Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Антиукраинские санкции. Физические лица. Логикой в списке и не пахнет
Укринформ

Антиукраинские санкции. Физические лица. Логикой в списке и не пахнет

2 ноября 2018, 14:38 781 0
Поделиться

Россияне обнародовали список из 322 украинских физических и 68 юридических лиц, на которых наложены санкции. Об этом еще 22 октября заявлял Путин, а днем позже и премьер Медведев. Тогда только предполагалось, кто из олигархов и какие предприятия могут оказаться в санкционном списке.

Теперь санкционный список открыт. Испуга он, похоже, не вызвал, а, как метко отметил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, санкциями россияне скорее “напугали ежей голым задом”. Но список дал повод посмеяться над российскими чиновниками. В частности, в списке находится Евгений Карась — но не тот, который лидер националистической организации С14, а... его тезка, владелец киевской художественной галереи. “За недружественные и противоречащие международному праву действия”, так сказать.

Впрочем, список удивил и другими фамилиями. В частности, отсутствием олигарха Игоря Коломойского и наличием его партнера Геннадия Боголюбова, или же наличием Тимошенко и отсутствием других кандидатов в президенты — Гриценко, Садового и т.д. Понятно, что в списке нет ни Петра Порошенко, ни Владимира Гройсмана. Если накладывать санкции на президентов других стран при отсутствии полного эмбарго и разрыва дипломатических отношений как-то не принято, то украинский премьер, значит, недоработал на эту “престижную российскую награду”? Или премьеры тоже подпадают под это правило? А в семье генпрокурора Юрия Луценко вообще из-за действий российских чиновников назревает скандал: он в списках есть, а его жены, представителя президента в парламенте Ирины Луценко — нет. Сам генпрокурор сегодня заявил, что когда вернется домой — обязательно об этом спросит у жены.

Абсурдности ситуации добавляет и тот факт, что некоторых олигархов, чьи активы есть в санкционном списке юридических лиц, нет в списке лиц физических. В частности, речь о Юрие Косюке, владельце “Мироновского хлебопродукта”, или о том же Игоре Коломойском, который владеет “Днепразотом”, а также «подсанкционными горно-обогатительными комбинатами (ГОК).

Укринформ решил расспросить экспертов-политологов, о чем же говорит именно такой санкционный список и какой логикой руководствовались в Кремле при формировании этого списка?

Сергей Таран, политолог, председатель правления Центра социологических и политологических исследований “Социоизмерение”:

"Это символический шаг, который не имеет практического расчета”

“Основная логика списка — включить в него всех, кто высказывался или действовал против российской агрессии. Это вполне ожидаемо, но не приведет к какому-то эффекту, потому что, по большому счету, большинство людей, которые есть в списке, и так давно в Российскую Федерацию не ездят и вряд ли на них найдутся в России какие-то рычаги давления. Очень сомневаюсь, что они там имеют какую-то недвижимость или производство.

Интересно, что ранее Российская Федерация в большей степени хотела наказать украинский бизнес, работающий с Россией, и мне кажется, это был шаг, который я бы поддержал, ведь нам надо обрывать эти связи. Но сейчас они в большей степени сконцентрировались на политиках. Поэтому этот список – это политический демарш, рассчитанный на внутреннюю российскую аудиторию, мол, мы тоже можем объявлять санкции. Но к чему-то практическому это не приведет.

Конечно, мы варимся в украинском политическом соусе, поэтому у нас и возникают вопросы о наличии и отсутствии в списке тех или иных лиц. Но в России не до конца понимают, что такое Украина и кто в ней чем занимается. И я не вижу определенной логики в том, кого включили или не включили в этот список. То есть, не надо искать кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет”.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы “Украинский барометр”:

Это – смесь бюрократической практики, работы спецслужб и влияния российских пропагандистов”

Во-первых, очень хорошо, что Москва тщательно отделила людей, с которыми она работает от людей, которых, как она считает, надо наказать. Итак, что касается тех, кто в список не попал, можно с большей вероятностью говорить, что эти люди работают больше в интересах России, чем Украины.

Во-вторых, стоит отметить резкое увеличение числа патриотов. Получается, что у нас уже не несколько патриотов, а сразу 322 – сама Москва назвала их врагами Москвы. Автоматически все они становятся патриотами, и им всем надо давать медали за борьбу с российской агрессией – и это без всякой иронии, ведь когда враг признает кого-то врагом, это автоматически наш друг. В очень тяжелое положение попадает наша “пятая колонна” Кремля. Они всегда доказывали, что любая блокада, любой разрыв отношений с Россией будут катастрофическими для двух стран, а тут сам Путин коварно взял и решил разорвать экономические отношения.

И самое главное: 4 года российская пропаганда доказывала россиянам и украинцам, что чем больше санкций, тем сильнее становится Россия. Мол, санкции Запада дали возможность России для импортозамещения, и именно они являются источником экономической мощи России. А теперь оказывается, что санкции против Украины носят совершенно другой характер.

Следовательно, решение о санкциях – или политический блеф, или это говорит о противоречивом характере решений, принятых в Кремле, когда одна группа делает одно, другая – другое. Глобальных последствий для Украины не будет, а вот политические последствия для некоторых – будут.

Путин не может не понимать противоречий и всего маразма положения, в котором оказалась Россия. Если Кремль ввел санкции в отношении Украины, такая судьба может постигнуть и Казахстан, и Киргизию, и даже Беларусь. Это неожиданный вывод, который можно сделать из антиукраинских санкций. Условно, если Путину не понравится переход Казахстана на “латиницу”, почему бы ему не ввести санкции против Казахстана? Но я не думаю, что Путин будет развивать этот инструмент – это, скорее, политический блеф: мы сильные. Но это не означает, что наложив санкции, Россия их будет выполнять.

А логика в списке отсутствует. Это смесь бюрократической практики, работы спецслужб и влияния российских пропагандистов – в списке есть совершенно “пустые” фамилии, то есть люди, которые мало на что влияют. Но список реальный, он теперь будет жить своей жизнью, и это очень важный, исторический этап разрыва отношений между Украиной и Россией.

Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко:

"Большинство попали в санкционный список ради количества”

“Мне трудно найти логику формирования этого списка. Думаю, что его составители в большей степени опирались на формальные критерии, как, например, присутствие в составе Верховной Рады с 2014 года, работа в Кабинете Министров, в других органах государственной власти. Здесь действительно знаковые личности, но при этом большинство попали в санкционный список ради количества. Только так можно объяснить присутствие в нем, скажем, Парасюка, Гаврилюка, Бойко, Геращенко...

Там есть, например, Добродомов и Чумак, но нет Гриценко. Думаю, скорее всего, его не включили, поскольку он сейчас не народный депутат. Но, конечно, это будет использовано против него с обвинениями, что якобы он и есть настоящий агент России.

Безусловно, сейчас эту тему будет активно использовать Тимошенко. Она уже выступила с соответствующим заявлением на своей странице в Facebook, мол, смотрите, я – враг России, и это признано официально. А тем более, учитывая, что среди самых рейтинговых кандидатов-политиков в президенты, которыми сейчас являются Порошенко, Тимошенко, Бойко, Гриценко, в этом списке присутствует только Тимошенко. Было бы странно, если бы она это активно не педалировала. Тем более, когда в последнее время Порошенко и его окружение основной акцент в критике Тимошенко делают как раз на поиске ее связей с Россией”.

Дмитрий Бачевский, политтехнолог:

Весь список составлен только ради нескольких ключевых фамилий, остальные – балласт, добавленный туда для правдоподобия”

Оба санкционных списка России – против украинских юридических и физических лиц – преследуют разные цели, но в конечном итоге направлены на получение положительного для Кремля результата на президентских и особенно парламентских выборах в Украине в следующем году.

Санкции, введенные против ключевых бюджетообразующих предприятий — призваны ухудшить социально-экономическую ситуацию в Украине накануне выборов. Таким образом Кремль рассчитывает еще больше снизить рейтинг власти и разжечь в обществе оппозиционные настроения.

Санкции, введенные против физических лиц — имеют политический смысл и являются элементом информационной операции по повышению рейтинга некоторых оппозиционных сил, которые играют на “патриотическом” поле и с которыми Кремль рассчитывает в будущем плодотворно сотрудничать. Скорее всего, весь список составлен только ради нескольких ключевых фамилий, остальные — балласт, записанный туда ради правдоподобия, хотя у абсолютного большинства из них нет ни счетов, ни собственности на территории России.

Сегодня Кремль делает ставку в Украине на две колонны: традиционно пророссийские силы – они работают по своей программе, и часть оппозиционных сил из “демократического” лагеря. Именно на повышение рейтинга последних среди негативно настроенной к России части населения и направлен этот документ. Ведь теперь отдельные оппозиционные политики, которых обвиняли в сотрудничестве с Кремлем, могут использовать этот санкционный список в качестве алиби.

То, что между ними наблюдаются рассогласования, когда против определенной украинской компании вводятся санкции, а против ее владельца нет – только подтверждает тот факт, что списки преследуют отдельные прагматичные цели и в них нет ничего личного.

Тарас Чорновил, политолог:

Список – чисто политическая декларация, которая не будет иметь никаких последствий”

К сожалению, россияне не выстрелили этим списком себе в ногу. В списке юридических лиц представлены компании серьезных олигархов. Пинчук с его трубным бизнесом, Жеваго, Косюк – это те, кого можно назвать в первую очередь конкурентами российского бизнеса со стороны Украины. «Убить» конкурента под «санкционным поводом», конечно, не честно, но эффективно, потому что в противном случае ВТО-вское законодательство им этого не позволит. Между тем, в санкционном списке нет того украинского бизнеса, который России интересен. Казалось бы, что может быть для них лучше, чем разрушить украинскую атомную энергетику? Это же поставить Украину на колени – половина генерации остановится. Но есть проблема: твэлы, урановые стержни мы можем закупить и в США, и они готовы полностью обеспечивать Украину. Если бы Россия прекратила поставки, она полностью потеряла бы украинский рынок – это было бы выстрелом себе в ногу.

Почему нет в списке физических лиц Косюка и Коломойского, хотя их компании есть в списке юридических лиц? Возможно, здесь сыграла роль очень этажная подготовка списка, обычный “русский бардак”. Вспомним, Путин сделал заявление, после этого – долгое молчание. Потом сказал Медведев – и снова молчание. И вот сейчас они розродились списком. Это свидетельствует о том, что готовности что-то делать – не было, поэтому слепили такой список «на ходу».

Кроме того, я вспоминаю, что и Пинчук, и, говорят, Жеваго, уже не говоря о Коломойском, были замечены в переговорах с Тимошенко, а потом вдруг эти переговоры “заглохли”. Результатов переговоров Пинчука с Тимошенко я не вижу, по Жеваго – тоже. Возможно, наличие их или их компаний в санкционном списке – предложение вернуться к переговорам? Мол, ваш бизнес мы “щемим”, но к переговорам еще готовы. И санкции можно как усилить, так и снять.

Абсолютное большинство списка – персонажи, которым от российских санкций ни холодно, ни жарко, а даже приятно. Для Парубия это лишняя возможность напомнить о себе и увеличить шансы куда-то попасть на следующих парламентских выборах. Для кучи народа – так же. То есть этот список – это чисто политическая декларация.

Николай Романюк, Юлия Горбань

 

Источник:  Укринформ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях