Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Торговая война США и Китая: риски для Украины

17 мая 2019, 09:29 0
Поделиться

Торговая война США и Китая, которую эксперты уже назвали предвестником мирового экономического кризиса, достигла апогея. Если стороны не найдут компромисс в ближайшее время, то глобальный удар будет неминуем. Особенно по развивающимся сырьевым странам, к которым относится Украина.

Крупнейшая торговая война современности между США и Китаем приближается к точке невозврата. Эксперты уже заявляют, что противостояние двух мировых гигантов может спровоцировать новую волну кризиса, который, в силу замедления темпов роста глобальной экономики, станет куда более существенным, чем в 2008 году.

«Больше других от трений между США и Китаем выиграют страны, которым технологическое и экономическое развитие позволяет заместить продукцию американских и китайских фирм. Но последствия для всей системы международной торговли будут крайне негативными. Мир увидит и валютные войны, и волну девальваций, и стагфляцию с безработицей, но главное - все это грозит выплеснуться через край и вызвать перекосы в других областях», - говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию.

По мнению специалистов ООН, замедление китайского роста, в свою очередь, приведет к падению цен на сырье, которое является основным экспортным товаром ряда стран. В этом случае вероятно бегство инвесторов в надежные долларовые активы, поэтому неизбежно увеличение расходов большинства развивающихся стран для обслуживания внешних долгов. Еще один повод для беспокойства - вероятность того, что за Китаем и США последуют другие страны, и протекционизм выйдет на мировой уровень. А от него, в первую очередь, пострадают более слабые страны. Поэтому так важно уберечь многостороннюю систему международной торговли и доступ небогатых стран на мировой рынок, предупреждает ООН.

К слабым, развивающимся странам относится и Украина. И исключать торможение только наметившегося роста нашей экономики нельзя. Тому есть не одна причина.

«Торговая» история

Начались мировые торговые неприятности осенью 2016 года. Дональд Трамп дал старт противостоянию Китаю еще в период своей предвыборной кампании. Он не раз заявлял, что Пекин «насилует» США, и все необходимые меры для снятия торгового давления будут приняты. А также пообещал быструю и легкую победу. На то время торговый оборот между США и КНР составлял 710,4 млрд долларов, в том числе экспорт из США - 187,5 млрд долларов, импорт в США - 522,9 млрд долларов. Таким образом, торговый дефицит США с Китаем был на уровне 335,4 млрд долларов. Основными статьями китайского экспорта в США в 2017 году являлись: электрооборудование - 146 млрд долларов; машины и оборудование - 110 млрд долларов; мебель и постельные принадлежности - 32 млрд долларов; игрушки и спортивное оборудование - 26 млрд долларов; пластмасса - 16 млрд долларов; услуги - 17 млрд долларов.

США экспортировали в Китай услуги на 58 млрд долларов; самолеты - 16 млрд долларов; машины и оборудование - 13 млрд долларов; зерно, фрукты - 13 млрд долларов; автомобили - 13 млрд долларов; электрооборудование - 12 млрд долларов. Трамп решил все эти «цифровые разночтения» не в пользу США ликвидировать. После длительных телефонных и «застольных» переговоров, и обоюдных претензий, в августе 2017 года Трамп инициировал расследование о краже интеллектуальной собственности США Китаем. Расследование подтвердило, что Пекин использует дискриминационные торговые практики. И США стали повышать пошлины на ввозимые китайские товары, а также инициировать разбирательство по выявленным фактам в рамках ВТО, обдумывать меры, касающиеся ограничения инвестиций КНР в стратегические отрасли экономики США.

Следом стали повышаться торговые пошлины, для начала, на около 1300 китайских товаров. Пекин открыто возмущался, а затем и сам взялся за повышение тарифов. И даже обоюдные потери производителями миллиардов долларов не остановили войну. Вот как она выглядит на сегодня: 10 мая 2019 года США увеличили пошлину на китайскую продукцию, в общей сложности, на 200 млрд долларов. То есть, дополнительный тариф покрывает почти половину импорта китайских товаров в США, и Трамп грозит обложить пошлинами и вторую половину. При этом он предостерег китайские власти от ответной реакции. Но Пекин не внял предостережениям - намерен с июня обложить пошлиной американский товар на 100 млрд долларов.

В ответ Трамп заявил, что если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий в отношении своих товаров, то ему следует заключить торговое соглашение именно сейчас, а не рассчитывать на приход к власти на выборах 2020 года в Соединенных Штатах демократов.

«Открыто говорю председателю Си и многим друзьям в Китае, что Китай очень сильно пострадает, если не согласится на сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны», - подчеркнул Трамп.

Эксперты Bloomberg уже предрекли Китаю крупнейший в истории дефолт на сумму 13 триллионов долларов. «Эксперты агентства изучили данные с 2016 года. Они отметили, что за первые четыре месяца 2019 года китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на 5,8 миллиарда долларов. Этот показатель в 3,4 раза выше, чем в 2018 году», - отмечает агентство. Также, по выводам экспертов, компании в КНР стали объявлять о дефолте в три раза быстрее, чем в 2016 году. Среди причин дефолта названы давление властей на банки, стремление сократить избыточные производственные мощности и финансирование компаний.

Если торговая война не разрешится «мировой», то глобальный кризис обеспечен. Чем это аукнется для Украины?

Желание - выжить

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подчеркивает, что Украина является малой открытой экономикой, которая принимает те правила игры и те условия, которые идут извне. А все, что происходит за пределами нашей страны, а тем более, с двумя мировыми гигантами, занимающими первое и второе места по объему экономик в мире –США и Китаем, будет иметь негативные последствия как для всех стран, так и для Украины, в частности.

«Такая большая торговая война двух основных игроков может привести к замедлению темпов роста мировой экономики, как минимум. А если это произойдет даже в среднесрочной перспективе, то скажется, в первую очередь, на развивающихся рынках, к которым относится Украина. Мы – экспортно-ориентированная страна. А замедление экономического роста мировой экономики спровоцирует серьезное снижение цен по сырьевой группе товаров, что отразится на самых слабо развитых странах, где сырье является основной статьей экспорта. Украинская экономика наполовину формируется за счет экспорта, 60% от которого - сырье, 40% валютных поступлений от экспорта – от реализации сельскохозяйственной продукции на внешних рынках. Это означает, что удар от новой волны кризиса по самым бедным странам коснется и Украины. Но мало того, что нам нужен экономический рост, нам еще необходима валюта, так как долгов у нас достаточно много. И не так страшен их объем, он уже относительно контролируется, как стоимость обслуживания - она колоссально высокая. По нашим внешним обязательствам в иностранной валюте мы платим от 6% до 8%. Если сохранится теперешний статус-кво и не будет позитивной подвижки, то, при уходящей администрации, мы можем одалживать деньги на внешнем рынке не дешевле, чем под 10% годовых. Это – очень дорого. Поэтому нужна закачка валюты от экспортных статей. Если ее не будет, то нам придется увеличивать объем долга, чтобы обслуживать уже имеющиеся обязательства, что слишком опасно. Таким будет результат для Украины войны США и Китая», - отметил эксперт.

Между тем, по его словам, есть вероятность того, что Китай будет искать какие-то альтернативные площадки, выходы на другие рынки. И Украина может стать своего рода такой альтернативой. В том числе, в вопросе продвижения КНР на рынки Евросоюза.

«Это тот шанс, который будет использоваться, как я считаю, новой администрацией президента Зеленского. На кошельках рядовых украинцев такой фактор может сказаться положительно. Можно будет, по примеру восточно-европейских стран при вступлении их в ЕС, перенести в Украину иностранное производство, но нужно создать у нас для этого интересные бизнес-условия. При таких раскладах Украина может только выиграть. Но если мы и дальше будем плыть по течению, то никакого выигрыша не будет», - считает Устенко.
По мнению главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, торговая война между США и Китаем – только отрицательный эффект для Украины из-за нашей сырьевой экономики, ведь торговая война ударит именно по этой сфере. Поэтому ничего хорошего ожидать не стоит.

«Волна нового глобального кризиса неминуема, сомнений в этом нет. Причем торговая война США и Китая только ускорит ее приход. И сырьевая экономика Украины пострадает. К сожалению, в нашей стране не все это осознают. А к этому нужно готовиться, и у Украины, и у рядовых украинских семей должны быть к такому раскладу подготовлены резервы. Во время моего участия в весенний сессии МВФ и Всемирного банка говорилось как раз о том, что «черным лебедем» в этой ситуации может быть пролонгация по цепочке рисков в проблемных сферах. Это касается и ситуации в китайской экономике, которая достаточно закрытая, и что в реальности там происходит - неизвестно. Это означает, что накапливаются основательные диспропорции, а это может негативно отразиться на мировой экономике. Могут упасть мировые фондовые и финансовые рынки, а главное – сырьевые. Кроме того, в мире существует огромная проблема корпоративной задолженности. Если глобальная экономика начнет падать, это приведет к цепочке банкротств корпораций-гигантов», - прокомментировал ситуацию эксперт.

Что касается мнений ряда аналитиков о том, что Украина сейчас может воспользоваться торговой войной США и Китая в свою пользу – выйти широким фронтом на рынок Америки, то Кушнирк считает это бредом. «Главный вопрос – с чем мы собираемся туда выходить? Нужно быть реалистами с точки зрения нашей экономической ситуации. Суть войны между США и Китаем заключается в том, что Вашингтон хочет снизить объем негативного торгового сальдо, который сейчас самый высокий в отношении других стран мира. Разве можно думать о том, что при таком подходе Трампа кто-либо сможет выйти на американский рынок?», - отметил эксперт.

По его мнению, Украине, чтобы с минимальными потерями пройти приближающийся кризис, нужно, в первую очередь, это приближение осознавать. Во-вторых, необходимо переходить от сырьевой системы экономики к экономике с большей долей добавочной стоимости. И, в-третьих, нашей стране нужна либеральная налоговая система, «на уровне офшорной, которая будет притягивать бизнес», а это – инвестиции, новые рабочие места. «Если Украина будет идти по такому пути, то у нее есть шанс выжить. У власти должно быть понимание проблематики времени», - подытожил Кушнирук.
Эксперты не исключают, что противостояние США и Китая продолжится, а это значит, что экономические неприятности в мире не утихнут, а будут только нарастать. И Украина не сможет за этим наблюдать, оставаясь в стороне. Поэтому, чтобы не скатиться в экономическую пропасть, заняться расчетами шагов власти следует уже сейчас.

Нана Черная

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях