Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В УПЦ МП отказались участвовать в объединительном соборе и назвали УПЦ КП «раскольниками»

6 ноября 2018, 12:24 418 1
Поделиться

Участие Украинской православной церкви Московского патриархата в объединительном соборе и создании единой православной церкви в Украине под эгидой Вселенского патриархата невозможно, заявил архиепископ Нежинский УПЦ МП Климент, передает ТСН.

В коментарии одному из церковных изданий иерарх назвал «отцами этого так называемого собора» представителей УПЦ КП и УАПЦ, которых обозвал «раскольниками». Климент заявил, что признанное Константинопольским патриархатом духовенство украинских юрисдикций «сами себя назвали священниками и епископами».

Несмотря на заявления представителей Вселенского патриархата, представитель МП считает, что «патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета анафемы, до сих пор не находится с ним в евхаристическом общении». Возможность участия структуры РПЦ в Украине в объединительном соборе архиепископ отверг категорически.

Напомним, 3 ноября президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви принято и процессы запущены.

Управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Антоний назвал антизаконным изменение названия церкви после получения Украиной Томоса об автокефалии УПЦ и отметил, что церковь может обратиться к своим чадам с призывом к «мирному гражданскому неповиновению».

Между тем Вселенский Патриархат предоставил всем государствам право на создание поместной церкви без учета позиции Русской православной церкви.  Также Синод Вселенской патриархии принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и признал, что Русская православная церковь незаконно аннексировала Киевскую Митрополию. Произошло это в 1686 году.

Источник:  ТСН
 
Поделиться

Комментарии

1
1737 06.11.2018, 13:09

RU . БЕЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ГОСПОДИНА АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА САДОВОГО ТОЛЬКО ГАРАНТИРОВАННАЯ СМЕРТЬ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПЕРЕДАЧЕЙ ИХ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫМИ БОМБАМИ УКРАИНЫ ФАШИСТСКОЙ РОССИЕ . О Б А М О Й . ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ХОЛУЙСТВО ОБАМЫ ХОЛУЯ РОССИИ . Т Р А М П А . НЕВОССТАНОВЛЕНИЕ БОМБ ХОЛУЁМ РОССИИ И ТРАМПА . П О Р О Ш Е Н К О Й . ХОЛУЁМ ТРАМПА . Т И М О Ш Е Н К О Й . СМЕРТЬ ХОЛУЯМ ЖИЗНЬ ДЕТЯМ И ВНУКАМ БОГ ЯДЕРНЫЙ ТРИБУНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА . Ж Д Ё Т . Я Д ЕР Н У Ю . З А Щ И Т У . П Р Е З И Д Е Н Т А . У К Р А И Н Ы . Г О С П О Д И Н А . А Н Д Р Е Я . И В А Н О В И Ч А . С А Д О В О Г О . .........БОГ ДЕТИ ВНУКИ.........

UA . ПІД ЧАС КРИЗИ ПІНОЧЕТ ВРЯТУВАВ ЧІЛІ І ВСЮ ЗАХІДНУ ПІВКУЛЮ ВІД КОРУПЦІЇ КДБ І ОФІЦІЙНИХ МІЛІАРДЕРІВ ПОРОШЕНКІВ АХМЕТОВИХ ПІНЧУКІВ КОЛОМОЙСЬКИХ ФІРТАШІВ ЗБАГАЧЕННЯ ПІД ЧАС ВІЙНИ НА КРОВІ НАРОДУ ЦЕ ЗЛОЧИН ПРОТИ ЛЮДСТВА.........БОГ ДІТИ ВНУКИ.........

UA . ФІНАНСУВАННЯ НАРОДНОЇ БОРОТЬБИ З ОКУПАНТАМИ І КОНТРОЮ У ВЛАДІ КОНФІСКАЦІЯ КОШТІВ ЗАРОБЛЕНИХ МІЛЬЯРДЕРАМИ ПІД ЧАС ВІЙНИ НА КРОВІ НАРОДУ ЗАКОННЕ ПРАВО НАРОДУ БЮДЖЕТНІ ГРОШІ І ГРОШІ НА КРОВІ НАРОДУ ЦЕ ГРОШІ НАРОДУ А НЕ ВЛАДИ.........БОГ ДІТИ ВНУКИ.........

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях