Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Страсбургский суд 86 раз за год признал нарушение Украиной конвенции по правам человека
Українські новини

Страсбургский суд 86 раз за год признал нарушение Украиной конвенции по правам человека

24 января 2019, 12:53 0
Поделиться

В течение 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес 86 решений, в которых признается нарушение Украиной по крайней мере одной статьи Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщил председатель Суда Гвидо Раймонди на пресс-конференции в Страсбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По этому показателю Украина заняла третье место среди государств-членов Совета Европы. Чаще всего признавались нарушения со стороны России (238 решений суда) и Турции (140 решений). Стоит отметить, что часть этих решений касались одновременно нескольких подобных жалоб.

Среди юридически признанных нарушений со стороны Украины чаще всего речь шла о нарушении "права на свободу и безопасность" (45 решений). Это касается, в частности, незаконных задержаний граждан. На втором месте (41 решения) - неоправданно долгое судебное производство. На третьем месте (37 решений) среди нарушений, по которым были вынесены решения в 2018 году - невозможность получить эффективную правовую защиту в национальных судах. В части решений ЕСПЧ констатировал нарушение сразу нескольких статей Конвенции.

В 5 делах, дошедших до финального решения, нарушений со стороны Украины не было найдено.

Стоит отметить, что из-за длительности рассмотрения в ЕСПЧ сейчас преимущественно выносятся решения о нарушениях, имевших место еще до Революции достоинства.

Ранее сообщалось, что Украина вошла в первую тройку по количеству жалоб против нее в ЕСПЧ. Всего в суде зарегистрировано 7267 жалоб против Украины. Это означает, что жалобы, связанные с российской агрессией, составляют около 60% всего массива "украинских" дел.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях