Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
The Guardian: «Россия фактически захватила Азовское море»
Крым.Реалии

The Guardian: «Россия фактически захватила Азовское море»

14 декабря 2018, 13:34 0
Поделиться

Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре Крым.Реалии.

«Провокация другого», – под таким заголовком опубликован репортаж корреспондентки финского издания Suomen Kuvalehti. «Украина не может заставить Россию вернуть Крымский полуостров. Но она может сделать все возможное, чтобы ситуация не воспринималась как нормальная. Самое опасное с украинской точки зрения – это то, что ситуация практически признана таковой. Тогда насильственная аннексия Крыма будет считаться нормальной не только в России, но и в глазах всего остального мира. Однако Украине не стоит об этом беспокоиться. Россия сама построила мост, чтобы ситуация не нормализовалась. Крымский мост – жемчужина государственной машины Путина. Он так дорог, велик и крут, что его нужно защищать любой ценой. Он был частично построен на территории Украины и без разрешения Украины, что является незаконным и представляет угрозу безопасности. Различные радикальные группировки обещали взорвать мост, когда он еще строился. Кремль уверяет, что мост эффективно охраняется, но нервничает по поводу ситуации. Российские пограничники начали проверку каждого корабля, проходящего между Черным и Азовским морем. Россия не имеет на это права, потому что Керченский пролив не является российским в соответствии с международным правом. Западная сторона пролива принадлежит Украине. В соответствии с соглашением 2003 года, Украина и Россия имеют свободный доступ к этой территории. Ситуация между Украиной и Россией сейчас такова, что любое действие одной стороны другая в любом случае будет интерпретировать как провокацию».

«Конфликт в Азовском море: как будто оно – российское озеро», – пишет обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. «Если больше ничего не работает, вы можете использовать юмор. Тогда то, что произошло в Керченском проливе в конце ноября, можно описать следующим образом: пытаясь перейти по украинским водам из одного украинского порта в другой украинский порт, украинские корабли спровоцировали Россию. Тот, кто это написал, зовется Darth Putin и имеет в Twitter шестизначное число читателей. Его объяснение в значительной степени верно. Три корабля украинского флота хотели пройти через пролив в Азовское море, внутреннее море между Россией и Украиной. Обе страны имеют полное право свободно перемещаться там, в том числе потому, что они договорились об этом в 2003 году. Но после аннексии Крыма Россия рассматривает пролив между Крымом и материком как чисто российский. Она построила мост через него, и ей достаточно только поставить танкер, чтобы перекрыть Азовское море. Аннексия Крыма, строительство моста и блокада нарушают международное право. Тем не менее идет дискуссия, кто несет ответственность за инцидент, кому это выгодно, каковы пути выхода. Новая идея состоит не только в том, чтобы направить наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Восточную Украину, где все еще продолжается война, в которую Москва втайне вовлечена, но также дать им возможность контролировать Азовское море».

«Российско-украинский конфликт: что поставлено на карту», – рассказывает обозреватель немецкой радиостанции Deutschlandfunk Kultur. «Мариуполь в военном отношении готов к новой эскалации, уверяют ответственные лица. Эксперты предполагают, что у России есть более 60 военно-морских кораблей в Азовском море, включая десантные корабли для доставки солдат на другую, украинскую сторону моря. Согласно ее собственным заявлениям, Украине нечего противопоставить ВМФ России, кроме горстки малых военных кораблей советского производства. За конфликтом на суше следит ОБСЕ. Для наблюдения за Азовским морем у нее нет мандата. Александр Хуг до недавнего времени был заместителем главы миссии ОБСЕ. Он избегает вопроса о расширении миссии наблюдателей на морской район. «Оружие на месте. Политическая ситуация в Украине и вокруг нее также нестабильна. И именно поэтому мы считаем важным внимательно следить за каждым шагом. И как только появляются признаки эскалации, вводить меры по деэскалации».

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян готовится к длительному противостоянию с Россией. «Как однажды сказал Черчилль, да, мир придет, когда мы выиграем войну. Мы должны выиграть войну, и тогда наступит мир. Это не Украина напала на Россию. Украина не оккупировала Москву. Россия захватила Крым и восточную часть Украины. Они сделали это с Грузией в 2008 году, а затем поняли, что западные страны отреагировали очень осторожно. Ничего страшного, мы можем оккупировать Грузию, на следующий день мы оккупируем Украину, может быть, страны Балтии. Никто не будет реагировать».

«Ответ ЕС России должен быть смелым и единодушным», – заявляет председатель комитета немецкого парламента по внешней политике Норберт Реттген в своей колонке в британской газете The Guardian. «Всегда было вопросом времени, когда же тлеющий конфликт между Россией и Украиной в Азовском море, водном массиве к северо-востоку от Крыма, обострится в военном отношении. После открытия моста через Керченский пролив в мае 2018 года Россия постепенно взяла под контроль всю эту территорию, нанеся серьезный экономический ущерб украинским торговым портам Мариуполя и Бердянска. Неустойчивая ситуация вылилась в беспрецедентный открытый акт агрессии, когда 25 ноября российский корабль протаранил украинский буксир, захватил три плавсредства и их экипажи и временно заблокировал проход через пролив. Двумя месяцами ранее я отметил, что с ростом напряженности в Азовском море мы можем вскоре стать свидетелями «второго Крыма» – еще одного территориального захвата. Теперь это стало реальностью. Россия фактически захватила Азовское море военными средствами. Это следует рассматривать как последнее событие в длинной цепи российских военных интервенций за пределами своей территории».

Источник:  Крым.Реалии
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях