Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Брюссельские “смотрины” нового президента Украины

7 июня 2019, 09:34 0
Поделиться

Владимир Зеленский совершил свой первый официальный зарубежный визит в качестве президента, где встретился с представителями евроатлантического бомонда. А именно: с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, председателем Европейского совета Дональдом Туском, президентом Польши Анджеем Дудой и другими чиновниками ЕС. Конечно, от этого визита никто не ожидал каких-то конкретных решений, ведь он - символический. То есть и себя показать, и на других посмотреть. Что ж, судя по тому, как господин Юнкер улыбался и дружески хлопал по плечу украинского гостя - приняли Зеленского в Брюсселе действительно тепло. Впрочем, самое главное, они (наши европейские друзья) получили сигнал о неизменности внешнего и внутреннего курсов (интеграция в ЕС и НАТО и продолжение важных для страны реформ остается на повестке дня. - Ред.). А в ответ заявили о дальнейшей поддержке Украины на пути реформ и в борьбе против агрессии Российской Федерации. Итак, новому украинскому президенту выдан большой кредит доверия. И теперь его необходимо оправдать.

А как оценивают первый визит президента Зеленского украинские эксперты-политологи? На вопросы Укринформа - как новоизбранный президент себя представил, насколько хорошо справился, что думают об озвученных им месседжах, не выглядит все так, что он пытается понравиться и проевропейскому и пророссийскому избирателю и, собственно, как "электоральный шпагат» может вообще ударить по его рейтингу?

Алексей Минаков, политолог: "К Зеленскому особых претензий нету. Единственное, чего не хватило, это конкретики по дальнейшим шагам Украины в векторе НАТО"

— Во-первых, положительно то, что первая поездка Зеленского состоялась именно в Брюссель. Это демонстрирует и символизирует продолжение движения Украины в ЕС и снимает любые сомнения в возможном геополитическом развороте страны. В целом оцениваю поездку, как удачную. Хотя пользователи соцсетей смеются над выступлением Зеленского во время пресс-конференции с генсеком НАТО - он действительно плохо справился с чтением тезисов с листочка на английском языке, а потом вообще перешел на украинский при ответах на вопросы и не мог четко сформулировать свои мысли. Ему придется много работать над языком. Потому что на его фоне Петр Порошенко, конечно, выглядел более убедительным дипломатом и оратором. Но по сути сказанного Зеленским, а это самое главное, особых претензий нет. Мы услышали ключевой призыв - необходимость усиления давления на Россию. В этом Зеленский фактически продолжает риторику и политику Петра Порошенко. Кроме того, он отмежевался от Коломойского, его заявлений о дефолте и судебных споров за ПриватБанк. Единственное, чего не хватило, это конкретики по дальнейшим шагам Украины в векторе НАТО - в частности, когда планируем подавать заявку на получение плана действий по членству в НАТО. Скорее всего, Зеленский не будет спешить делать шаги в этом направлении, чтобы сохранять поддержку востока и юга Украины. Именно поэтому он пытается компенсировать это заявлениями о необходимости референдума по НАТО и проведения предварительной информационной кампании. Хотя такой референдум не является обязательным, в отличие от процедуры вступления в ЕС.

А насчет его попыток сделать "электоральный шпагат"... Пока у Зеленского «медовый месяц» с избирателями, поэтому мы наблюдаем высокий уровень доверия к нему. Отношение к Зеленскому может измениться через полгода-год, когда украинцы не увидят снижения тарифов на коммунальные услуги, завершения войны, существенного экономического роста, справедливых судов и прочего. Пока общество дает ему еще время на воплощение изменений. Но когда придет разочарование, партия Зеленского - «Слуга народа» - уже будет в парламенте, да еще и успеет сформировать новое правительство. То есть будет поздно.

Владимир Фесенко, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента”: “В целом контекст визита положительный. От Зеленского наши западные партнеры услышали то, что и хотели”

— Прежде всего следует отметить важность контактного визита. Он у президента Зеленского первый, и именно в Брюссель, что подтверждает неизменность внешней политики Украины. Главное, курс евроатлантической интеграции сохраняется. Все остальное - детали, которые можно оценивать по-разному. Со всеми ли задачами он справился? Ну, тут надо учитывать тот факт, что для него это вообще первый зарубежный визит в статусе главы государства. Опыта нет, но понемногу приобретается. Впрочем, считаю, что с точки зрения коммуникаций, налаживания контактов, а также отсутствия каких-либо скандальных и проблемных ситуаций, Владимир Зеленский в целом справился хорошо. Контекст визита положительный. Например, очень показательно, на мой взгляд, произошло его общение с господином Юнкером. Зеленский искренний, он умеет нравиться. Конечно, его выступление на английском... Насколько я понимаю, он чувствует себя еще не совсем уверенно, но это хорошо, что он, по крайней мере, пытается держаться.

Далее - основные месседжи... Его заявления и по Минску и по референдуму за НАТО пророссийскими назвать трудно. Во время своих визитов в Киев, в частности на Форуме по Ялтинской стратегии, официальные представители Альянса постоянно подчеркивают нашему руководству: если Украина хочет в НАТО, то вы должны предъявить, что это не позиция отдельного человека или каких-то отдельных политических групп, а большинства политических элит и населения страны. Именно поэтому, в абсолютном большинстве случаев, когда какая-то страна вступает в НАТО и в ЕС - там проводится референдум. Поэтому в заявлении Зеленского нет ничего деструктивного или аномального.

В отношении Минска... Активизация поиска компромиссов по выполнению соглашений давно приветствуется евроатлантическим сообществом. По этому поводу есть множество заявлений, и было бы неправильно считать, что это чисто пророссийская позиция. Напротив, это именно то, что от Зеленского хотели услышать наши западные партнеры в Брюсселе.

И последнее - рейтинг Зеленского. Если почитать пророссийские издания - там сплошное разочарование визитом. Насколько это повлияет на его электорат, в частности на Востоке - трудно сказать. Но потенциальные риски существуют. Впрочем стоит также понять, что заявления очень редко влияют на рейтинги, а вот конкретные действия... Думаю, что "свежий" майский рейтинг, в котором партия "Слуга народа" набирает 48,3% - это следствие его противостояния с Верховной Радой. И в этом противостоянии абсолютное большинство избирателей на стороне президента. Зато, если по Минску ничего не будет решаться, следует ожидать некоторое разочарование среди части его избирателей уже ближе к концу года.

Дмитрий Синченко, политолог: “Зеленский не навредил. И это главное!”

— Визит в Брюссель в качестве первого международного вояжа новоизбранного президента его администрация пытается представить в качестве доказательства неизменности внешнеполитического курса Украины. Этим они пытаются снять подозрения в пророссийских настроениях Зеленского. Однако на самом деле это ни о чем не говорит. Помните, куда первым делом поехал Янукович? Нет, не в Москву. В Брюссель. Поэтому сейчас Зеленский повторяет его первые шаги. Что было хорошо? Хорошо, что Зеленский одевался в соответствии с протоколом. Хорошо, что он прочитал речь, которую подготовили ему в МИД и не испортил ее. То есть, он не навредил, и это главное. Что было плохо? А то, что нам так и не понятно, он озвучивал свою позицию или чужую? И имеет ли он хоть какую-то позицию и понимание? Собственно, по содержанию его речи... Она пустая. Непонятно, какой мост и для чего он собрался строить. Но хорошо, что он не сделал заявлений, которые бы свидетельствовали о капитуляции. То есть, не произошло ничего плохого, но и хорошего тоже мы не увидели. Сохранение статус-кво - это лучше, чем регресс. Но собирается Зеленский отражать попытки Кремля отменить санкции и каким образом - пока не понятно.

Что касается "пытается понравиться всем"... Первое время Зеленский постарается не делать однозначных заявлений и шагов, чтобы не давать своим избирателям поводов для разочарований. А все, что можно хоть как-то оправдать, они (избиратели) будут оправдывать, это психология, никто не хочет признавать собственных ошибок. Поэтому отношение к Зеленскому до парламентских выборов существенно не изменится. А после это уже не будет иметь для него значения".

Владислав Сердюк, политолог, эксперт Фонда "Гражданской дипломатии": "Визит был полезным. Но Зеленский будет вынужден его повторить к новым стейкхолдерам уже этой осенью"

— На мой взгляд, первый зарубежный визит Зеленского в Брюссель был полезным только по двум причинам: первая - встреча с генсеком НАТО, вторая - разговор с президентом Польши Анджеем Дудой. Встреча с нынешним руководством ЕС была больше направлена ​​на внутреннюю арену Украины, чтобы успокоить разговоры о возможной смене цивилизационного направления и развития Украины в сторону РФ, чем на какой-то конструктив в отношениях с Союзом. Хотя после майских выборов в Европарламент, ЕС ждет перераспределение сил, смена руководства, а за ними и возможна корректировка союзной политики. А это значит, что Зеленский будет вынужден повторить свой визит к новым стейкхолдерам уже этой осенью. Но позитивом была встреча с генсеком НАТО и своеобразная "сверка часов" их отношения к Украине. Очень хорошей новостью стала встреча Дуды и Зеленского. Двусторонние отношения Польши и Украины особенно в контексте исторической политики требуют нормализации, а также диалога, который является главным инструментом в стратегических отношениях.

Подготовил Мирослав Лискович. Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях