Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко сам пришел в ГБР за повестками — адвокат

Политика21 января 2020, 17:52 0
Поделиться

Пятый Президент Петр Порошенко 20 января лично пришел в Государственное бюро расследований, чтобы "заставить" следователей ГБР вручить повестки о вызове свидетеля в порядке, установленном УПК.

С таким заявлением Порошенко выступил адвокат Игорь Головань, сообщает сайт “Европейской солидарности”.

«Петр Порошенко  пришел, чтобы получить повестки о вызове для допроса в качестве свидетеля на 24 января 2020 года (дело о Минских соглашениях), на 31 января 2020 года (дело моряков), 11 февраля 2020 года (дело о судебной реформе). Как видим, два производства из трех «расследуются» ГБР явно в интересах России. Подчеркиваю, никаких других повесток ни на 21 января, ни на другие даты не вручалось», - отметил адвокат.

Головань добавил, что Порошенко был вынужден отменить "важный зарубежный визит в Швейцарию и запланированные встречи с мировыми лидерами". А также сообщил, что на 31 января и 11 февраля у Петра Порошенко запланированы зарубежные командировки, о чем он сообщил ГБР.

Поэтому Петр Порошенко намерен 24 января дать показания не только по делу о Минских соглашениях, но и по всем остальным производствам, подчеркнул Головань.

Как сообщалось, Государственное бюро расследований вызывает пятого Президента Украины Петра Порошенко 21 и 24 января на допросы в качестве свидетеля в двух уголовных производствах, открытых в ноябре и декабре 2019 года, по делу о "государственной измене". Об этом ГБР сообщило в субботу, 18 января, на своем сайте, приложив электронные копии документов.

В тексте повесток уточняется, что речь идет об уголовных производствах, "зарегистрированных по сообщению о совершении уголовного преступления, из содержания которого следует, что пятый Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич 11-12 февраля 2015 года в ходе подготовки и проведения переговоров относительно содержания документа "Комплекс мероприятий, направленных на выполнение Минских соглашений" совершил государственную измену, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенности, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины".

Также в ГБР предупредили, что в соответствии со ст. ст. 139, 140 УПК Украины в случае неявки без уважительных причин к следователю, к свидетелю может быть применен привод.

Ранее в "Евросолидарности" заявили, что 21 и 24 января Порошенко придет на допросы, но при условии, что повестки ему будут вручены в соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях