Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Климкин: Путин скоро освободит украинских моряков, но в обмен на преференции

Политика11 июля 2019, 18:09 0
Поделиться

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что 24 украинских моряка, которые незаконно удерживаются в РФ, будут освобождены в ближайшее время, но в обмен на это Владимир Путин попытается получить как можно больше политических преференций.

Об этом Климкин заявил в эфире телеканала ATR.

"Я уверен, что их (военнопленных моряков - ред.) освободят, причем в ближайшее время. Но для Путина важно решить этот вопрос - это мое личное мнение - в контексте саммита G7, в контексте того, что будут встречи относительно Донбасса, возможно в "нормандском формате". Он попробует это использовать именно в этом контексте. Также, конечно, для него очень важно, чтобы в Европе солидарность по поводу санкций уменьшалась. Он будет бить на конец года... Путину абсолютно параллельно, кто тут сидит (российские заключенные в Украине - ред.). Его это не интересует. Его интересует получение лучшего положения для поднятия ставок. Я неоднократно говорил, что он использует парней (военнопленных моряков - ред.) как разменную монету... Его конечная цель - санкции и признание России как страны, которая попадает в "нормальность". А второе - это свобода действий и возможность действовать в Украине на раскол и федерализацию", - отметил министр.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве. Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные корабли. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях