Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЦИК: судебные иски в 6 округах могут повлиять на результаты выборов

Политика2 августа 2019, 17:59 0
Поделиться

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) констатирует, что на данный момент рассмотрение судебных исков в 6 одномандатных избирательных округах может повлиять на установление итогов выборов в Верховную Раду в то время, как ЦИК принял оригиналы протоколов от всех 199 окружкомов.

Об этом сообщила председатель ЦИКа Татьяна Слипачук на брифинге 1 августа.

"Вы видите округа, которые по мнению комиссии являются проблемными. Тут обозначены судебные иски, которые могут повлиять на установление итогов голосования", - сказала она, продемонстрировав слайд.

Речь идет об округах №50 в Донецкой области, №69 в Закарпатской, №105 в Луганской, №119 во Львовской, №198 в Черкасской и №210 в Черниговской.

На данный момент ЦИК получил оригиналы протоколов о голосовании граждан за списки партий и мажоритарщиков от всех 199 окружных комиссий.

На их основании уже признаны избранными 134 из 199 мажоритарщиков.

В то же время до 2 августа включительно Центризбирком еще ожидает уточненные протоколы от 3 комиссий.

За время подсчета результатов голосования в судах рассматривались 74 иска о выборах в 23 округах.

На данный момент на рассмотрении судов остаются 13 исков в 6 округах.

ЦИК рассчитывает, что они будут рассмотрены в течение 1-2 дней, поскольку законодательство обязывает комиссию официально установить итоги выборов и по спискам партий и в округах не позднее 5 августа.

"Будем надеяться, что сделаем это даже раньше, чем 5 августа", - сказала Слипачук.

В то же время, если в каком-то округе пересчет голосов по решению суда не завершится до 5 августа, то результаты в нем не будут установлены до завершения этого процесса.

При этом Слипачук сообщила, что проблемный округ №64 в Житомирской области перестал был таковым.

"Нашей сильной головной болью была 64-я комиссия, которая решением суда была обязана пересчитать голоса на всех участках. Это решение имело бы серьезное влияние на время подведения итогов, потому что касалось и одномандатного, и многомандатного округов. Вчера апелляционный суд отменил решение первой инстанции", - рассказала она.

В этом округе 27,64% голосов набрал депутат Верховной Рады Владимир Арешонков (фракция "Блок Петра Порошенко"), 26,79% - учитель Вячеслав Сигачев от партии "Слуга народа", а 18,01% - заместитель главы фракции "Народный фронт" в Раде Сергей Пашинский.

В проблемном 50-м округе 30,29% получил мэр Покровска от "Оппозиционного блока" Руслан Требушкин, а 29,97% - мэр Доброполья Андрей Аксенов.

В округе №69 депутат Рады Виктор Балога (внефракционный) набрали 35,81%, а - Эдгар Токарь от партии "Слуга народа" - 34,47%.

В 105-м округе 39,63% набрала сотрудница ДТЭК Виктория Гриб от ОБ, а 31,68% - брат главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктора Медведчука – Сергей.

В округе №119 кандидат от "Европейской солидарности", депутат Рады Михаил Бондар (фракция "Народный фронт") выиграл с перевесом в 140 голосов у кандидата от "Слуги народа", предпринимателя Ореста Кавецкого.

В округе №198 депутат Рады Сергей Рудык (БПП) получил 28,91%, а кандидат "Слуги народа" Наталья Дяченко - 27,36%.

В округе №210 экс-начальник управления юстиции Минюста в Крыму Сергей Коровченко опередил соперника Бориса Приходько всего на 101 голос.

Напомним, Офис Президента прогнозирует, что новая Рада начнет свою работу не раньше сентября из-за судов.

Ранее руководитель парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская прогнозировала пересчет голосов в 5 избирательных округах.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях