Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Страны ЕС поддержали проект соглашения о Brexit

19 ноября 2018, 14:44 0
Поделиться

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил о поддержке соглашения о выходе Великобритании со стороны стран союза, сообщает Reuters.

По словам Барнье, 27 национальных министров ЕС  в целом одобрили проект соглашения о выходе Великобритании из состава союза.

"Прогресс в переговорах о выходе Великобритании, достигнутый в Брюсселе и в Лондоне налицо...В глобальном плане, сделка справедливая и сбалансированная", -  сказал Барнье. 

Ранее Великобритания и Европейский Союз согласовали план премьера Терезы Мэй по Brexit. Лондон заплатит за выход из ЕС около 39 миллионов фунтов стерлингов. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что окончательное соглашение по выходу Великобритании из ЕС могут принять уже 25 ноября, "если не произойдет ничего чрезвычайного".

Согласно плану Мэй, для окончательного выхода Британии из ЕС и достижения договоренности в сфере торговли вводится переходной период до 31 декабря 2020 года. До его завершения, между ЕС и Британией будет действовать старый таможенный режим и Лондон будет обязан соблюдать европейское регуляторное законодательство.

Таким образом, до начала 2021 года Великобритания остается в юридическом поле ЕС - общеевропейское законодательство будет превалировать над национальным.

Переходной период может быть  по согласию сторон продлен Объединенным комитетом представителей ЕС и Британии после декабря 2020 года, но допустимые сроки его продления не уточняются.

Соглашение гарантирует права граждан стран ЕС на территории Британии в плане свободного перемещения и аналогичные права британцев, проживающих на материке. Режим свободного перемещения граждан Британии и стран ЕС будет действовать до конца переходного периода.

Откладывается решение вопроса границы с Ирландией,  ЕС также согласился сократить сумму финансовых претензий к Лондону, своеобразный "счет за выход" из состава союза.

Теперь текст соглашения должен рассмотреть Евросоюз, который, скорее всего, его утвердит.

Источник:  Новое время
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях