согласится на признание де-юре или де-факто незаконной аннексии Крыма", - подчеркнули в МИД.

В министерстве напомнили, что сегодня исполняется ровно шесть лет с того дня, когда Россия осуществила попытку легитимизировать вооруженную агрессию против Украины и военную оккупацию Крымского полуострова путем проведения незаконного по форме и фейкового по сути референдума о статусе Крыма.

По данным МИД, так называемый референдум стал грубым нарушением Конституции Украины, основополагающих принципов международного права, двусторонних соглашений, а действия Москвы оценены международным сообществом как абсолютно незаконные, а юридический статус так называемого референдума - как ничтожный.

В то же время в МИД подчеркнули, что желание оккупанта консолидировать свой контроль за незаконно захваченной территорией привело к драматическому ухудшению ситуации на полуострове, где системно нарушаются права и свободы человека, осуществляются политические преследования, в том числе по религиозному и этническому признакам.

Кроме того, отмечается, что активная милитаризация превращает полуостров в мощную военную базу, которая угрожает безопасности Украины, Восточной Европы и Черноморскому региону.

В МИД выразили поддержку всем, кто страдает от авторитарного режима и оккупации.

Украина также призывает международное сообщество к дальнейшему усилению политико-дипломатического и экономического давления на Москву с целью скорейшего освобождения Крыма.

"Без прекращения агрессии РФ восстановление мира и стабильности в Европе невозможно", - подчеркнули в МИД.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях