Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Тайная элитная квартира и "волшебный" участок Татьяны Малашенковой
Страна

Тайная элитная квартира и "волшебный" участок Татьяны Малашенковой

17 декабря 2018, 09:27 0
Поделиться

В 2016 году в Украине было провозглашено начало судебной реформы, в результате которой огромные полномочия получил Высший совет правосудия (ВСП). Этот орган может назначать и увольнять всех украинских судей.

Как выяснила "Страна", одну из ключевых позиций в высшем органе судебной власти занимает бывший юрист структур Петра Порошенко Татьяна Малашенкова. Она руководит одной из трех дисциплинарных палат ВСП, которая может "казнить и миловать" проштрафившихся судей.

"Страна" собрала сведения об этой малоизвестной, но очень влиятельной "судье над судьями".

Бизнес-юрист Петра Порошенко
Как сказано в официальной биографии на сайте ВСП, Татьяна Малашенкова с 2001 по 2005 годы работала юрисконсультом закрытого акционерного общества "Укрпроминвест". До создания корпорации "Рошен" это была ключевая структура бизнес-империи Петра Порошенко:

Во время работы в "Укрпроминвесте" Татьяна Малашенко получила адвокатское свидетельство. После ухода с должности она возглавила "Столичный адвокатский альянс", который тоже плотно работал со структурами Порошенко, включая "5 канал".

По сведениям "Страны" во время работы в адвокатской фирме Татьяна Малашенко взаимодействовала с доверенным лицом Петра Порошенко и нынешним народным депутатом Юрием Буглаком, а также с Алексеем Порошенко.

На парламентских выборах 2014 года Татьяна Малашенкова была включена в избирательный список "Блока Петра Порошенко" под № 85:

В Верховную Раду Татьяна Малашенкова не прошла. А 30 апреля 2015 года Петр Порошенко назначил ее в состав Высшего совета юстиции, который затем в 2017 году был преобразован в Высший совет правосудия:

В январе 2016 года президент Порошенко присвоил Татьяне Малашенковой звание "Заслуженный юрист Украины".

После преобразования Высшего совета юстиции в ВСП Татьяна Малашенкова в феврале 2017 года возглавила вторую дисциплинарную палату ВСП.

Дисциплинарные палаты рассматривают дела об ответственности судей за различные нарушения.

В ВСП три дисциплинарные палаты. За первое полугодие 2018 года ВСП применил различные дисциплинарные меры к 83 судьям, за второе полугодие – к 174. А всего за полтора года существования ВСП были уволены за дисциплинарные проступки 37 судей.

Со временем влияние Татьяны Малашенковой на судебную систему выросло. В августе 2017 года она стала председателем Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия. Эта комиссия принимает на работу, наказывает и увольняет высшее руководство "околосудебных" органов власти – государственной судебной администрации, аппарата Верховного суда и прочих.

В ноябре 2018 года Татьяна Малашенкова вошла в состав комиссии для проведения конкурса на занятие должностей председателя Службы судебной охраны и его заместителей.

Таким образом, бывший юрист корпорации Порошенко контролирует и руководит ключевыми кадровыми вопросами во всей системе судебной власти Украины.

Начало работы в ВСП: четыре квартиры и элитный автопарк
Изучая имущество и доходы Татьяны Малашенковой, "Страна" обнаружила, что за время работы в ВСП благосостояние ее семьи значительно улучшилось.

При поступлении на работу в ВСП в 2015 году Татьяна Малашенкова задекларировала за 2014 год заработок у себя 495 тысяч гривен и у мужа 214,6 тысяч гривен:

В собственности чиновницы тогда было 2 участка земли (1497 и 109 кв м), 1/5 часть квартиры в 61 кв м и гараж 39,5 кв м. Члены семьи чиновницы тогда владели двумя квартирами 107,6 и 51 кв м и четвертью квартиры в 75,3 кв м:

Семья в 2014 году владела обширным автопарком из пяти машин. Среди них были два авто люкс-сегмента "Lexus RX 350" и "Acura MDX", две машины попроще "Hyundai Elantra" и "Honda Civic", а также старенькая, но солидная "BMW i740" 1998 года выпуска:

Из декларации "испарился" BMW
За 2015 год, когда Татьяна Малашенкова уже начала работать в Высшем совете юстиции, она задекларировала доход 187,6 тыс грн и доход мужа 153 тыс. грн.:

Интересный нюанс: в 2015 году из декларации чиновницы куда-то пропала машина "BMW 740", фигурировавшая в 2014 году. При этом доходы от продажи какого-либо имущества чиновница в 2015 году не показывала. То есть, даже на запчасти машину продать не могли:

125 тысяч долларовой налички и "волшебный" участок
В декларации за 2016 год, которая подавалась уже в электронном виде, Татьяна Малашенкова показала сумму зарплаты в ВСП 238 тысяч, а также социальную помощь 10 тыс грн. Ее муж, работая в клинике "Феофания" и в "Институте сердца", заработал 267 тысяч. Других существенных доходов у семьи не было.

Однако у чиновницы обнаружилось больше 125 тысяч долларов наличными:

По курсу на конец 2016 года это составило эквивалент больше 3 млн грн. Такую сумму, исходя из задекларированных данных, объяснить никак нельзя.

Задекларированные доходы всей семьи ни за 2016 год, ни за 2014-2015 годы не позволяли накопить такую сумму наличных – даже с учетом роста курса доллара за эти годы.

Еще у чиновницы в 2016 году необъяснимо вырос земельный участок. Раньше она декларировала владение двумя участками – 1497 и 109 кв м. Но в 2016 году второй из них внезапно увеличился ровно в 10 раз и стал занимать площадь 1090 кв.м (почти 11 соток):

Зарплата миллионами и новый Land Rover
Самым успешным в финансовом плане для Татьяны Малашенковой стал 2017 год. Согласно декларации, она заработала 3,3 млн, ее муж – 515 тыс грн.

На имя мужа купили новую машину Land Rover, цена которой составила больше 1,2 миллиона:

А количество наличной валюты на руках чиновницы тоже выросло до 165 тыс дол. И еще появилось почти 125 тысяч наличной гривны:

Сейчас, в 2018 году, чиновница ежемесячно декларирует зарплату, в основном в 247 -- 309 тысяч гривен. В январе она получила еще 247 тысяч "на оздоровление". А 13 сентября Татьяна Малашенкова подала декларацию в качестве кандидата на должность судьи Верховного суда.

Тайная квартира на Антоновича
Однако ни в одной декларации Татьяны Малашенковой не указано, что в 2016 году на имя Малашенковой Марии Ивановны была приобретена огромная 123-метровая квартира в элитном новострое на улице Антоновича в центре Киева. Об этом "Стране" стало известно из данных реестра недвижимости:

Мария Ивановна Малашенкова вместе Татьяной Малашенковой и другими членами семьи являются совладельцами еще одной киевской квартиры, которую последняя указывала в своих декларациях:

Новая квартира Малашенковой Марии Ивановны находится в самом центре Киева, возле дворца "Украина" и Байкового кладбища:

Квартира находится в элитном жилищном комплексе "Парк холл Горький". Благодаря сервису Google maps можно даже увидеть фото этого новостроя во всей красе:

По сведениям "Страны", квартира была зарегистрирована на 66-летнюю Марию Ивановну Малашенкову на основании инвестиционного договора. Стоимость квартиры составляла около 260 тысяч долларов США.

Об источнике происхождения денег на столь дорогостоящую покупку можно только догадываться.

Как сообщала "Страна", сейчас большинство членов ВСП, где работает Татьяна Малашенкова, подконтрольны Банковой. Однако в апреле 2019 года завершается срок полномочий сразу 12 из 19 нынешних членов ВСП. 19 декабря на съезде судей состоятся выборы нескольких новых членов этого влиятельнейшего органа судебной власти.

Источник:  Страна
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях