Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

New York Times: Коломойский считает, что Украине пора налаживать отношения с Россией

Политика14 ноября 2019, 12:19 0
Поделиться

Украинский олигарх Игорь Коломойский считает, что Украине пора отказаться от Запада и налаживать отношения с Россией.

Об этом сообщает The New York Times

Дословно: "Коломойский, которого многие считают самой влиятельной фигурой в Украине за пределами правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского, испытал поразительную перемену настроения: по его словам, Украине пора отказаться от Запада и развернуться обратно в сторону России".

Издание, цитируя заявления Коломойского, полагает, что они, по крайней мере, частично отражают разочарование олигарха западной дипломатией и Международным валютным фондом, который надеется, что президент не позволит ему вернуть себе ПриватБанк.

"Они сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения ", — сказал Коломойский, сравнивая Россию и Украину.

"Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, - Америка, - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это", - цитирует издание олигарха.

Коломойский подчеркнул, что у него нет особой любви к России, упомянув Голодомор в 1930-х годах как одну из трагедий, постигших Украину из-за ее связей с Москвой.

Но, как пишет издание, Коломойский в нецензурной лексике заявил, что Запад подвел Украину, не предоставив достаточно денег или не открыв достаточно рынков.

Вместо этого, по его словам, Соединенные Штаты просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить своего геополитического конкурента.

"Война против России, - сказал он, - до последнего украинца".

Коломойский заявил, что восстановление связей с Россией стало необходимым для экономического выживания Украины. Он считает, что рана войны заживет.

"Дайте ей пять, 10 лет, и кровь будет забыта", - сказал Коломойский.

"В 2014 году я показал, что не хочу быть с Россией… Я объективно описываю то, что вижу и куда все движется", - добавил он.

Коломойский заявил, что финансирование из России может заменить кредиты от МВФ, который настаивает на антикоррупционных реформах, раздражающих укоренившиеся бизнес-интересы в Украине.

"Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они с удовольствием дали бы их нам сегодня ", - сказал Коломойский.

"Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги", - добавил он.

Олигарх заявил, что если бы он был президентом Украины, он бы начал расследование, которого добивался президент США Дональд Трамп.

На вопрос, не поставит ли это Украину под удар, если на президентских выборах в следующем году победит демократ, Коломойский ответил: "Если они будут умничать с нами, мы пойдем к России".

"Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы", - сказал он. "Ваше НАТО будет мочить свои штаны и покупать памперсы".

Коломойский сказал, что он по-прежнему намерен вернуть себе право собственности на ПриватБанк или получить компенсацию. Он заявил, что лица, такие, как Порошенко, ответственный за национализацию банка, должны быть наказаны, "и для них должна быть возвращена смертная казнь".

Издание отметило, что, поскольку международные инвесторы обеспокоены ролью Коломойского, Зеленский публично настаивает на том, что он не вернет банк его бывшим владельцам. Коломойский в ответ заявил, что президент врет.

"Он знает, что их не украли", - возразил Коломойский, говря о деньгах, которые он его партнер вывели из банка. "Он говорит то, что вы все хотите услышать".

При этом Коломойский отрицает, что имеет скрытое влияние на правительство Зеленского. Но предупредил, что он начинает верить в такой сложившийся образ и способен воплотить его в жизнь.

"Если я надеваю очки и смотрю на себя, как весь остальной мир, я вижу себя чудовищем, кукловодом, хозяином Зеленского, человеком, строящим апокалиптические планы", - сказал Коломойский.

"Я могу начать делать это по-настоящему", - заявил он.

Тени Приватбанка. Что Коломойский наобещал Кабмину и НБУ и не выполнил

Напоминаем: в 2014 году, когда Россия развернула вооруженную агрессию против Украины, Коломойский был назначен председателем государственной администрации прифронтовой Днепропетровской области. Он финансово поддерживал добровольческие объединения, ушедшие на фронт в первые дни агрессии.

Правительство страны 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал свыше 155 млрд грн.

Коломойский в суде требует вернуть ему акции Приватбанка.

До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd - 16,5748% акций.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как Приватбанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры, как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

В Офисе президента Зеленского на встрече с послами стран "Большой семерки" заявили, что какими бы ни были судебные решения, оснований для возвращения Приватбанка бывшим акционерам нет.

 

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях