Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

1 января вступил в силу закон, согласно которому усиливается защита обличителей коррупции

Политика2 января 2020, 11:47 0
Поделиться

С 1 января 2020 года вступил в силу закон № 198-IX, которым вносятся изменения в законодательство относительно усиления защиты обличителей коррупции.

Документом от 17 октября 2019 года вносятся изменения в закон № 1700-VII "О предотвращении коррупции" и дополняют его пунктами, усиливающими правовую защиту лиц, которые обличают коррупционные действия должностных лиц.

В частности, ст. ст. 531–539 обеспечиваются условия для сообщения информации о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, устанавливается порядок проверки по сообщению обличителя, определяются права и гарантии защиты обличителя и его близких лиц, а также гарантируют защиту трудовых прав обличителя.

Последний пункт предусматривает, что обличителю, его близким лицам не может быть отказано в приеме на работу, их не может быть освобождено или принуждено к увольнению, привлечено к дисциплинарной ответственности или подвергнуто со стороны руководителя другим негативным мерам воздействия (перевод, аттестация, изменение условий труда, отказ в назначении на высшую должность, уменьшение зарплаты и т.п.) или угрозе таких мер воздействия в связи с сообщением о возможных фактах коррупции.

Кроме того, этими изменениями обеспечивают право обличителя на конфиденциальность и анонимность, на получение информации и устанавливают юридическую ответственность обличителя.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях