Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сондленд в Конгрессе: многие в руководстве США знали о давлении на Украину

Политика21 ноября 2019, 17:54 0
Поделиться

Намерения президента Дональда Трампа относительно давления на Украину с целью начала расследования против компании Burisma, связанной с сыном Байдена, знал большой круг высокопоставленных лиц – от вицепрезидента и главы администрации госсекретаря США и министра энергетики.

Это подтвердил в среду, 20 ноября, во время слушаний по импичменту президента США посол США при ЕС Гордон Сондленд.

"Все были в курсе. Это не было секретом", - рассказал Сондленд о намерениях Белого дома заставить Украину объявить о начале расследования против главного политического конкурента Трампа, Джо Байдена.

В частности, посол отметил, что он и другие чиновники, которые работали по Украине, были вынуждены работать с личным адвокатом президента Руди Джулиани, который проводил расследование по прямому указанию Дональда Трампа. В этом контексте сам глава Белого дома доверял "советам" своего адвоката и указывал другим чиновникам "говорить с Руди" о политике в отношении Украины.

Кроме того, Сондленд отметил, что в начале сентября общался с вице-президентом Майком Пенсом и высказывал ему свое беспокойство о том, что приостановление военной поддержки для Украины связывалось с требованием начать расследование, к которому стремился глава Белого дома. Однако в офисе вице-президента сразу заявили, что Пенс "никогда не разговаривал с Гордоном Сондлендом относительно расследования против Байдена".

Правда Сондленд на нынешнем этапе пытается построить свою защиту на том, что тогда он не осознавал, что расследование против компании Burisma связывалось с преследованием политического оппонента действующего президента.

Сондленд также отметил, что и.о. главы администрации Белого дома Мик Малвани, государственный секретарь Майк Помпео и министр энергетики Рик Перри знали о существовании так называемого "quid pro quo" и давления на Украину с требованием открыть расследование. Кроме того, как заметил Сондленд, он говорил об этом и с советником по вопросам национальной безопасности США Джоном Болтоном.

 

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях