Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Региональный реванш в Ирпене: на кого работает бандит Карплюк

21 февраля 2019, 11:41 0
Поделиться

Если кто-то думает, что бандитские времена в Украине закончились с бегством Виктора Федоровича на бескрайние просторы ростовщины, то вынуждены разочаровать. Отдельно взятые приспешники регионалов, хоть и «переобулись» по-быстрому после смены власти в националистов и патриотов, фундаментальных принципов своей деятельности не изменили. Как вот, например, Владимир Карплюк, скандальный мэр Ирпеня в отставке, будущий (как он надеется) народный депутат, человек, уничтоживший десятки гектаров леса и застроивший город однотипными высотками. Методы, которые использует Карплюк, могли бы порадовать эталонных любителей золотых батонов, которым пришлось делать ноги ровно пять лет назад. Избиения, угрозы, шантаж, насилие – таковы киты, на которых зиждется бизнес Карплюка.

 

Как стать миллионером и не сесть?

В минувшие выходные в многострадальном Ирпене разразился очередной скандал – сожгли автомобиль депутата горсовета Лаврентия Кухалейшвили, который много лет борется с застройкой зеленых зон, в частности поймы реки Ирпень.

В своем Фейсбуке народный избранник, совершенно не стесняясь в выражениях, высказался о моральных качествах Карплюка, отметив, что ничего человеческого в нем давно уже не осталось.

Кухайлешвили пожаловался, что машину ему сожгли уже вторую – первую, пострадавшую в 2012 году, он восстановить так и не смог и в итоге купил евробляху в качестве донора.

«Я все думал, что когда-то же должен закончиться тот беспредел, что происходит в городе с приходом Карплюка. Я смогу вернуться к адвокатской практике и заработать на тот ремонт! Не судилось!», - написал он.

Депутат пообещал, что не успокоится и не позволит ему застроить пойму реки. «Не сможет он реализовать свой генплан и застроить с северной стороны еще 20000 квартир, - написал он. - Только идиот не понимает, какие деньги стоят на кону! Это даже не сотни миллионов! Это миллиарды! Животное превратило наш город в свой собственный бизнес. С целого города эти мерзавцы гребут сумасшедшие деньги в свои бездонные резиновые карманы! Они только из бюджета за три года украли более двух миллиардов гривен! А сколько они заработали, настроив 1 200 000 кв.м. своих курятников!.. Володя, в гробу карманов нет! Не забывай об этом».

Эмоции Кухайлешвили понять можно. Две машины спалили, на больничную койку отправляли, даже в тюрьму сажали. И никак давний оппонент не успокоится.

Впрочем, чего еще ожидать от человека, вскормленного грудью одиозных регионалов – Петра Мельника и Федорука? Но давайте обо всем по порядку.

Родом наш герой из Винницы, где у его мамы еще в лихие девяностые появился неплохой рекламный бизнес под названием «Сарафан». Сыночка отправили учиться в Академию налоговой службы, потому что налоги – дело прибыльное во все времена. Возглавлял Академию в те годы известный регионал Петр Мельник, которого позже задержали при получении взятки за вступление в ряды будущих налоговиков. Помните, он еще лежал такой весь умирающий под одеялом в трогательный ромбик в зале суда?

Так вот, Мельник парнишку, рвущегося в политику, заприметил. К тому моменту Каплюк уже возглавлял студенчечкий парламент, а потом стал работать помощником у нардепа Андрея Пинчука, возглавлявшего Союз молодежи Партии регионов. Напомним, замещал его на этой должности младший сын главы государства Виктор Янукович-младший, Байкал ему пухом. В интернете даже сохранились фото, на котором Мельник и бывший мэр Ирпеня Владимир Скаржинский (ставленник Николая Азарова) рядом с Карплюком на конференции областной ячейки Партии регионов. Молодой Володька сидит с ручкой и блокнотом и все конспектирует, чтобы понравиться старшим товарищам.

И, кстати, это ему в итоге удалось. В 2004 году никому неизвестному на тот момент Карплюку удалось набрать в банке кредитов на 200 тысяч долларов. И это при том, что в залог он мог оставить разве что партбилет Партии регионов. Все деньги начинающий бизнесмен пустил на развитие маминой фирмы «Сарафан», которая стала заниматься наружной рекламой и в Ирпене, а в итоге с концами переехала из Винницы сюда. Мама отдала фирму Вове и его жене Ларисе. Примерно в те годы Карплюк познакомился с Людмилой Федорук – женой мэра Бучи и владелицей сети биг-бордов в соседнем городке. В конечном итоге они стали кумовьями – Карплюк крестил ребенка Федоруков.

В 2010 году Федорук, который оседлал бюджетные деньги раньше кума, и Петр Мельник, желавший укрепить свои позиции в городу до статуса царя, стали двигать Карплюка на пост мэра Ирпеня. Выиграл тогда товарищ Николая Азарова Владимир Скаржинский, а наш герой крепко обиделся и решил на время стать заместителем мэра Бучи. Там они вдвоем с Федоруком придумали, как начать зарабатывать на строительстве. Создали строительное предприятие «Будрегионинвест», формально оформленное на жен, и взялись за дело. Вышло неплохо – в 2012 году удалось добиться чистой выручки на уровне 74 миллионов гривен.

Заказчиками «Будрегионивеста» выступал преимущественно «Сарафан». Построили сразу пять жилых комплексов, охватив почти 40 процентов рынка нового жилья Бучи. Правда, не все шло так уж гладко. Поскольку на строительные нормы и безопасность работников Федоруку с Карплюком всегда было плевать, на одной из строительных площадок произошел жесткий несчастный случай – один человек погиб, второй оказался в реанимации. После этого Володя вынужден был сбежать из горадминистрации. Правда, позже эта история ему все равно аукнулась – в 2017 году ему сообщили про «пидозру» по статье 272 УК – нарушение правил безопасности во время выполнения работ на производстве. Грозило ему до восьми лет лишения свободы. Прокуратура тогда доказала, что виновен в смерти человека именно Карплюк, вот только, увы, он за наплевательское отношение к человеческой жизни так и не сел. Но об этом позднее.

Увольнение с должности Карплюку заколачивать миллионы не помешало. Они с кумом, который очень быстро менял политическую окраску и при каждой власти был своим, продолжали устраивать земельные аферы ради тотальной застройки Бучи. Схема была классической: сначала горсовет, лежавший под Федоруком, выделял своим решением участки земли десяткам граждан для постройки частных домов – бесплатно, все по закону. Например, так выдали полгектара некоему Пахомию Гливе, которому на тот момент было 93 года. Остальные подставные лица оказались под стать. Главное, чтобы участки были рядом, чтобы можно было в итоге передать права на участки «Будрегионинвесту» и начать застройку на большом участке земли.

Сам Карплюк, разумеется, не признается, что занимался земельными махинациями. Утверждает, что покупал все через рынок земли, а обнародованные активистами документы называет поддельными.

 

Пилите сосны, пилите, они золотые…

Со второго раза Володе удалось стать мэром Ирпеня – когда предыдущий сбежал вслед за покровителем Азаровым, а других сильных претендентов не нашлось. К тому же, Карплюк тогда одним из первых сменил политическую окраску, оседлал тему поддержки АТО и ярого патриотизма, надеясь, что его шалости с регионалами забудутся. Страна в 2014 году горела в огне и всем было не до Карплюка, однако многочисленные активисты и журналисты, знакомые с делами в регионе, ничего не забыли и принялись напоминать гражданам о том, что он – волк в овечьей шкуре. К тому же, у многих волосы на голове зашевелились от наглости Карплюка. Дорвавшись наконец до власти в Ирпене, он принялся применять и здесь проверенные в Буче схемы земельных махинаций, но в масштабах несравнимо больших. Беличанский лес массово пошел под сруб, рев бензопил не останавливался ни днем ни ночью. Буквально за пару лет Карплюк стал знатным лендлордом и мультимиллионером – он даже декларировал немало, что уж говорить о выведенном в офшоры.

Но зашкаливающий беспредел в городе в итоге довел не только активистов, но и простых граждан. Начались протесты и митинги против безостановочной вырубки леса, которые Карплюк гасил просто – запугивал активистов и журналистов.

Кроме вышеупомянутого Кухалейшвили, пострадало еще несколько десятков людей, протестовавших против уничтожения зеленых насаждений. В частности, Виктор Барахоленко, Александр Кулибабчук, Вадим Маштабей и Евгений Мельничук.

Единственным, кто пытался противостоять Карплюку и его гоп-компании на государственном уровне, был тогдашний прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов. Он открыл сразу два уголовных дела: первое – упомянутое выше по несчастному случаю в Буче, а вот второе оказалось поинтереснее. Карплюка обвинили в создании организованной преступной группировке, а также в присвоении и растрате имущетсва путем злоупотребления служебным положением.

Фигурировали в деле также фиктивное предпринимательство, подделка документов и прочее.
Градус противостояния в городе достиг такого предела, что вышел на общегосударственный уровень. Так, генпрокурор Юрий Луценко летом 2017 года потребовал разобраться с происходящим в Ирпене. Особенно его взволновало то, что в подконтрольной Карплюку полиции сотнями закрывают уголовные дела.

«Ирпень – точка местного Чикаго. Вы это знаете? Уже все всеукраинские СМИ пишут о том, что это объединение криминалитета с правящими взяточниками», - возмутился Луценко.

В конечном итоге под ногами у Карплюка все-таки зашаталась земля. Летом 2018 года он резко засобирался в отставку. Мотивировал это тем, что пойдет в Верховную Раду, чтобы (только не смейтесь) распространить опыт Ирпеня на всю Украину. «Нужно, чтобы измнения, которые ощутил Ирпень, ощутили все населенные пункты Украины!», - написал он. Лесники по всей Украине после этой фразы должны содрогнуться, ведь если Карплюку удастся свой бесценный опыт распространить хотя бы на всю Киевскую область, они рискуют остаться без работы по причине отсутствия леса.

Ясно, что Володя решил прикрыться от прокуратуры депутатским мандатом. Да и пока рвется в парламент, сияя отфотошопленным личиком на бигбордах, можно объяснять претензии правоохранителей «политическим преследованием» конкурентов.

 

Новые лица со старым душком

При этом он не упустил возможности оставить в Ирпене своих людей, чтобы ручеек бюджетных денег в карман не иссякал, да и строительство незаконченных жилых комплексов не останавливалось.

Журналистка Ирина Федорив утверждает, что в Ирпене остались «смотрящие» Карплюка: одиозная депутат Анастасия Попсуй, секретарь совета, и еще один депутат из «Новых лиц» Александра Маркушина. Поэтому схемы будут жить.

Более того, Карплюк не стесняется в открытую вмешиваться в деятельность ирпенской власти. Так, в декабре в городе состоялось скандальное заседание Ирпенского горсовета, во время которого депутаты, большинство из которых являются собственниками строительных компаний, проголосовали за новый генеральный плат развития города. В итоге они разрешили застройку многоэтажками как минимум сорока гектаров земли в рамках частного сектора. Активистов в зал не пустили, для чего пришлось задействовать титушек – в лучших традициях эпохи Януковича.

В результате депутаты увеличили высотность застройки, дали добро на застройку возле речек Ирпень и Буча. На предварительных сборах, где якобы рассматривали план развития города, а на самом деле план развития Очакова невесть какой давности, главенствовал сам Карплюк.

По словам активистов, депутаты фактически легализовали свою застройку в городе, ведь с 2012 года в Ирпене выросло почти 500 новых домов. Вот только инфраструктура города к этому оказалась не готова, поэтому владельцы жилья частенько сидят без света и воды. Но наибольший секрет Генплана – это что будет с лесом. Ведь еще будучи мэром, Карплюк боролся за то, чтобы лес Коцюбинского, а также три тысячи гектаров леса Киево-Святошинского лесничества стали частью генплана Ирпеня. Где именно пролягут границы «дерибана», пока неизвестно.

Но в итоге самому Карплюку за все это явно ничего не будет. Ведь он не просто пропетлял мимо тюремной камеры, но и умудрился заручиться поддержкой президента Петра Порошенко и его братии – в частности Сергея Березенко, ответственного за предвыборную кампанию гаранта.

Именно вовремя налаженными связями объясняется тот факт, что отставка Карплюка дивным образом совпала с отставкой честного прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова, который почти сумел прижать к ногтю верткого мэра.

А дальше все просто. Дела против Карплюка споро закрыли. То, что о преступной халатности, оказалось в ведении бывшего прокурора Киевской области Александра Гардецкого, который давно известен тем, что принимает решения в интересах фигурантов – тех, кто заносит хорошую сумму.

Поговаривают, отбелиться от уголовщины стоило Карплюку четыре миллиона долларов. Думается, за освобождение от перспективы тюремной камеры он отстегнул бы и больше, но не пришлось – сумел взять «бартером». В обмен на закрытые глаза Фемиды бывший мэр пообещал Порошенко, во-первых, сдать ему всю предвыборную «сетку» в районе, а во-вторых, баллотироваться по 95-му округу на парламентских выборах, тем самым обеспечив присутствие БПП в сложном для него городе.

Володя Карплюк, уже не стесняясь, уселся в первых рядах на мероприятии областного БПП. Его друг и кум Федорук тоже успел в очередной раз успешно «переобуться» и пригодиться новой власти.

Поэтому Ирпень и его околицы останутся зоной боевых действий на неопределенный срок. Пока активисты бьются за леса из последних сил, Карплюк готовит реванш в пользу Петра Порошенко и его «смотрящих».

Тем временем, в городе продолжается стихийная застройка. По словам пострадавшего от титушек Карплюка Лаврентия Кухалейшвили, теперь застройщик пытается прикрыться АТОшниками. Защитить очередную скандальную стройку он пытается с помощью бывших военных, которым наплел с три короба, будто им с этого что-то перепадет.

Методы региональной подстилки Володи Карплюка остаются прежними, ведь черного кобеля не отмыть добела. Странно только, что Петр Порошенко и его соратники не понимаю, что короля делает свита и если он не научится не иметь дела с соратниками Виктора Януковича, его в итоге ждет ссылка в духе предшественника.

Кондрат Булавка

СпецКорр

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях