Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Байден идет на повышение: бывший вице-президент бросает вызов Трампу

14 мая 2019, 09:32 0
Поделиться

Кампания по выборам президента США 2020 года вовсю набирает обороты. В последних числах апреля об участии в выборах официально объявил на сегодня, пожалуй, наиболее авторитетный политический тяжеловес демократов – экс-вице-президент США Джозеф Байден. Но увидят ли американские избиратели его фамилию в бюллетенях в ноябре следующего года – еще вопрос.

Байден и Украина

Пожалуй, украинцам излишне очередной раз представлять 47-го вице-президента США. В наиболее трудное и жуткое для независимой Украины время – в дни Революции Достоинства, в период наиболее активной стадии агрессии России против Украины в Крыму и на Донбассе – имя Джозефа Байдена мелькало в украинских СМИ не реже, нежели имя его заядлого политического оппонента и близкого друга – сенатора Джона Маккейна.

Именно после звонков Байдена Янукович отменял наиболее одиозные решения – к примеру, "законы 16 февраля". После его звонков выпускали из СИЗО задержанных в ходе стычек участников Революции, отменяли приказы об очередном штурме Майдана, садились за стол переговоров. Ночные звонки из Вашингтона до последнего удерживали режим от наиболее страшных шагов, но, к сожалению, в итоге не удержали.

В своей книге мемуаров "Promise Me, Dad: A Year of Hope, Hardship, and Purpose" Джозеф Байден так описывает те события: "Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были заслуживающие доверия сообщения о том, что он рассматривает еще более жестокие репрессии… Я говорил ему, что все кончено; время, чтобы он отозвал своих вооруженных людей и ушел. Я напомнил ему, что его единственными настоящими сторонниками были его политические покровители и его операторы в Кремле, и он не должен ожидать, что его российские друзья спасут его от этой катастрофы. Я сказал, что Янукович утратил доверие украинского народа, и история его сурово осудит, если он будет продолжать убивать его. Опальный президент бежал из Украины на следующий день – благодаря смелости и решимости демонстрантов…"

После победы Революции Достоинства именно Байден по поручению Барака Обамы стал куратором оказания финансовой помощи Украине. "Мне дали задание относительно Украины. Поэтому я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз и в итоге объявил, что мы предлагаем еще $1 млрд кредитных гарантий", – рассказал Байден в одном из своих выступлений в США. В целом же Вашингтон в первые годы предоставил Украине кредитных гарантий на 3 миллиарда долларов.

Байден, как и его друг, республиканец Маккейн, являлся ярым сторонником предоставления Украине летального оружия еще в 2014 году – с начала полномасштабной агрессии России на Донбассе. Вице-президент пытался убедить в этом Обаму, но не сумел.

Сегодня, по истечении определенного времени, образ Байдена в Украине воспринимается двояко. Одни наши сограждане крайне положительно оценивают усилия, которые приложил экс-вице-президент США для защиты свободы, демократии и территориальной целостности нашего государства. Другие критикуют его за якобы излишнее внимание к внутригосударственным процессами в Украине и буквально "ручное управление", в том числе кадровыми назначениями в Киеве в отдельных случаях. Впрочем, Байден сам не скрывает, что порой прямо требовал от украинских властей тех или иных кадровых решений. Объясняя это необходимостью контролировать ход реформ: борьбу с коррупцией, утверждение демократических норм, прав и свобод. Собственно, на что США давали Украине деньги и к чему стремятся сами украинцы.

"Все поставлено на карту"

Выдвижение кандидатов в президенты в США началось еще в январе. В материале "В США стартовали выборы президента: кто против Трампа" сайт "Сегодня" подробно расписал диспозицию, сложившуюся в станах демократов и республиканцев на момент старта. Интригой на тот момент было несколько вопросов. Пойдет ли на выборы Хиллари Клинтон? Сможет ли Джо Байден удержать лидирующие позиции в рейтинге потенциальных кандидатов от Демократической партии? Как известно, Клинтон отказалась от участия в гонке. Что касается Джозефа Байдена, его позиции не поколебались, а даже несколько укрепились.

"Основные ценности этой нации ... наше положение в мире ... наша демократия ... все, что сделало Америку Америкой – поставлено на карту. Вот почему сегодня я объявляю о своей кандидатуре на пост президента Соединенных Штатов", – такими словами на своей страничке в Твиттере Джозеф Байден объявил 25 апреля о своем выдвижении.

Уже через день избирательный фонд экс-вице-президента пополнился на 6,3 миллиона долларов взносов. Для выборов, конечно, сущие пустяки. Но факт сам по себе демонстрирует решимость сторонников Байдена добиваться его победы – как минимум в праймериз Демпартии.

Опросы внушают оптимизм

Пока что для этого есть более чем достаточно оснований. Байден и до выдвижения являлся безоговорочным лидером электоральных симпатий, Так, к примеру, тройка лидеров-демократов в ноябре прошлого года выглядела так: Джо Байден – 26%, Берни Сандерс – 19%, Бето О'Рурк – 8% (опрос Morning Consult среди зарегистрированых избирателей). С появлением все новых претендентов на участие в праймериз позиции Байдена укреплялись, его ближайших преследователей – размывались. Так, в апреле, до выдвижения Байден имел рейтинг 27-39% по разным опросам, Сандерс – 15-24%.

После выдвижения рейтинг Байдена еще более укрепился. Опрос Morning Consult среди свободных избирателей, проведенный 29 апреля – 5 мая, дает такие цифры: Байден – 40%, Сандерс – 19%, Элизабет Уоррен -8%. Исследование HarrisX среди зарегистрированных избирателей: Байден – 46%, Сандерс – 14%, Питер Буттиджедж – 8%. Опрос Harris Interactive 30 апреля – 1 мая: Байден – 44%, Сандерс – 14%, Харрис – 9%. Как видно, тенденция наблюдается стойкая: лидирует по симпатиям Джо Байден, и его рейтинг растет, за ним следует Сандерс, и он теряет очки. За третье место пока что борются несколько кандидатов.

Еще одним показателем серьезности позиций Байдена является ставка на него элит Демпартии. Авторитетный аналитический сайт FiveThirtyEight уже не одни выборы отслеживает поддержку кандидатов в президенты в ходе праймериз со стороны влиятельных однопартийцев. Чем большую поддержку получает тот или иной кандидат, тем большая вероятность, что именно он в итоге одержит победу на праймериз. По методике, если кандидата поддержал экс-президент или действующий лидер партии, кандидат получает 10 баллов, если поддержал губернатор – 8 баллов, сенатор – 6 баллов и т.д. Согласно последним данным, на сегодня по этому показателю также лидирует Байден, набравший 80 баллов. За ним следуют Корри Букер (57) и Камала Харрис (55). А вот Уоррен и Сандерс, в опросах занимающие 2-3 места, по поддержке среди влиятельных однопартийцев значительно отстают.

Это еще не победа

Впрочем, эксперты FiveThirtyEight сами признают, что консолидация влиятельных однопартийцев – вовсе не залог будущего успеха на праймериз. К примеру, в 2008 году первоначально влиятельные демократы больше поддерживали Хиллари Клинтон, нежели Барака Обаму, последнему лишь перед праймериз удалось вырваться вперед. В 2016 году значительно большее число влиятельных республиканцев агитировали за Марко Рубио и Теда Круза, однако праймериз выиграл Дональд Трамп.

"То, что Байден сегодня лидирует – еще не показатель. Праймериз начнутся только осенью. И я напомню, что, когда начинались праймериз в 2015 году, Трамп был одним из аутсайдеров. Но что в итоге случилось, мы знаем", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Разделяет это мнение и эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности Майдана иностранных дел Алексей Куропятник.

"Байден – классический представитель системной американской политической элиты, "глубинного государства". Но тенденция во многих странах показывает, что старые элиты или, как минимум, традиционные подходы теряют популярность, – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" Алексей Куропятник. – В итоге у республиканцев родилась команда несистемного Трампа, которая видит мир иначе. А вот у демократов такого видения не возникло. Но сейчас у них родилась новая звезда – Пит Буттиджедж, который выступает за иные подходы в политике, новое видение, создает новую волну. Думаю, будущее не за такими, как Байден, а за такими, как Буттиджедж. Думаю, возможно, он сможет выиграть праймериз у Байдена", – отметил эксперт.

Главное – не вмешиваться

Тем не менее, судя по всему, Трамп воспринимает Байдена как наиболее опасного на сегодня конкурента. Действующий американский президент и раньше не питал особых симпатий к демократу. После выдвижения Байдена Трамп разразился сарказмом в адрес конкурента, назвав его "сонным Джо" и выразив сомнение в умственных способностях. Не стесняется в выражениях в адрес Трампа и Байден. Наиболее безобидным эпитетом, которым охарактеризовал демократ действующего президента, является слово "клоун". Об остальных мы, пожалуй, умолчим. В общем, кампания обещает быть веселой, а борьба – бескомпромиссной: стороны всячески будут стараться скомпрометировать друг друга.

"Важно, чтобы украинские власти не подыгрывали одному из кандидатов в президенты, – отметил в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. – А попытки втянуть украинскую сторону в политическую борьбу в США будут и с той, и с другой стороны. Как показала практика, участие во внутренних политических играх американцев ничего хорошего Украине не приносит. Кто будет президентом США в 2020 году, мы не знаем. Потому надо сохранять отношения с США, а не с каким-то кандидатом или одной политической силой. Нам нужна поддержка обеих политических сил", – сказал эксперт.

Виталий Рябошапка

Источник:  Сегодня
 
Поделиться
Теги: США, Байден

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях