Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Скандал с окружным судом: кому выгодны больничные судей

20 мая 2019, 08:07 0
Поделиться

В самый разгар майских праздников почти незамеченной прошла информация о скандале в окружном административном суде Киева. Вышло так, что почти все судьи, включая главу Павла Вовка, не явились на обязательное квалификационное оценивание по причине болезни.

«7 судей пришли, 34 – нет. Неявка на оценивание без уважительных причин является основанием для увольнения судьи. Однако комиссия выяснила, что произошло с этими судьями: они все в один день заболели и прислали нам 34 справки о болезни. Высшая квалификационная комиссия не вправе опровергать или проверять медицинские справки. Поэтому такая причина является уважительной, и для этих судей назначен новый день сдачи экзамена», - рассказал член ВККС, секретарь палаты по вопросам подбора и публичной службы Михаил Макарчук. В итоге дату экзамена пришлось перенести. На 21 мая. Но не факт, что судьи придут и тогда.

Многие в сети поспешили заклеймить судей, обвинив в нарочном «политическом насморке» и нежелании проходить аттестацию. Заговорили о том, что окружной суд нужно призвать к ответу и силой вынудить сдать экзамены. Однако эксперты говорят, что на самом деле ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Суть ее не в том, что судьи просто не хотят сдавать экзамены, а в том, что пытаются любыми способами избежать политического давления. А оно в последние годы ложится на плечи судей непомерным грузом. СМИ много раз писали о том, что Петр Порошенко и его помощники – Александр Грановский и Алексей Филатов, ответственные за «покорность» судейского корпуса – без стеснения давят на служителей Фемиды. Но на излете президентского срока Петра Алексеевич, судя по всему, окончательно растерял деликатность – и судьям остается только стремительно «заболеть».

Обострение началось в апреле. Тогда Окружной админсуд по иску бизнесмена Игоря Коломойского признал национализацию «ПриватБанка» незаконной – и это вызвало бурю эмоций у окружения президента. Использовав ситуацию накануне второго тура выборов в политических целях, Петр Порошенко на заседании СНБО попросил руководство Генпрокуратуры Украины и Службы безопасности Украины изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей Окружного административного суда Киева.

«Обращаюсь с просьбой к Службе безопасности Украины, к вам, Юрий Витальевич (генпрокурор Юрий Луценко – ред.), после завершения всех необходимых судебных процедур, возможности возбуждения уголовного дела за неправосудное решение, которое было сделано судьями, которые вынесли эти позиции, не вмешиваясь в анализ решения по сути», - сказал президент и высказался за скорейшее квалификационное оценивание судей Окружного админсуда.

В ответ на это его председатель Павел Вовк расценил высказывания президента в адрес суда как вмешательство в деятельность судей.

Он отметил, что «форма и формат заявления» о перезагрузке суда имеет целью повлиять на этот процесс «с соответствующим и желательным для автора заявления результатом».

По мнению Вовка, судьям следует «обратиться в правоохранительные органы, а также в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия».

Поторопившись исполнить указания пока еще президента, аттестацию назначили на майские праздники. Судьи резко заболели, их обвинили во всех смертных грехах, но ситуацию с системным давлением на судейский корпус со стороны власти не решило. В Украине заговорили о проблемах в судебной реформе и о том, как их решить.

Так, директор Фонда DEJURE Михаил Жернаков полагает, что во всей этой истории виноваты Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия, которые вместо того, чтобы быть независимыми органами, продолжают прислушиваться к «советам» политиков. Эксперт говорит о том, что с переаттестацией судей безбожно затянули, и если бы не начали активность вплотную к выборам, многих неудобных ситуаций удалось бы избежать.

«Если бы судебная реформа была эффективной и такой, как ее в свое время «подавали» обществу, таких проблем у нас не было, - считает Жернаков. - В идеале этот суд должен был стать одним из первых претендентов на «обновление» в рамках реформирования. И его сотрудники одними из первых прошли бы квалификационное оценивания. Но так не вышло. Поэтому задача новой политической власти - возобновить реформу. И первое, что, на мой взгляд, стоит сделать, - перезагрузить ВККС и ВСП. А уже они будут реформировать конкретные сегменты системы правосудия и отдельные судебные институты». Только полная замена органов судейского самоуправления поможет преодолеть извечную проблему судейской «круговой поруки» и выборочного подхода как к назначению, так и к оценке судей», - убежден эксперт.

«Нынешняя ситуация - повод для очередного оценивания хода судебной реформы в Украине, - соглашается и юрист Николай Сирый, - в частности, предстоит оценить, все ли правильно было сделано при введении административной юстиции, правильны ли были шаги для развития этой составляющей судебной системы. Как по мне, то уже сейчас понятно: нынешний ее формат не вполне соответствует общим принципам эффективной судебной системы. Один из «проблемных» участков - именно административная юстиция. Видим очередной повод для серьезного разговора о том, как ее менять. И одним из элементов соответствующих законодательных изменений должно быть создание предохранителей от таких не совсем корректных коллективных действий. Это же касается и других сегментов отечественной судебной системы».

Напомним, за судебную реформу в Украине отвечал замглавы администрации президента Алексей Филатов. Именно он придумал создать ВСП – Высший совет правосудия, состоящий из 21 человека, назначенных по паре от президента, парламента, съезда адвокатов, съезда представителей юридических наук, Всеукраинской конференцией прокуроров и 11, назначенных их коллегами-судьями. Ему же принадлежит идея назначать судей не на пятилетку, а бессрочно. Идеи звучали довольно интересно, но кончилось все беспрецедентным давлением на судей, достигшим таких оборотов, что о нем заговорили вслух.

Экс-председатель Апелляционного суда Антон Чернушенко напрямую обвинил Филатова в выдаче ему прямых указаний, какие именно дела и в каком ключе следует рассматривать. А когда Чернушенко надоело выполнять капризы Банковой, его подвергли гонениям. Многочисленные журналистские расследования вскрывали наличие бизнес-интересов определенных групп людей за наложениями арестов на имущество компаний и фирм. И указания раздавал именно Филатов. Тех же, кто отказывался выполнять поручения, бросали под поезд переаттестации. Списки угодных судей, которые проходили через эти жернова без особых проблем, предоставлял Филатов. Знающие люди говорят, что активное участие в составлении этих списков принимал и Александр Грановский, отвечающий у Порошенко за коммуникацию с судьями, а точнее – за принятие ими нужных решений.

Парламентский комитет по вопросам противодействия коррупции направлял письма Петру Порошенко и тогдашнему главе Генпрокуратуры Виктору Шокин с просьбой проверить Филатова на превышение полномочий и неправомерные действия замглавы АП. Реакции не последовало, а значит, такое положение дел всех устраивает.

История с заболевшими судьями на этом, впрочем, не закончилась. Рада судей на днях сделала заявление, что рассматривает возможность осуществления мониторингового визита в Окружной административный суд Киева для выяснения причин, связанных с обеспечением нормальной работы суда. Президент и его команда, очевидно, решили продавить непослушных судей, пока еще при власти.

Глава Окружного админсуда Павел Вовк заявил, что они всегда будут рады встретить представителей высшего органа судейского самоуправления. «И возможно при личной встрече с судейским корпусом члены РСУ также объяснят свою позицию касательно призывов Президента на заседании СНБО срочно отреформировать суд и принять другие меры в отношении судей ОАСК в связи с решением по Приватбанку — решением, которое в апелляционном порядке не пересмотрено», - отметил Вовк.

Он также выразил сомнения в объективности процесса оценивания судей. «Эти сомнения усиливаются тем, что сейчас в производстве суда находится много дел касательно полномочий членов ВККС, - сказал он. - Часть дел не рассмотрена по существу, по каким-то спорам были вынесены решения в пользу членов ВККС, по некоторым – нет. В апелляционном порядке эти решения не пересмотрены. Уже в этой ситуации, на мой взгляд, усматривается конфликт интересов у членов Комиссии».

Кроме того, по его словам, «на сегодня мы имеем ситуацию, при которой судьи по вине независимых от них причин имеют сверхнормативную нагрузку по рассмотрению дел. При этом, действующий закон, невзирая на нагрузку судей, вынуждает их рассматривать такие дела в строго отведенные временные сроки, несоблюдение которых является самостоятельным основанием для привлечения судьи к ответственности».

«Для меня не является удивительным, что совокупность, в том числе, этих факторов негативно влияет на состояние здоровья отдельно взятых членов нашего коллектива, - сказал Вовк. - При этом, сама практика работы ВККС неоднократно подтверждает, что пребывание на больничном, как и отпуск, к примеру, являются уважительными причинами неявки судьи на оценивание, следствием чего является всего лишь изменение даты его проведения. Как я уже говорил, все судьи намерены проходить оценивание, и никто не намерен допускать нарушение закона, а потому не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».

Таким образом, Вовк намекнул на очевидное: провал судебной реформы, вынуждающий судей «петлять». И прямое давление, не оставляющее шансов на решение вопроса без всяких уловок. Подтверждает это и скандальный юрист Андрей Портнов. Он заявил, что судьи не явились на процедуру оценивания, потому что их могли уволить по приказу Петра Порошенко и Александра Грановского. Слишком много решений, неудобных действующему пока президенту, вынес Окружной админсуд.

Он сказал также о том, что судьи должны начать комплекс жестких юридических мер в отношении причастных к реализации этих преступных приказов подчиненных Порошенко - главы ВККС Козьякова и зама главы АП Филатова.
Есть шанс, что активный ход делу дадут сразу после отставки Порошенко. И тогда судьям Окружного админсуда нужно продержаться еще некоторое время «на больничном».

Евгения Горенская, СпецКорр

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях