Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Говорящие головы: Гонтарева рассказала о проплаченных митингах и манипуляциях Тимошенко

5 ноября 2018, 13:34 150 0
Поделиться

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала, что ее работа на указанном посту с первых дней сопровождалась проплаченными митингами и манипуляциями в СМИ со стороны политиков, в частности, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Об этом Гонтарева сообщила в интервью изданию "Новое время".

"С первого дня под НБУ ходили проплаченные митинги. Во многих СМИ — полная дезинформация, манипуляции. Например, от Юлии Тимошенко, которая выходит и рассказывает, что Гонтарева выдала 300 млрд грн рефинансирования. А Гонтарева выходит в Парламенте и показывает: когда она пришла в НБУ, задолженность по рефинансу была 110 млрд, а когда ушла — 19 млрд", - отметила экс-глава НБУ.

На уточняющий вопрос, тяжело ли ей было дискутировать с Тимошенко в публичной плоскости, Гонтарева ответила: "Так я же технократ, прихожу с цифрами. А они — просто говорящие головы. При этом люди без чести, без совести, без элементарных экономических знаний, без ничего. Но очень хорошо говорят".

По словам Гонтаревой, народные депутаты после ее назначения на пост главы НБУ пытались пролоббировать определенные интересы.

"Конечно, звонили. За мое назначение проголосовали 346 депутатов, конституционное большинство. На второй день я захожу в кабинет Нацбанка, сажусь, тут же раздается телефонный звонок по внутренней связи. Человек представляется: "Я депутат такой то, я вчера за вас голосовал". И начинает что то просить. Таких позвонило человек десять, на десятом уже сарафанное радио им передало, что мне можно не звонить", - подчеркнула экс-глава НБУ.

В интервью она коснулась и темы банка "Велес", связанного с партией "Батькивщина". По словам Гонтаревой, указанного финучреждения не существовало физически.

"А банки-отмывки? Олигархи хотя бы имеют какие-то связи и способны "порешать". А банки-отмывки чем будут отвечать, какими активами? Вот был, например, банк "Велес", который финансировал партию "Батькивщина". Когда мы пришли по адресу этого банка, то его по этому адресу просто не было. Скажите, как это?", – рассказала она.

10 апреля прошлого года Валерия Гонтарева заявила об отставке с занимаемой должности. Взамен она назначила исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия.

В марте этого года Валерия Гонтарева рассказала в Парламенте о достижениях на посту председателя НБУ. Она, в частности, заявила, что владельцы обанкротившихся банков отказываются погашать долги перед Национальным банком, и назвала ряд имен.

15 марта этого года Верховная Рада поддержала увольнение Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначение на данный пост Якова Смолия.

Источник:  Новое время
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях