Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

День сурка – 2. Выборы Дениса Пушилина

12 ноября 2018, 14:28 1319 0
Поделиться

Любое исследование информационной сферы оккупированных территорий не даст желаемых результатов. И вот почему.

Краткое пояснение ситуации, сложившейся на данный момент на оккупированных Россией территориях Донбасса, может показаться таким же заезженным, как и старый художественный фильм, в котором герой всё время просыпается в один и тот же день, пишет интернет ресурс «Петр и Мазепа».

В этот раз жители Донецка и других городов, находящихся под контролем кремлёвских политтехнологов, как минимум во второй раз проснулись в период, когда конструирование квазиполитической ситуации в непризнанных республиках отдано на откуп Владиславу Суркову. Журналисты и эксперты, освещающие ситуацию в ОРДЛО, называют происходящее победой путинского советника над эфэсбешниками в борьбе за контроль над финансово-экономическими потоками, питающими подконтрольный Кремлю анклав.

Анализировать структуру управления происходящим в «ЛДНР» пытались многие авторы, и не только с украинской стороны. В социальных сетях сейчас есть огромное количество «идейных сепаратистов», которых технично отодвинули от любой неконтролируемой активности на оккупированных территориях. Из-за обиды на своих бывших покровителей, они сейчас очень активно описывают свою точку зрения на то, как «шахтёров, которых никто не ставил на колени» об эти самые колени ломают, посредством тотальной пропаганды в инфополе.

Степень важности контроля над информационным пространством непризнанных республик сложно переоценить. Именно поэтому на оккупированных территориях создано такое большое количество организаций, которые преследуют цель диктовать свою повестку дня. Начиная от ряда средств массовой дезинформации, подконтрольных тому же Губареву, и заканчивая структурами оккупационных администраций типа «Министерства информации ДНР», или даже созданного в феврале 2018 года так называемого, «Русского центра ДНР», который возглавил тот же Пушилин.

Кстати, тоже весьма интересная структура. Так называемый «Русский центр» за полгода своего существования развил очень бурную активность одновременно во всех сферах, которые способны были генерировать новости неполитического характера в темах от соревнований по карате до выставок фотографий природы.

Кремлевские структуры обеспечили финансирование мероприятий «Русского центра» как в Донецке, так и в различных регионах России, спонсируя делегации в Москву, Ярославль, Ростов-на-Дону и другие города. И, конечно же, центральной фигурой, которая светилась в инфопространстве вокруг активностей «Центра», был Денис Пушилин.

Это является одним из свидетельств того, что послушную марионетку готовили к новому посту главаря оккупационной администрации задолго до того, как состоялась ликвидация Александра Захарченко.

Кто главный пропагандист?

У журналистов и экспертов время от времени возникают идеи разобраться наконец-то с системным видением того, как Кремль осуществляет организацию управления информационным пространством на оккупированных территориях, чтобы иметь представление того, насколько возможно противодействие пропаганде и донесение до аудитории оккупированных территорий других точек зрения.

Однако эти попытки остаются тщетными по одной простой причине. Управленческие процессы в «ЛДНР» очень во многом повторяют систему управления, созданную в России. Главной чертой для такой системы является то, что официальные или квазиофициальные структуры, на которые возложены определённые функции управления, на самом деле не являются центрами принятия решений.

Например, так называемый «Мининформ ДНР» — это всего лишь организация, существующая большей частью на бумаге, задача которой — выполнять указания и, может быть, заниматься такими техническими процессами, как выдача или невыдача аккредитационных удостоверений журналистам.

В действительности же последние события предвыборной кампании марионеточного Дениса Пушилина в очередной раз подтвердили, что эмиссары из Кремля являются «альфой и омегой» всех решений, которые принимаются в Донецке. И самое интересное, что даже официальный Кремль этого уже не скрывает.

Одним из ключевых спикеров по теме пушилинской предвыборной кампании для московских медиа стал директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, который, по сути, является «говорящей головой» Владислава Суркова.

ЦПК обслуживает интересы Суркова уже очень давно. Так, ещё в 2005 году Центр опубликовал 74-страничный доклад о том, как «силовики занимаются переделом собственности в России». Объектами этого критичного доклада стали политические конкуренты Суркова на кремлёвском Олимпе — И. Сечин, В. Устинов, В. Иванов и Н. Патрушев.

С помощью таких «информационных инъекций» Владислав Сурков пытается структурировать информационное пространство и территории смыслов в российской повестке под себя. На данный момент основной информационной площадкой ЦПК, где размещаются аналитические материалы, которые обеспечивают Суркову необходимую медиаподдержку, является сайт «Актуальные комментарии», директор которого — коллега Алексея Чеснакова по ЦПК Алексей Харь. Ещё одним близким к Суркову политологом, который также работает с ЦПК, является Олег Иванов.

Будучи фактически неофициальным спикером Суркова, в последнее время Чеснаков дал несколько интервью ключевым онлайн-медиа в России, таким как РИА «Новости» и «Интерфакс», в которых озвучил основные причины такой острой необходимости проведения выборов, которые поставят под угрозу дальнейшую судьбу «Минских договорённостей» и не будут признаны никем, даже самой Москвой.

Среди прочего, Чеснаков открыто сказал о том, что для проведения успешной предвыборной кампании и обеспечения нужного результата выборов, в Донецк направлены эмиссары Суркова с кличками Чайка и Патриот. «Новая газета» тут же ответила публикацией на эти заявления, в которой процитировала ряд своих источников в политической тусовке «ДНР» о том, что некие «Сергей Анатольевич» и «Дмитрий», якобы скрывающиеся под кличками Патриот и Чайка, действительно проводят встречи и раздают задания в контексте выборов.

Не оставил Чеснаков без внимания и вопрос усиления своего шефа — Владислава Суркова. Речь идёт об указе Путина от 2 октября 2018 года, которым он закрепил реорганизацию курируемого Сурковым Управления АП РФ по приграничному сотрудничеству. Целью реорганизации, по всей видимости, было неформально закрепить, что именно это управление будет теперь заниматься всеми вопросами, связанными с Украиной и оккупированными территориями.

По словам Чеснакова, с момента подписания указа Путиным курировать вопросы по оккупированным территориям Донбасса будет Алексей Филатов, вместо Максима Полякова, который, по всей видимости, был человеком Кириенко. В Донецке Полякова знали под позывным Полярник. Минский процесс будет курировать Алексей Дмитриевский. Начальником реорганизованного управления был назначен Олег Маркович Говорун (протеже Суркова ещё с 1990-х).

По информации «Новой газеты», объективных подтверждений которой пока найти не удаётся, под псевдонимом Чайка скрывается Дмитрий Конов, автор книги «Русская нация», которая вышла в 2009 году в соавторстве с Сергеем Барановым. А Патриот — это якобы бывший охранник Конова, которого зовут Сергей.

Кроме того, «Новая газета» считает, что со стороны ФСБ задачу обеспечивать выборы получил подполковник Михаил Южанин, что является достаточно странным, особенно в связи с тем, что именно активность ФСБ привела к тому, что Суркова на длительное время отодвинули от вопросов «ЛДНР».

Нескончаемый день сурка. Уровень 2

Реинкарнация Суркова в качестве куратора процессов, связанных с Украиной, вообще вызывает много вопросов. Ибо она является очень интересным результатом борьбы между ФСБ и ГРУ ГШ РФ, вражда между которыми длится практически с начала протестных активностей в Украине в конце 2013 года.

Владислав Сурков в этом конфликте традиционно играет на стороне ГРУ, хотя бы потому, что именно ФСБ получила полный карт-бланш на действия в «ЛДНР» после 2014 года. Тем более это выглядит странным, учитывая последние провалы ГРУ по всему миру (Скрипали, трэшевое интервью Боширова и Петрова, арест российского агента в Австрии). По всей видимости, была найдена некая формула паритетного влияния.

Некоторые эксперты, в качестве одного из объяснений происходящего, вспоминают о самом неприметном персонаже пушилинского спектакля — Александре Евгеньевиче Ананченко, которого Денис Пушилин назначил главой правительства «ДНР». Больше ничего об этом человеке не известно. Ни откуда он взялся, ни чем он в действительности занимается. Даже годы рождения называют по разному — и 1967-й, и 1954-й.

В открытом доступе существует только одна фотография Ананченко.

 

И лишь один факт его биографии хоть как-то проясняет то, откуда он возник. Известно, что ранее Ананченко занимал пост советника руководителя ЗАО «Внешторгсервис», принадлежащего беглому олигарху Сергею Курченко. А в 2017 году компания «Внешторгсервис», зарегистрированная в Южной Осетии (ещё одном анклаве, который курирует Сурков), получила контроль над основными производственными предприятиями оккупированных территорий Донбасса.

В свою очередь, ряд источников связывают нынешнюю бурную деятельность младоолигарха Сергея Курченка с правой рукой руководителя ФСБ  — Сергеем Беседой.

Сергей Орестович Беседа, генерал ФСБ, возглавляет так называемую 5-ю Службу (Службу оперативной информации и международных связей), выполняющую для ФСБ разведывательные функции, которые у них забрали вместе с отделением Службы внешней разведки. Широкой общественности Беседа стал знаком после того, как та же самая «Новая газета» (которая излишне часто фигурирует в ситуациях, связанных с конфликтами между российскими спецслужбами) опубликовала скандальную информацию о причастности сына генерала ФСБ Алексея Беседы к торговле военными технологиями.

В целом Сергея Беседу считают ключевым координатором всех операций ФСБ, которые связаны с Украиной со времён Майдана, а также куратором всей деятельности ФСБ РФ, связанной с оккупированными территориями Донбасса.

Таким образом, мы можем предположить, что условная вертикаль управления финансово-экономической сферой оккупированных территорий выглядит как связка Ананченко – Курченко – Беседа.

При определённом стечении обстоятельств такая модель баланса сил и интересов имеет смысл. Так как политическую сферу формирования сил на «украинском направлении» определяет связка Пушилин – Чеснаков – Сурков (поддержка со стороны ГРУ), а финансово-экономическую вертикаль, обеспечивающую контроль над финансовыми потоками региона, – связка Ананченко – Курченко – Беседа (поддержка со стороны ФСБ).

Выборы как закрепление статус-кво

Конечно же, выборы главаря «ДНР» не приведут ни к каким последствиям, несмотря на то, что Чеснаков называет их «путём, который поможет избежать хаоса».

Огромное количество мыслящих людей, в том числе тех, кто придерживается антиукраинских позиций, точно знают, что их пытаются «развести как лохов». Многие очень хорошо знают, что представляет из себя Денис Пушилин. Однако вопросы донецкого региона политического и экономического характера уже давно решаются только в Москве, а к людям, которые будут голосовать, традиционно относятся наплевательски.

Интриги на выборах никакой не будет, ибо любых конкурентов Пушилина прессанули задолго до начала предвыборной кампании. Зачем же тогда этот дорогостоящий спектакль из концертов, бигбордов, ивентов и принудительного привода тысяч человек для почтения Пушилина?

После получения официальных индульгенций и позиций в Кремле, Суркову очень важно закрепить свой статус-кво через подконтрольных ему людей на вверенной ему территории. Именно по этой причине он отдал всю финансово-экономическую сферу на откуп эфэсбешникам, уверяя, что бабло его не интересует. А взамен получил возможность рулить смысловым пространством в контексте будущего развёртывания Минских переговоров.

Мы не знаем, чего на самом деле это стоило самому Суркову и что ему в результате это принесёт. Однако можно быть уверенным, что вопрос этот уже решён на уровне Владимира Путина и дело только за его реализацией.

В связи с этим лучше смириться с тем, что любое исследование информационной сферы оккупированных территорий не даст желаемых результатов, ибо большинство решений принимаются в ручном режиме и при наличии конкретного бюджета. При этом не имеет большого значения тот факт, кто именно является владельцем или распорядителем инфраструктуры донесения информации до широких аудиторий посредством ТВ, радио или интернета. Ибо такой распорядитель всегда будет выполнять приказы эмиссаров из Москвы, которые будут указывать контекст политической повестки для освещения.

Конечно же, никакого плюрализма мнений или свободы слова на оккупированных территориях нет и быть не может. Конечно же, выборы — это специально созданный фарс, только для одной цели — выполнить обязательства перед Путиным после его важного кадрового решения.

«Выборы без выбора» (как их уже окрестили жители Донбасса) — это всего лишь формальное закрепление статус-кво настоящих хозяев Донбасса; операция, придуманная задолго до смерти Захарченко, которая сопровождается глубоко циничным игнорированием настоящих интересов дончан.

Источник:  Петр и Мазепа
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях