Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Униженные и возмущенные

19 марта 2019, 10:01 0
Поделиться

Унижение. Это чувство испытывают многие украинцы, проходя пограничный контроль в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Стандартная процедура превращается в многочасовые унизительные проверки, во время которых израильтяне систематически допускают в отношении наших сограждан грубость, пренебрегают элементарными правами человека, игнорируют документы, подтверждающие цель визита. Нередко все заканчивается для граждан Украины отказом во въезде в Израиль.

Неудивительно, что подобная ситуация вызывает у украинцев возмущение.

Тщательность проверок на границе и рост числа "отказников" в Тель-Авиве поясняют превентивной борьбой с нелегальными трудовыми мигрантами из Украины. Киев эти объяснения не устраивают. Ведь можно проводить проверку, не нарушая при этом прав человека. Несмотря на то, что украинцы и израильтяне вели переговоры по режиму погранконтроля и участившимся фактам отказа во въезде, израильская сторона, по сути, ничего не делала для исправления ситуации на границе, от которой страдают законопослушные украинцы. Ведь то, что предлагали израильтяне, не решало проблему, а усугубляло ее.

В конце прошлого года украинская власть решилась на радикальный шаг.

Формальным поводом стало ужесточение режима пропуска иностранцев через границу Украины из-за войны с Россией, введения военного положения и проведения президентской кампании. "С осени наши силовые структуры стали работать жестче. Пограничники внимательно проверяют приезжих, в том числе и прибывших из стран Ближнего Востока и Магриба — Ливии, Туниса, Израиля и т.д.", — поясняют украинские чиновники.

Причинами отказа израильтянам во въезде в нашу страну стали, во-первых, не подтверждение ими цели запланированного визита в Украину. Во-вторых, отсутствие финансового обеспечения для пребывания в стране. За первые два месяца 2019 г. Украина не впустила на свою территорию 162 израильтянина. (Притом что за аналогичный период Израиль отказал во въезде 643 украинцам.)

"Ситуация, связанная с проверками израильской службой безопасности украинских граждан при прохождении паспортного контроля, перезрела. Она давно требовала жесткой реакции со стороны украинской власти. Потому что такого, как в Израиле, нетолерантного отношения к украинским гражданам при прохождении контроля в аэропорту нет нигде в мире", — отметил в беседе с ZN.UA исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Но "зеркальные действия" украинской власти в свою очередь вызвали непропорциональный по жесткости ответ израильской стороны. Обострило реакцию Тель-Авива то, что Израиль, как и Украина, переживает предвыборный период: 9 апреля состоятся выборы в Кнессет. А израильские политики (как, впрочем, и их коллеги из других стран) любят выглядеть в глазах своих избирателей ярыми защитниками сограждан.

Поначалу израильтяне, непривыкшие к таким действиям Киева, отправляли ноты и встречались с представителями украинской власти, пытаясь разрешить проблему недопуска израильских граждан в Украину. Вот и на минувшей неделе посол Израиля в Украине Йоэль Лион обсуждал этот вопрос с украинским замминистра внутренних дел Татьяной Ковальчук.

Пиком же израильско-украинской "аэропортной войны" стали события 15 февраля, когда в "Борисполе" была задержана группа из 35 израильских туристов. В ответ израильтяне демонстративно задержали целый самолет со 140 украинскими пассажирами. Позже израильтян все же впустили в Украину, а украинцев, после семи часов удержания, отпустили. Впрочем, семерым нашим согражданам все же отказали во въезде в Израиль.

После этого инцидента в Киеве вслух заговорили о готовности отменить безвизовый режим с Израилем. "Украина может применить и более жесткие меры в отношении израильтян", — предупреждают украинские чиновники. В общем, налицо кризис, который может повлиять и на экономические отношения двух стран, и на политические. Но ситуация с усиленными пограничными проверками украинцев и израильтян не взорвалась вдруг и случайно.

Израильское государство, живущее в постоянном ожидании нового теракта, традиционно чувствительно к вопросу безопасности. Поэтому в израильских аэропортах всегда существовала усиленная проверка. И не только украинцев, но и граждан других стран. Внимательно израильские службы относятся и к нелегальным мигрантам на территории своего государства, видя в них угрозу безопасности Израиля.

"Правительство Израиля решительно настроено и в дальнейшем защищать наши границы от нелегальных мигрантов", — заявил на минувшей неделе Йоэль Лион. При этом израильские власти утверждают, что все больше граждан бывшего СССР, с которыми Израиль имеет соглашения о безвизовом режиме (Россия, Украина, Беларусь и Грузия), пытаются незаконно осесть в этой стране. Как следствие, на границе происходит более серьезный "отсев".

Свою роль в ужесточении политики Тель-Авива, как можем предположить, сыграл и личностный фактор: лидер ультра-религиозной партии ШАС Арье Дери, известный своей ортодоксальностью и нелюбовью к выходцам из стран бывшего СССР, в январе 2016 г. стал министром внутренних дел. Себя он объявил "хранителем врат Эрец-Исраэль" (т.е. Земли Израильской. — В.К.), а МВД — ведомством, призваным защитить еврейский характер государства. Арье Дери также поддерживает раввинов, требующих от выходцев из бывшего СССР пройти ДНК-тест для установления еврейства.

Так, в первые годы после подписания Киевом и Тель-Авивом соглашения о безвизовом режиме в 2011 г. количество отказов украинцам во въезде в Израиль не превышало одного процента въезжавших. И это при том, что число украинских туристов тогда доходило до 100 тыс. чел. в год.

Все изменилось в 2014 и 2015 гг.: при увеличении числа въезжавших украинцев росло и количество отказов, составивших 1,79% (2088 чел.) и 2,46% (3023 чел.) соответственно. А уже в 2016 г. (как раз после прихода нового главы израильского МВД) из приехавших в Израиль 142 811 граждан Украины не пустили 6366 чел. (4,46%), в 2017 г. из 169 050 чел. — 8453 чел. (5%), а в 2018 г. из 158 310 чел. — 3647 чел. (4,88%).

"Поскольку существует безвизовый режим, есть и граждане, которые хотят им воспользоваться, чтобы нелегально работать в Израиле. На сегодняшний день в нашей стране незаконно находятся 17 781 украинец. Это те люди, чей легальный срок пребывания истек, и они не выехали назад в Украину. Наша служба безопасности решила бороться с нелегалами, в том числе усилив проверку приезжих на границе", — пояснил в беседе с ZN.UA мотивы действий израильских властей заместитель посла Израиля в Украине Эмиль Бен Нафтали.

Многие украинцы и в самом деле отправляются в экономически благополучные страны, намереваясь остаться там жить. В том числе и в Израиль. До недавнего времени украинцы пытались обустроиться в этой стране, запрашивая у местных властей "политическое убежище": по данным посольства Израиля в Украине, в 2017 г. получить статус беженца хотели 7711 украинцев. Но после того как в октябре 2017 г. Украина была признана Израилем безопасной страной, число просителей политического убежища составило всего 1765 чел.

Есть и те, кто сознательно едет в Израиль на заработки без оформленного разрешения. При этом квота в 2 тыс. строительных рабочих, позволяющая украинцам на законных основаниях въехать в Израиль и легально трудоустроиться, нашими гражданами в полной мере не заполняется. Например, в 2018 г. в рамках межправительственного украино-израильского соглашения о трудоустройстве украинцев на израильском рынке труда, в Израиль въехало всего лишь 150 рабочих.

В Киеве и Тель-Авиве по-разному видят причину, по которой не работает соглашение о трудоустройстве. В Украине полагают, что израильские власти не задействуют его механизмы. А в Израиле обвиняют украинскую власть в том, что она не информирует своих граждан об имеющихся возможностях, вследствие чего украинцы, желающие работать в Израиле, трудятся в стране нелегально.

Но так ли много среди украинцев желающих остаться в Израиле в качестве нелегального рабочего? Украинские эксперты не уверены в этом. "До безвизового режима с Евросоюзом украинцы рассматривали Израиль как перспективный рынок труда. Но для потенциальных нелегалов сейчас он не так привлекателен, как евросоюзовский, который и больше, и богаче, и более легкодоступен", — отметил Игорь Семиволос.

Призывая Тель-Авив уважать права украинских туристов, в Киеве одновременно говорят и о том, что незаконное трудоустройство украинцев израильтянами — это форма эксплуатации, нарушающая права человека. И обращаясь к израильскому правительству, украинская дипломатия призывает его не только ужесточать проверку на границе, но и выполнять собственные законы — бороться с нелегальным наймом израильскими работодателями украинских граждан, а также с теми, кто организовывает схемы, позволяющие трудоустроить нелегалов.

"Корень проблемы не в украинцах, а в израильтянах, создающих незаконные схемы", — подчеркнул один из украинских чиновников, заметив при этом, что ему неизвестны случаи, когда израильтяне понесли наказание за организацию приезда и трудоустройство нелегалов. Израильтяне, в свою очередь, утверждают, что их правоохранительные органы борются с организаторами каналов трудоустройства нелегальных мигрантов. При этом они уверены, что в Украине выстроена целая система, позволяющая обустроиться украинцам на нелегальную работу в Израиле.

Но какие бы объяснения не давали представители израильского государства, борьба с нелегальными трудовыми мигрантами никак не оправдывает сотрудников израильских служб, нарушающих права человека.

"Израильтяне — внимательные слушатели. Мы хотим улучшить ситуацию на границе. В прошлом году в Украине находилась израильская делегация, которая обсуждала с украинской стороной эту проблему. Работа над этим продолжается. Сейчас идет тренинг израильских пограничников по улучшению их работы с украинцами. Есть технические проблемы, и их нужно решать, чтобы они не переросли в политические. Мы не хотим, чтобы проблемы безвизового режима стали показателем наших отношений", — уверяет Эмиль Бен Нафтали.

Нынче и израильская, и украинская стороны утверждают, что отношения Украины и Израиля — на подъеме. Несмотря на негативное отношение израильтян к таким фигурам украинской истории, как Хмельницкий и Бандера, и их стойкое нежелание признавать Голодомор геноцидом, не эмоции формируют украино-израильские отношения. Да и не политика, хотя нынче две страны даже солидарно голосуют в ООН. Как отмечает Игорь Семиволос, для Киева и Тель-Авива ключевыми являются экономические отношения.

Подписанное не так давно соглашение о свободной торговле (СТ), более выгодное Израилю, нежели Украине, открывает возможности для израильских инвестиций в украинскую экономику и сотрудничества двух стран в сфере IT. На подходе и соглашение о свободной торговле в сфере услуг. Но Эмиль Бен Нафтали опасается, что вопрос с границей может негативно повлиять на работу соглашения о СТ. "Я надеюсь, что решение проблемы по границе позволит соглашению о свободной торговле работать без дополнительных барьеров", — говорит израильский дипломат.

Но Киеву важно, чтобы проблема наконец-то решилась — израильская служба безопасности с уважением относилась бы к правам украинцев, а правоохранительные органы начали бороться с теми, кто устраивает нелегалов на работу в Израиле.

В этой ситуации звучащая из украинской столицы угроза пересмотреть безвизовый режим для граждан тех стран, где систематически нарушаются права украинцев, — призыв, который в Тель-Авиве не должны проигнорировать.

Объективно в сохранении безвиза более заинтересованы в Тель-Авиве: в прошлом году в Украину приехали 318 тыс. израильтян, что в два раза больше, нежели украинцев — в Израиль. Впрочем, наши украинские собеседники тут же признают, что "грохать" безвизовый режим не будут: ни одно украинское правительство не возьмет на себя подобную ответственность.

Но Киеву важно, чтобы проблема "усиленного погранконтроля по борьбе с украинскими нелегалами" стала частью внутриизраильского обсуждения, чтобы сами израильтяне были заинтересованы в ее решении. Понятно, что урегулирования проблемы не следует ожидать до окончания непростых предвыборных кампаний в обеих странах. Однако это вполне возможно сделать после выборов.

 

Источник:  Зеркало недели
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях