Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Александр Виндман – шпион или патриот?

31 октября 2019, 09:12 0
Поделиться

Ключевым свидетелем в деле импичмента президента США стал офицер родом из Украины, эксперт Совета национальной безопасности США, ветеран войны в Ираке, подполковник Александр Виндман.

ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ

Во вторник, 29 октября, он дал показания на закрытых слушаниях в трех комитетах Палаты представителей Конгресса США, подняв в американском информационном пространстве очередную волну возмущения поведением Трампа.

Вообще то, о чем рассказал Виндман конгрессменам, было известно еще с понедельника, когда он сделал открытое заявление об угрозе национальной безопасности, которую несут Соединенным Штатам действия президента и его окружения в отношениях с Украиной.

Подполковник Виндман заявил, что был свидетелем разговора чиновников Белого дома относительно Украины 10 июля и слышал весь разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля.

Так, 10 июля Виндман слышал, как посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что предпосылкой встречи украинского президента с главой Белого дома должно стать согласие Украины на проведение расследования относительно вмешательства в американские выборы 2016 года и относительно семьи Байденов и компании «Бурисма» (украинской компании, в которой одну из руководящих должностей занимал сын Байдена Хантер).

Телефонный разговор президентов США и Украины Виндман оценил так: «Меня обеспокоил телефонный звонок. Я считал, что неуместно требовать от иностранного правительства расследования против гражданина США, и я был обеспокоен возможными последствиями относительно поддержки Украины со стороны американского правительства. Я осознавал, что если Украина начнет расследование в отношении Байдена и «Бурисмы», это будет расценено как участие в политических играх на стороне одной из партий. Все это, вне всякого сомнения, приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она сейчас имеет. Все это подорвет и систему национальной безопасности США».

Подполковник также подтвердил, что незадолго до телефонного разговора бюджетно-административное управление Белого дома «сделало необычные шаги», направленные на то, чтобы заблокировать предоставление Украине военной помощи на сумму 391 млн долларов, уже одобренное Конгрессом».

ЧЕСТЬ МУНДИРА

Для демократов, которых сторонники Трампа обвиняют в политической ангажированности, появление нейтрального, аполитичного свидетеля было крайне необходимо. Ведь до сих пор показания давали политики, дипломаты, должностные лица, которые поддерживают ту или иную сторону. В Америке же традиционно с особым уважением относятся к военному мундиру, поэтому ветеран войны на роль объективного свидетеля, способного раскрыть глаза рядовым американцам, подходит идеально.

В то же время защитники Трампа, которые выбрали тактику обесценивания болезненных показаний, сразу взялись за очернение Виндмана. Он, мол, не может быть объективным, потому что благосклонно относится к Украине. Это мягкий вариант «очернения».

«Вполне очевидно, что Виндман невероятно обеспокоен защитой Украины, - заявил Шон Даффи, бывший конгрессмен, привержен Трампа. - Не знаю, заботит ли его американская политика, но его главная миссия убедиться, что Украина получила (американское - ред.) оружие. Я это понимаю. У нас у всех приверженность к нашей родине... У него привязанность к Украине, он разговаривает на украинском, приехал из той страны и хочет убедиться, что украинцы в безопасности и свободны. Я понимаю это».

Жесткий вариант «очернения» подхватил сам адвокат Трампа Руди Джулиани, а также другие протрамповские комментаторы. Виндман – предатель и шпион... в пользу Украины! Виндман, заявил Джулиани, «чувствует себя потерянным, потому что служит одновременно двум», то есть США и Украине.

Сам Трамп, который комментирует каждое слово, произнесенное в его сторону, написал в своем твите такое: «Похоже, если верить коррумпированным медиа, телефонный разговор обеспокоил сегодняшнего свидетеля, который никогда не был сторонником Трампа. Разве он участвовал в том же разговоре, что и я? Невозможно! Пожалуйста, попросите его прочитать стенограмму телефонного разговора. Это охота на ведьм!»

Абсурдность обвинений в шпионаже и измене настолько очевидна, что даже некоторые республиканцы отнеслись к этой «чернухе» скептически. А республиканка Лиз Чейни из Палаты представителей даже пристыдила однопартийцев и сторонников Трампа, выступив в защиту Виндмана. «Стыдно подвергать сомнению его патриотизм и любовь к этой стране (США — ред.)», - отметила она.

Главный политический оппонент Трампа на выборах 2020 года Джо Байден назвал «презрительной» критику Трампа в адрес Виндмана - ветерана войны в Ираке, который имел ранения и награжден медалью «Пурпурное сердце» .

Сенатор-республиканец Митт Ромни, который принимал участие в предыдущих выборах президента США, заявил, что атаки Трампа «абсурдны».

Честь мундира подполковника Виндмана стала предметом жестких дебатов в телеэфире. Симпатиками офицера выступают преимущественно демократы, оппонентами – сторонники президента.

УКРАИНСКИЕ КОРНИ

По данным СМИ, подполковник Виндман с июля 2018 года работает директором европейского департамента Совета национальной безопасности США, где считается главным экспертом по вопросам Украины.

Родился в 1975 году в Киеве. Его отец, Семен Виндман, после смерти жены эмигрировал в США вместе с тремя сыновьями – Леонидом и близнецами Александром и Евгением. Поселились в Нью-Йорке на Брайтон-Бич.

Все трое младших Виндманов выбрали военную карьеру. Александр получил степень магистра в Гарварде. Свободно владеет русским и украинским языками.

Начал военную службу в 1999 году, сначала в Южной Корее, затем в Германии. В 2004-м был направлен в Ирак, где почти сразу получил тяжелое ранение. С 2008 года отвечал за военные вопросы в посольствах США в Украине и России, занимал должность советника по вопросам РФ в Объединенном комитете начальников штабов.

В Совете национальной безопасности США Виндман отвечает, в частности, за формирование американо-украинских политических отношений. Входил в состав официальной делегации на инаугурации Президента Зеленского.

Брат-близнец, подполковник Евгений Виндман, тоже работает в Совете нацбезопасности США.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Ничего кардинально нового показания офицера, похоже, не добавили. В то же время демократы рассматривают их чуть ли не ключевыми в расследовании относительно импичмента. Почему им уделяется такое внимание?

Во-первых, важно само наличие реального аполитичного свидетеля разговора Трампа и Зеленского. Другой свидетель – так называемый разоблачитель (whistleblower) остается засекреченным. Некоторые высказывали подозрение, что Виндман и является тем «вистбловером», однако сам он это решительно отрицал.

Во-вторых, Виндман заявил, что в обнародованной стенограмме разговора президентов не хватает нескольких важных фраз. В частности, упущен момент, где Трамп якобы утверждает, что существуют записи, на которых бывший вице-президент США Джо Байден обсуждает коррупцию в Украине, а также упоминание названия украинской компании «Бурисма».

На самом деле, раскрытие тех «выпущенных» фраз мало что меняет, но усиливает доверие к свидетелю.

И в-третьих, в пользу демократов играет эмоциональная оценка ситуации, которую высказал Виндман в своем заявлении в понедельник. Мол, содержание переговоров так его возмутило, что он дважды обращался с официальной жалобой к главному юридическому консультанту Джону Эйзенбергу. Более того – согласился свидетельствовать на закрытом заседании трех комитетов Палаты представителей в рамках расследования импичмента президента США, хотя Белый дом запретил своим сотрудникам сотрудничать с Палатой.

И далее – после принятия Палатой представителей резолюции относительно импичмента, призванной урегулировать процедурные моменты, - подполковник Виндман готов дать публичные показания.

Владимир Ильченко

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях