Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

День без сделок. Из-за чего нотариусы поссорились с Минюстом

27 февраля 2019, 06:28 0
Поделиться

Министерство юстиции инициировало переаттестацию "проштрафившихся" нотариусов. Они вышли на акцию протеста и на день остановили работу. 
Конфликт между частными нотариусами и Министерством юстиции вышел на публику. Около 1000 нотариусов 25 февраля вышли на акцию протеста под здание Кабинета министров, рассказала LIGA.net замглавы Нотариальной палаты Ольга Онищук. Еще часть нотариусов не вышли на работу и не обслуживали клиентов, сообщила Онищук.

Причина недовольства - Минюст обязал сдавать квалификационные тесты регистраторов, которых из-за допущенных нарушений лишили права подтверждать сделки. В ведомстве говорят, что это вынужденная мера. Виной всему - частые ошибки нотариусов.

Если судить по фотографиям с места события, участников акции было в несколько раз меньше заявленного.

Новые правила

В середине февраля Кабинет министров принял постановление №860 о реализации экспериментального проекта в сфере госрегистрации недвижимого имущества. Главное изменение — требование к переаттестации нотариусов.

Раньше специалиста, который совершал правонарушение (допускал ошибки, перерегистрировал имущество без согласия собственника и пр.) отключали от доступа к реестрам на несколько месяцев, а после — возвращали доступ. Теперь точно такие же правила введены и для новичков, которые хотят стать нотариусами. После сдачи теста им необходимо пройти двухнедельные курсы обучения пользования реестром в ГП "Национальные информационные системы" и получить ключ доступа.

В чем причина новаций? "Анализируя жалобы, которые поступают в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации, мы часто замечаем, что при совершении регистрационного действия регистраторы нарушают требования закона не

Конфликтный вопрос

Тесты стали главной причиной конфликта между нотариусами и Министерством юстиции. Требования о проведении тестов были внесены в экспериментальное постановление Кабмина, а не в закон "О нотариате", отмечает Онищук. "Неизвестно, кто составлял тесты, правильные ли ответы в компьютере, и кто входит в комиссию по проверке уровня знаний нотариусов. Все это создает коррупционные риски", — объясняет она.

Тестирование проводится с 18 февраля, большая часть нотариусов не сдала тест, говорит Онищук. Поэтому 25 февраля впервые в истории нотариусы вышли на акцию протеста под стены Кабмина.

"Нас заранее предупредили, что никаких нотариальных действий 25 февраля совершаться не будет, — сообщил LIGA.net вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Анатолий Топал. — Исключение были сделаны для людей с ограниченными физическими возможностями, пенсионерам и пр". По его словам, акция проходила один день и уже 26 февраля нотариусы вернутся к работе.

В Министерстве юстиции обвинения нотариусов опровергают. "Учитывая автоматизацию процесса и участие в разработке задач наших международных партнеров по проекту ЕС Право-Justice могу заверить, что любые коррупционные риски при тестировании отсутствуют", — настаивает Ирина Садовская.

Что дальше? Онищук говорит, что Нотариальная палата подала иск в Окружной административный суд Киева иск о признании постановления правительства недействительным. Рассмотрение дела назначено через месяц. Нотариусы выдвинули и политические требования: уволить заместителя министра Ирину Садовскую и первого зама — Елену Сукманову.

Прямого диалога пока не получается. "Нам сообщили, что представители Минюста нас ожидают за пять минут до начала митинга. Мы не могли оставить людей, которые приехали со всей Украины", — говорит Онищук.

Садовская настаивает, что полтора часа ожидала представителей Нотариальной палаты в Кабинете министров и о встрече договаривались еще на прошлой неделе. "От реестра отключены 191 человек, из них 40 — нотариусы. То есть на сегодня тесты нужно сдать менее 1% от общего количества всех нотариусов в стране. Такое сопротивление, по моему мнению, выглядит странно», — говорит Садовская.

Участники рынка недвижимости надеются, что стороны решат конфликт. "Если

 

 

 

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях