Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Меморандум с МВФ: Украина воздержится от новых налоговых льгот и разделит ГФС

9 января 2019, 13:27 494 0
Поделиться

Согласно Меморандуму с Международным валютным фондом (МВФ), Украина воздержится от внедрения новых налоговых льгот и разделит Государственную фискальную службу на два отдельных органа.

Об этом проинформировала в Facebook помощник-консультант председателя в комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ольга Германова.

"МВФ обнародовал текст Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках новой программы экономических реформ Украины. Мы будем воздерживаться от предоставления любой налоговой амнистии, введения новых налоговых льгот или привилегий, а также уменьшения или изменения налога на прибыль предприятий (НПП) прямым или косвенным способом путем замены режима НПП, однако мы будем изучать вместе со специалистами МВФ способы сделать нашу налоговую систему более благоприятной для роста с обеспечением при этом долговой устойчивости", - отметила она.

Германова добавила, что до конца апреля нынешнего года также должен произойти раздел ГФС на две службы.

"Мы консолидируем нынешние центральные и региональные подразделения Государственной фискальной службы (ГФС) в два отдельных юридических лица: Налоговую службу и Таможенную службу до конца апреля 2019 года, причем обе службы будут отчитываться министру финансов", - написала она.

Так, согласно тексту Меморандума, бюджетная политика Украины в 2018-м и 2019 годах продолжит базироваться на среднесрочном консолидированном плане, направленном на обеспечение фискальной устойчивости.

"В течение программного периода мы будем воздерживаться от: проведения любой налоговой амнистии, введения новых налоговых льгот или привилегий и последующей целевой привязки поступлений; уменьшения или внесения изменений в налогообложение прибыли предприятий (НПП); введения новых специальных пенсий или льгот; и введения (элементов) накопительного второго уровня пенсионной системы. Мы будем продолжать работать с экспертами МВФ над разработкой предложений по улучшению корпоративного налогообложения и усилению способности налоговой системы, способствовать экономическому росту", - отмечается в документе.

Помимо этого, Украина планирует внедрить полноценную Среднесрочную систему бюджетного планирования для 2019-го бюджетного года.

Отдельным пунктом в документе выделены планы по реформированию ГФС и преобразовании налоговой милиции в новую службу финансовых расследований.

"Мы консолидируем нынешние центральные и региональные подразделения Государственной фискальной службы (ГФС) в два отдельных юрлица: Налоговую службу и Таможенную службу до конца апреля 2019 года… Значительное количество существующих юридических лиц, входящих в состав ГФС, будут отменены как часть этого процесса. Это станет первым и важным фундаментальным шагом на пути к долгосрочной реформе налогового администрирования. Председатели обеих служб смогут делегировать свои полномочия в организациях в той степени, в которой это необходимо для эффективного функционирования налоговой и таможенной служб. В то же время налоговая милиция будет преобразована в новую службу финансовых расследований при Министерстве финансов в соответствии с техническими рекомендациями МВФ, гарантируя, что оценка налоговых обязательств остается исключительно в компетенции налоговой службы", - подчеркивается в документе.

До конца апреля 2019 года должно быть назначено руководство Налоговой и Таможенной служб.

Международный валютный фонд и Украина определили так называемые "маяки", которые украинская сторона должна выполнить в течение нынешнего года для получения полного финансирования по программе кредитования МВФ в режиме Stand By.
Новая 14-месячная программа кредитования МВФ для Украины Stand By предусматривает выделение трех траншей, в том числе двух на общую сумму $2,6 млрд - до конца 2019 года.
21 декабря Украина получила первый транш Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе сотрудничества на условиях Stand-By Arrangement (SBA) в размере 1,4 млрд долларов США.

Источник:  Facebook
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях