Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В США не исключают, что РФ может вновь пойти на захват украинских кораблей
Дело.ua

В США не исключают, что РФ может вновь пойти на захват украинских кораблей

5 декабря 2018, 14:12 211 0
Поделиться

В Госдепе США не ожидают, что Россия, нарушив международные обязательства, будет придерживаться их в будущем, поэтому не исключают новых инцидентов в районе Керченского пролива.

Об этом заявил Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря США, ответственный за государства Восточной Европы и Кавказа, включая Украину.

Он напомнил, что право свободного прохождения украинских гражданских и военных кораблей из одного украинского порта в любой другой украинский порт гарантируется как соглашением между Россией и Украиной 2003 года о статусе Азово-Керченской акватории, так и международным морским правом.

"Другой вопрос - можете ли вы при нынешних обстоятельствах рассчитывать на то, что Россия будет придерживаться обязательств. И это - действительно вызов. Потому что мы понимаем, что одно дело - коммерческие перевозки, а другое - проход кораблей ВМС. Необходимо быть готовым к тому, что Россия снова пойдет на нарушение международного права и снова захватит украинские корабли", - отметил Кент.

"И перед тем, как снова направить корабли к Керченскому проливу, Украина стоит взвесить, не пойдет ли Россия на новое нарушение своих международных обязательств и не решит ли она повторить то, что уже произошло 25 ноября", - добавил он.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" вместе с 24 моряками.

Задержанных моряков доставили в оккупированный Россией Крым и арестовали по подозрению в "нарушении российских границ".

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях