Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Геращенко предложила перенести работу ТКГ из Минска в "действительно нейтральную" страну
Новое время

Геращенко предложила перенести работу ТКГ из Минска в "действительно нейтральную" страну

20 декабря 2018, 16:28 0
Поделиться

Первый заместитель председателя ВР, представитель Украины на переговорах по Донбассу Ирина Геращенко предлагает перенести работу Трехсторонней контактной группы из Беларуси в столицу Казахстана Астану.

"Регулярные голосования Беларуси на Генассамблее ООН в унисон с РФ по резолюциям, касающихся вопросов Крыма, Донбасса, прав человека на оккупированных территориях, идут в разрез с заявленной позицией нейтральности Минска. Это скорее пророссийская позиция, Беларусь ни разу не удержаться во время голосований по важным для Украины резолюциям, она всегда, вместе с РФ, голосует против. Сегодняшнее подписание Путиным военной доктрины Союзного государства вместе с Беларусью еще больше ставят под сомнение заявленную Минском нейтральность", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она добавила, что Украина благодарна Беларуси за предоставленную площадку. Однако назвала "нейтральность и беспристрастность партнеров" важнее комфорта критерием.

Геращенко подчеркнула, что в данном контексте показательным стало голосование Казахстана на Генассамблее ООН за резолюцию по демилитаризации Азовского и Черного морей.

"Впервые Казахстан воздержался, и это действительно нейтральная позиция. Возможно и действительно стоит перенести переговорную площадку в Астану?", - пишет она.

В своем посте Геращенко подчеркнула, что эти предложения - "это исключительно мои мысли и позиция".

Ранее Геращенко сообщила, что последнее в году заседание в Минске прошло безрезультатно из-за позиции России.

Она также сообщила, что в вопросах освобождения заложников нет ни одного прогресса, на все компромиссные предложения украинская сторона получила отказ.

Кроме того, Россия в очередной раз заблокировала создание механизма по поиску пропавших без вести на Донбассе, отказалась предоставить в такую группу своих судмедэкспертов и заявила, что не является участником конфликта.

Источник:  Новое время
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях