Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Возвращение украинских судов: о точке в этом деле говорить еще рано

19 ноября 2019, 09:26 0
Поделиться

Захваченные Россией украинских корабля передаются Киеву согласно достигнутым договоренностям. Об этом в понедельник утром, 18 ноября, сообщили в пограничном управлении ФСБ в оккупированном Крыму. Потом подтверждение поступило от наших ВМС: "Суда начали движение в направлении материковой Украины". А точнее - в направлении Одессы. Расчетное время прибытия - 20 ноября. "Примерно в 13:40 (кв) 18.11.2019 буксиры отправились в обратном направлении, скорость около 7 узлов (и больше не будет). Расстояние до Одессы около 300 миль, значит 300 разделить на 7 = 42,8 часа, почти двое суток. Погода вдоль Южного берега Крымского полуострова: температура воздуха +12-13, ветер 4-6 м/с, высота волн 0,4-0,6 м. Завтра примерно такой же прогноз, ветер на подходе к Одессе порывы до 9 м/с. Конечно, состояние катеров пока известно только ВМСУ, расчетное время прибытия в Одессу примерно 08:00  20.11.2019 г. при нормальных условиях", - говорится в совместном сообщении Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований", редакции BlackSeaNews и "Майдана иностранных дел" .

А тем временем пользователи украинского сегмента соцсети Фейсбук спрашивают: Ладно, как только судна пришвартуются в Одесском порту - Украина получит по факту все, чего требовала согласно решению Международного трибунала по морскому праву? Нет, о точке в этом деле пока точно речь не идет. Украина продолжит судиться с РФ: 21 декабря состоятся первые слушания по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей согласно Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook. "Пока наши суда направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу", - пишет госпожа Зеркаль. И добавляет, что приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью: "Наша цель - установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации (замминистра в данном случае провела параллель с известным делом о гринписовском судне "Арктик Санрайз" (Нидерланды против РФ), в котором арбитражный суд признал нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву и обязал выплатить компенсацию в пользу королевства Нидерланды. - Ред.). Мы также собираемся пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации - нарушение норм международного права".

Однако, несмотря на заявление госпожи Зеркаль, несколько вопросов все же осталось.

Во-первых, это делается РФ исключительно "по доброй воле", или все это хитро разыгранная карта "quid pro quo", то есть Кремль захочет "услугу за услугу"?

Во-вторых, как подобные шаги со стороны РФ примут в международном суде ООН? Собственно, прогнозы, как этот правовой спор будет развиваться дальше?

В-третьих, теряет ли Украина из-за этого какие-то геополитические позиции, повлияет ли это каким-то образом на градус переговоров, в частности во время встречи "нормандской четверки", которая запланирована на 9 декабря?

На вопросы отвечают:

Борис Бабин, юрист-международник, научный консультант адвокатского объединения “Barristers”:

“РФ последовательно декларирует необязательность и несправедливость по отношению к ней решений Международного трибунала по морскому праву, но при этом такие решения фактически выполняла, выполняет и, скорее всего, будет выполнять и дальше”

– 21 ноября начнется рассмотрение дела арбитражем по существу требований Украины, и очевидно именно поэтому россияне наконец вынуждены сейчас выполнить приказ Международного трибунала. Ведь РФ будет принимать участие в гаагском арбитраже, и даже желает выиграть его, прежде всего, апеллируя к определенным формальным процедурным вопросам, чтобы отклонить требования Украины. Конечно, именно для этого россияне, с полугодичной задержкой, наконец вынуждены демонстрировать «добросовестность» и выполнить решение Международного трибунала в части передачи кораблей. Ведь любые компенсации, включая моральный ущерб, арбитраж будет присуждать, учитывая обращение РФ с кораблями.

Я уверен, что россияне не были бы собой, если бы не пытались что-то ценное выторговать в обмен на корабле, отдать которые должны на самом деле безоговорочно. Возможно, именно поэтому возвращение кораблей так затягивалось, но пока я не знаю о каких-то уступках, которые мы сделали (сделаем) РФ. Ведь россияне могли требовать «обменять» корабли ВМС на какие-то задержанные нами за нарушение запрета на заход в крымские порты судна, на какие уступки общеполитического характера и тому подобное. Пока единственной уступкой россиянам, которую хоть как-то можно соотнести с выдачей ими кораблей, выглядит проведение на прошлой неделе в Бердянске, в рамках пресловутой украинско-российской комиссии по рыболовству на Азове, «сессии» с перспективой подписания выгодного только россиянам и их «рыболовной агентуре» протокола на 2020 год. Конечно, это могло быть и совпадением.

Для победы по существу в арбитраже по делу о захвате кораблей мы там должны прежде всего опровергнуть процедурные возражения россиян, которые утверждают, что корабли захвачены в рамках военной операции и поэтому, якобы, эта ситуация не подпадает под юрисдикцию арбитража. Но на самом деле должным обоснованная, на мой взгляд, позиция американских юристов фирмы «Covington & Burling», которые собственно и представляют Украину в этом деле в арбитраже, заключается в том, что во время захвата кораблей россиянами произошла не военная, а «правоохранительная», полицейская силовая операция. Ведь корабли ВМС Украины и их экипажи были задержаны судами пограничной службы ФСБ РФ, которые не входят в российские вооруженные силы, эти корабли и их экипажи в дальнейшем неправомерно стали предметом рассмотрения «гражданского» уголовного дела и содержались не как, соответственно, пленные или трофеи, а как «подозреваемые» и «вещественные доказательства».

Это будет важный и интересный спор, который все мы скоро сможем наблюдать.

Что касается нынешних и прошлых заявлений российского МИД и местных политиков - их следует воспринимать со здоровым скепсисом. РФ последовательно декларирует необязательность и несправедливость по отношению к ней решений Международного трибунала по морскому праву, но при этом такие решения фактически выполняла, выполняет и скорее всего - будет выполнять в дальнейшем. Морская отрасль РФ слишком уязвима для того, чтобы позволить себе пренебрегать защитными механизмами Конвенции 1982 года. Поэтому сейчас все эти тезисы о «вещественных доказательствах» и «ответственном хранении», об «украинских гражданах, которых подвергали опасности» представляют собой голую пропаганду и ничего больше. Конечно, она будет звучать от россиян и дальше, в том числе и в "нормандском формате", но политического или правового значения она не будет иметь".

Андрей Мартынов, политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины:

"В этом деле рано ставить точку, ведь не урегулирован главный вопрос: порядок беспрепятственного прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив в Азовское море”

– Первое. До 16 ноября 2019 г. из Кремля намекали, что условием передачи бронекатеров может быть только признание Украиной своей "вины" в вооруженном конфликте 25 ноября 2018 года близ Керченского пролива. То есть Кремль информационно подает ситуацию так, что РФ выполняет не решение Международного трибунала по морскому праву, а якобы демонстрирует собственную добрую волю, мотивируя Киев к дальнейшим конструктивным переговорам, включая "нормандский формат". Передачу катеров не случайно "подгадали" к визиту в Киев министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. Россия, таким образом, демонстрирует свою готовность идти на компромиссы.

Конечно, в этом деле рано ставить точку, ведь не урегулирован главный вопрос: порядок беспрепятственного прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив в Азовское море. Не менее острым остается вопрос рыбной ловли в акватории Азовского моря. Наконец, "зависает" стратегический вопрос статуса Азовского моря с точки зрения действующих норм Международного морского права.

Второе. Целью Кремля является демонстрация "ничтожности" решений международных трибуналов, если Россия не будет реализовывать эти решения по собственному алгоритму действий и в своем понимании сути компромисса. Такая постановка вопроса может быть прецедентом для стимулирования Украине к отзыву из Стокгольмского арбитража исков против "Газпрома" и мотивирования Украины к заключению прямого контракта на поставку газа. В идеале РФ заинтересована в "нулевом варианте" по всем искам Украины против России в международных судах.

Третье. Недавно в Международном суде ООН признали свою правомочность по рассмотрению иска Украины о признании РФ виновной в финансировании международного терроризма на Донбассе. Причем в РФ раздаются голоса в пользу отказа от "горбачевщины", то есть от признания правомочности решений международных судов и арбитражей по РФ, если эти решения явно не пользу РФ. Международная правовая система действует еще более инерционно, чем любая внутренняя, поэтому вряд ли стоит ждать скорой реакции со стороны ООН.

Четвертое. Возвращая Украине бронекатера в качестве "акта доброй воли", РФ делает вид, что стороны "заиграли" вооруженный инцидент 25 ноября 2018 года. Ни одна проблема, большой набор которых вызвал этот инцидент, не решена. Градус напряжения на переговорах 9 декабря непременно будет высоким из-за алгоритма возвращения под контроль вооруженных сил Украины всего периметра государственной границы с РФ, смежного с ОРДЛО. Но такая же госграница есть в акватории Азовского моря, а статус Керченского пролива вообще камень преткновения. Поэтому пока не стоит ожидать прорыва в решении этих конфликтных вопросов.

Юрий Подорожний, политолог:

“Будем надеяться, что нашему МИДу не будут мешать продолжить это дело и справедливо требовать от россиян финансовой компенсации”

– Казалось бы, дело с захватом украинских кораблей в Керченском проливе должно завершаться. Состоялся суд, и Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Украины, домой вернулись моряки, теперь и суда идут, как любят говорить русские, в «родную гавань». Даже собачку, которая тоже побывала в российском плену, вернули в Украину.

Но не стоит забывать, что в ситуации, где Украина имела только выигрышные позиции, руководство страны не пожелало воспользоваться козырной картой. Если бы россияне не выполнили решение трибунала, то весь российский флот за пределами своих территориальных вод подпадал бы под достаточно жесткие санкции.

Но украинская власть пошла на потерю своих интересов в угоду россиянам. Вся эта история это что - добрая воля в отношении нарушителей российской границы со стороны выдающегося гуманиста современности Владимира Путина? Ведь украинские моряки до сих пор под следствием в России, а корабли возвращены на условиях ответственного хранения в рамках уголовного дела. Будем надеяться, что нашему МИДу не будут мешать продолжить это дело и справедливо требовать от россиян финансовой компенсации и потерь от захвата кораблей и ареста наших военных.

Сами россияне объясняют передачу кораблей тем, что они были вещественным доказательством в уголовном деле о незаконном пересечении российской границы и именно сейчас завершились следственные действия, а потому стало возможно возвращение украинских кораблей.

Но и возвращение кораблей происходит не в полном объеме. Российские военные сняли с них военное оборудование и средства связи. С одной стороны, изымается недешевое оборудование, с другой - его отсутствие делает невозможным проведение украинскими правоохранителями значительной части следственных действий на кораблях.

Конечно, возвращение кораблей является частью большой игры накануне встречи в "нормандском формате". Россиянам необходимо продемонстрировать свою добрую волю, что они и в конечном итоге и делают. Переворачивая ситуацию с ног на голову, когда проигрыш в суде подается под соусом желания сделать еще один шаг к миру в «охваченной гражданской войной Украине».

Важной задачей россиян во время встречи в "нормандском формате" станет не столько украинский вопрос, сколько создание «правильного» информационного фона накануне очередного решения по европейским санкциям против России. И можно предполагать, что у российской стороны есть шансы получить желаемое, тем более, что встреча проходит в Париже, а именно Эмануэль Макрона стал чуть ли не крупнейшим адвокатом российских инициатив, и все это на фоне скромного молчания Германии, так желающей запустить Северный поток - 2.

В этом контексте интересно к чему готовят Зеленского его советники. Ведь президент убежден в том, что он способен договориться с россиянами. Только все еще остается вопрос: в украинских ли интересах?

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях