Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как проголосовать не по месту прописки и найти себя в списке избирателей?

9 апреля 2019, 09:00 2
Поделиться

Объясняем, как проверить наличие своей фамилии в списке избирателей и как проголосовать тем украинцам, у которых в день второго тура 21 апреля могут возникнуть трудности из-за места прописки.

Что нужно знать, чтобы проголосовать во втором туре?

Если вам 21 апреля будет как минимум 18 лет, то смело идите на избирательный участок по избирательному адресу и выбирайте между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.

Перед выборами органы госреестра составляют списки избирателей. В них попадают все совершеннолетние граждане Украины, которые имеют право голоса.

Не позднее, чем за три дня до дня выборов на ваш адрес по месту регистрации придет специальное приглашение. В нем будут указаны время и место проведения голосования.

Не имеют права голоса те украинцы, которых суд признал недееспособными в связи с психическим расстройством. Это касается голосования и в пределах страны, и за рубежом.

Хочу проверить, есть ли я в списке избирателей. Как это сделать?

Сделать это можно двумя способами.

Не выходя из дома заполнить информацию о себе на сайте Государственного реестра избирателей, а именно – указать фамилию, имя, отчество, электронную почту и избирательный адрес в разделе "Проверка включения". Дальше останется только ввести на сайте специальный код, который вам пришлют на мейл, и вы получите доступ к нужным данным. Это займет всего несколько минут.

Прийти в участковую избирательную комиссию по месту регистрации и проверить, есть ли вы в предварительном списке избирателей.

Даты начала работы комиссии пока нет. Статья 85 закона "О выборах Президента Украины" говорит, что УИК должны быть сформированы не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования, то есть до 15 апреля включительно.

Все будет происходить следующим образом:

до 8 апреля включительно кандидаты внесут в ЦИК представления относительно кандидатур в состав окружных избирательных комиссий (ОИК).

до 10 апреля включительно ЦИК согласует новый состав ОИК, которые и будут заниматься формированием участковых избирательных комиссий (УИК).

до 12 апреля включительно кандидаты или их доверенные лица внесут в окружную избирательную комиссию представления относительно кандидатур в состав УИК.

Если вас в списке нет – нужно время, чтобы это исправить. Поэтому проверить это надо не позднее, чем за пять дней до дня выборов.

Что делать, если вас нет в списке избирателей?

Надо обратиться в отдел ведения государственного реестра избирателей (адреса можно найти по ссылке) и написать там соответствующее заявление.

Важно: заявление может быть подано не позднее, чем за пять дней до дня выборов. Во втором туре президентских выборов 2019 года дедлайн будет 15 апреля включительно.

Также, согласно статье 274 Кодекса административного судопроизводства, вы имеете право обратиться в суд, если вас нет в списке избирателей.

Суд рассматривает исковые заявления, которые были поданы не позднее двухдневного срока до дня голосования. Последним днем, когда подается такой иск, является 19 апреля.

Решение суда исполняются немедленно.

Какие документы нужно брать с собой на участок?

Один из документов, подтверждающий гражданство Украины:
паспорт (в том числе заграничный, служебный или дипломатический)
временное удостоверение гражданина Украины;
удостоверение личности моряка;
удостоверение члена экипажа;
удостоверение личности на возвращение в Украину.

Как проголосовать без прописки, то есть если нет зарегистрированного места жительства?
В таком случае есть три опции, чтобы определить свой избирательный адрес:
согласовать его с центром учета бездомных лиц, которые создаются преимущественно общественными и благотворительными организациями и функционируют в крупных городах;

согласовать его с социальной службой, в составе которой создано структурное подразделение для ведения учета бездомных лиц. Более подробную информацию можно узнать в департаментах социальной защиты областных государственных администраций;

обратиться в орган ведения Госреестра избирателей по месту жительства.

А можно изменить избирательный участок?

Да, есть два способа.

Первый – постоянное изменение избирательного адреса вместе с изменением прописки.

Второй – временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса. Тогда вас включат в список избирателей только один раз на соответствующем участке.

Если, например, вам надо будет проголосовать не по месту прописки и в первом, и во втором туре президентских выборов, вам придется дважды временно менять место голосования. Дальше рассказываем как.

Как проголосовать в другом городе Украины, не по месту регистрации?

Изменить временное место голосования в пределах страны позволяет закон "О государственном реестре избирателей". В то же время его седьмая статья уточняет, что обращение избирателя должно быть "мотивированным".

С 7 до 15 апреля включительно вы должны лично подать заявление о временном изменении места голосования в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей с указанием участка или адреса, по которому хотите проголосовать.

Вместе с подачей заявления надо будет предъявить паспорт, а также документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.
Подойдет справка с места работы, справка с места учебы, документ, подтверждающий право собственности или аренды на жилье, которое находится по месту, где избиратель хочет проголосовать, справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Если вы путешествуете – показывайте проездные документы, путевку в санаторий и т.п.

В Госреестре избирателей подчеркивают, что перечень документов не является исчерпывающим. Более широкий список документов есть также на сайте Министерства юстиции.

Если вы не успели попасть в Госреестр – нужно подать административный иск в местный общий суд по местонахождению избирательной комиссии, но не позднее чем до 28 марта включительно. Решение суда должно быть выполнено немедленно, судебный сбор платить не нужно.

Как проголосовать переселенцам из Донбасса и Крыма?

Для них в сентябре 2018 ЦИК упростила процедуру голосования.

Теперь переселенцы, избирательный адрес которых – в ОРДЛО или оккупированном Крыму, могут голосовать без документов, подтверждающих необходимость временного изменения места их голосования.

С 7 до 15 апреля включительно до дня голосования им достаточно взять паспорт и с ним пойти в любой отдел ведения госреестра избирателей на подконтрольной Украине территории. Там надо написать заявление с просьбой временно изменить место голосования.

21 апреля буду за рубежом. Как мне проголосовать?

Тем гражданам Украины, которые будут находиться за рубежом непродолжительный период и хотят проголосовать на выборах президента, надо лично подать в Госреестр избирателей по избирательному адресу или в отдел ведения и администрирования Государственного реестра избирателей Управления консульской деятельности Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса.

В нем надо указать страну и участок, где вы будете голосовать. Тогда вас включат в список избирателей на соответствующем заграничном избирательном участке.

Документ надо подать до 15 апреля включительно.

Заметьте: эти заявления не принимаются зарубежными украинскими дипучреждениями или участковыми избирательными комиссиями зарубежных избирательных участков.

Чтобы проголосовать за пределами Украины, необходимо:
подать заявление в Украину и быть включенным в список избирателей на зарубежном избирательном участке, который находится на территории соответствующего иностранного государства;
лично прибыть на соответствующий заграничный избирательный участок в день голосования;
иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины и который является основанием для получения избирательного бюллетеня на заграничном избирательном участке (заграничный, дипломатический или служебный паспорт).

Как попасть в список избирателей украинцам, которые постоянно или временно проживают за границей?

Автоматически в списки избирателей на зарубежных участках попадают совершеннолетние украинцы, которые стали на консульский учет и которые по своему избирательному адресу относятся к этому зарубежному избирательному участку.

Если вы не стоите на учете, нужно обратиться с заявлением об изменении избирательного адреса в зарубежное дипломатическое учреждение по месту жительства или пребывания.

К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство избирателя – заграничный, дипломатический или служебный паспорт или временное удостоверение гражданина Украины.

Заявление передадут в отдел ведения реестра при Министерстве иностранных дел, и вы сможете проголосовать за рубежом.

Важно: это все надо сделать до 15 апреля включительно и только лично, использовать для отправки почту, факс или e-mail нельзя.

Как голосовать украинцам в России?

Никак. Пять участков для голосования – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске – закрыты. Их перенесли в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Александр Иванческул

Источник:  УП
 
Поделиться

Комментарии

2
pcheluha 18.04.2019, 14:46

Перебздевший, обосравшийся клоун, пустая выскочка Зеленский с апломбом, который лезет у него из ушей и из задницы, наглый, хамский ублюдок, считающий себя уже президентом, рассказывает «хохложопым укропам», как он поползет раком на коленках к Путину умолять о мире, а затем приползет к Донбасским террористам и их главарю Пушилину, чтобы просить о прощении и обещать кормить, поить и содержать Донбасс за счет украинского бюджета и всех остальных тупых хохлов, которые проголосуют на выборах за него - предателя Зеленского, после чего подонок Зеленский обещает отвести войска ВСУ из Донбасса до границ Донецкой, Луганской, Мариупольской, Херсонской и Киевской областей, а далее дегенерат Зеленский собирается засесть на президентском троне и клепать свои дичайшие по тупости видео-обращения к украинским быдло-холопам, потому что ничего другого он просто не умеет, а «укропам» ничего другого и не нужно.

pcheluha 09.04.2019, 18:34

Чтобы понять всю степень хохляцкой дурости в Украине надо, чтобы хохлы для всеобщего позорища и посмешища выбрали себе президентом - недоразвитого безмозглого клоуна Зеленского, который самостоятельно двух слов сказать не может. Это то же самое, как если бы все русские «съехали с глузду» и выбрали в россии президентом Андрея Малахова или шмару Собчак из Дома-2.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях