Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Цимбалюк: Действие договора о дружбе с РФ – это неуважение к нашим военным, павшим за независимость Украины
Гордон

Цимбалюк: Действие договора о дружбе с РФ – это неуважение к нашим военным, павшим за независимость Украины

7 декабря 2018, 12:31 179 0
Поделиться

Договор о дружбе между Украиной и РФ стал "никчемным" в 2014 году, когда российская армия начала операцию по оккупации Крыма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк.
Действие договора о Дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией – это неуважение к украинским военным, павшим за независимость своей страны, поэтому его приостановление – правильный шаг Верховной Рады. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист, корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк.

"История с большим договором с РФ длится уже давно. Сейчас главный акцент говорящих голов в России делается на том, что раз Украина не признает этот документ – значит, все договоренности о неприкосновенности границ аннулируются. Это звучит забавно. Россияне почему-то считают, что, оккупировав часть Донбасса и Крым, продолжают следовать духу договора о дружбе. По сути, с 20 февраля 2014 года, когда армия РФ начала операцию по оккупации Крыма, этот договор стал просто никчемным. Украина приводит нормативно-правовую базу к нынешним реалиям: с Россией у нас давно уже нет ни дружбы, ни сотрудничества, ни партнерства. Это страна-агрессор", – подчеркнул журналист.

Он считает, что любой договор с Россией, который не приносит пользы Украине, утрачивает свой смысл.

"Последний раз президент РФ назвал украинцев "братским народом" на прошлой неделе, за несколько часов до этого лично отдав приказ атаковать наши корабли, где были 20-летние пацаны. Для этого использовали авиацию и стреляли по ним на поражение. Поэтому действие договора о дружбе с РФ – это неуважение к нашим военным, павшим за независимость Украины. Россияне будут бомбить Киев, нашептывая "мы же братья и хотим вас освободить от украинского фашизма". А вообще, любые документы с Россией, не приносящие нам дивидендов, утрачивают свой смысл. Так что принятое сегодня решение – это важный шаг", – резюмировал Цимбалюк.

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал мнение, что Украине не нужны дипломатические отношения с Россией. Он сообщил, что украинские дипломаты уже прекратили действие 48 договоров с РФ, в ближайшее время планируется прекращение действия еще около 40 договоров, в том числе договора о дружбе.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия договора. Его статус был определен как неотложный. 6 декабря парламент одобрил прекращение действия соглашения.

Источник:  Гордон
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях