Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Выход РФ из Совета Европы не позволит избежать решений по Крыму и Донбассу - судья ЕСПЧ

31 октября 2018, 11:14 0
Поделиться

Даже в случае если Россия выполнит свои угрозы и выйдет из состава Совета Европы – решения Европейского суда по правам человека по жалобам из оккупированных территорий Крыма и Донбасса останутся обязательными для исполнения.

Об этом рассказала судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская в интервью "Европейской правде".

Она отметила, что правила в силу решений суда в таком случае "прямо прописаны в Европейской конвенции по правам человека".

Россия имеет право денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, то есть выйти из состава суда, сообщив об этом за 6 месяцев до денонсации, подчеркнула судья. "Но даже этот шаг не освобождает государство от выполнения решений Европейского суда по правам человека относительно всех нарушений, имевших место до момента, когда государство денонсирует конвенцию, то есть выходит из состава Совета Европы", - пояснила Юдковская.

"В течение шести месяцев с момента официального уведомления о выходе России из Совета Европы жертвы нарушений еще смогут подать жалобы против России. Эти жалобы будут рассмотрены судом, и решение по ним Россия будет обязана выполнить. Разумеется, то же касается и всех жалоб, сейчас находятся на рассмотрении в суде и решение по которым еще не вынесены ", - отметила судья ЕСПЧ.

Как известно, в Москве официально рассматривают возможность выхода из состава Совета Европы и определятся по этому поводу в ближайшие месяцы.

В Европейском суде по правам человека на рассмотрении находятся 4 межгосударственные жалобы Украины против России. Уже известно, когда должно быть обнародовано решение по первому из них – о событиях в Крыму. При этом Суд может признать, что РФ установила контроль над Крымом еще в феврале 2014 года.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях