Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Иран анонсировал очередное нарушение ядерного соглашения 2015 года

Политика8 июля 2019, 17:18 0
Поделиться

В Тегеране 7 июля заявили, что собираются осуществить новое нарушение ядерного соглашения 2015 года, превысив установленный лимит на обогащение урана.
Об этом сообщает BBC.

«Иран объявил, что нарушит установленный лимит на обогащение урана в нарушение ядерного соглашения 2015 года. Заместитель главы иранского МИД Аббас Аркаши отметил, что через несколько часов Иран начнет обогащать уран выше концентрации 3,67%, чтобы обеспечить топливом свою электростанцию в Бушере», - говорится в сообщении.

Чиновники ранее говорили, что это будет означать концентрацию около 5%. Уран, который применяют для оружия, обогащают на 90% или более.

Как известно, в мае этого года Иран активизировал производство обогащенного урана, который можно использовать для производства топлива для реакторов, а также для ядерного оружия.

Также Аркаши подчеркнул, что Иран «до сих пор хочет спасти соглашение 2015 года», но обвинил европейские страны в том, что «они не придерживаются своих обязательств». Поэтому, по его словам, «Иран будет продолжать сокращать свои обязательства по соглашению 2015 года каждые 60 дней, если другие страны, подписавшие соглашение - Китай, Франция, Германия, Россия и Великобритания - не защитят его от санкций США».

Напомним, США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном в мае 2018 года, вернув санкции против Тегерана. А за последние 2 месяца Вашингтон резко их усилил с целью остановить экспорт нефти вообще. Противостояние получило военное измерение в последние недели: Вашингтон обвиняет Иран в нападении на танкеры в Персидском заливе, а Иран сбил американский беспилотник. Кроме этого, в районе Гибралтара после запроса со стороны США Великобритания задержала иранский нефтяной танкер, среди экипажа которого, кстати, есть украинцы.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях