Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
О Путине, Порошенко и военном положении
Новое время

О Путине, Порошенко и военном положении

27 ноября 2018, 12:24 653 0
Поделиться

Я не сторонник конспирологии, но различные версии неизбежно появляются. Рассмотрим их объективно

Путин помогает Порошенко? Такую версию также иногда озвучивают – особенно некоторые российские политологи. Однако Путин в свое время заявлял, что ожидает президентских выборов в Украине, и прекратил переговоры. Любой объективный обозреватель осведомлен – и сигналов об этом было достаточно, что Путин не намерен делать каких-либо поблажек для Порошенко. Поэтому версия о том, что Россия инициировала эту ситуацию, чтобы Порошенко воспользовался ей, является абсурдной. Далекая от здравого смысла конспирология.

Возможно, наши сами все спровоцировали? Это более серьезная версия. И в чем факт провокации? стоит напомнить, что это не первый переход украинских небольших военных кораблей через Керченский пролив – прежде не было никаких инцидентов. Нынешний же возник из-за того, что россияне, скорее, пошли на демонстрацию силы. И если бы не их агрессивные действия, ничего бы не произошло, и оснований для введения военного положения не было. Со стороны наших военных агрессии не было – на них совершили нападение. Поэтому я не столько скептически, сколько критически отношусь к этой версии.

Военное положение выгодно для Порошенко накануне президентских выборов? Скорее всего, военное положение ограничится сроком в 60 суток. Если не появится очень серьезных и веских оснований для продолжения – то до конца января. А президентские выборы, соответственно, проведут на месяц позже – в конце апреля или на майские праздники. Технологически, какие-то бонусы Порошенко может получить. Но влияние будет неоднозначным – здесь надо учитывать многие факторы. На мой взгляд, смещение выборов на месяц-два ничего президенту принципиально нового не принесет, а вот риски могут усилить.

Как изменятся настроения избирателей? Что касается эмоционального состояния людей, проводить выборы во время майских праздников может быть и лучше. Однако любой перенос даты так или иначе вызовет – даже сама идея уже вызвала – критику в адрес президента. Неизвестно, насколько кардинально это повлияет на избирателей и их критичность.

Может быть все что угодно. Могут измениться настроения избирателей прифронтовых регионов, русскоязычных, сторонников условной партии мира – то есть фактически пророссийских сил. Вероятно, усилятся военно-патриотические настроения на западе и в центре страны. Поэтому может произойти поляризация.

Продлят ли военное положение в дальнейшем? Дело в том, что по закону во время военного положения нельзя вносить изменения в Конституцию, а Порошенко все же заинтересован в том, чтобы его конституционный законопроект был проголосован до президентских выборов. И это одна из причин, почему военное положение с его стороны было бы нецелесообразно продлевать.

Так или иначе, решающими будут основания. Вряд ли депутаты поддержат продление военного положения при их отсутствии. К тому же в основном депутаты также заинтересованы в более или менее своевременном проведении выборов. Нет сомнений – оппозиция будет критиковать президента. И его бы критиковали, даже если бы он и не инициировал введение военного положения, и будут критиковать, если не будут разорваны дипломатические отношения. Другими словами, была бы причина, а повод всегда найдется.

Что военное положение изменит для СМИ? У меня нет ответа – никогда раньше такого у нас не было. Я не исключаю, что будут попытки строгой цензуры или закрытия некоторых СМИ – особенно в случае ретрансляции тезисов российской пропаганды.

Скорее всего, будут критика, конфликты, обращения в суды – влияние станет неоднозначным. У нас никогда не было такого раньше – а потому следует ожидать различных сбоев и противоречивых ситуаций как минимум по реализации положений о военном положении с правовой точки зрения. Думаю, военное положение у нас будет специфическим.

Возможен сценарий полномасштабной войны? К сожалению, исключать этого нельзя. Впрочем, сценарий эскалации может неоднозначно повлиять на ситуацию как внутри Украины, да и в самой России. Я бы сейчас не решился давать точный прогноз, на что может пойти российская сторона – вероятнее всего, можно ожидать локальных действий, прежде всего в районе Азовского моря.

В любом случае последствия будут неоднозначными. Неизвестно, кто и от чего выиграет больше. Здесь произойдут некие наслоения различных факторов. Но если обострение ситуации и напряжения с Россией продолжатся, то это наверняка приведет к усилению поляризации в настроениях украинских избирателей. И это, к огромному сожалению, крайне опасно.

Владимир Фесенко

Источник:  Новое время
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях