Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Фома-парковщик, Или столичные похождения мелитопольского судьи
Судебно-юридическая газета

Фома-парковщик, Или столичные похождения мелитопольского судьи

18 октября 2018, 12:32 1310 0
Поделиться

Глава Мелитопольского городского районного суда, а по совместительству судья Соломенского районного суда Киева Виктор Фомин 10 октября сбил велосипедиста в центре столицы.

Согласно выписке из Единого реестра досудебных расследований, сотрудниками Шевченковского управления полиции «установлено, что 10 октября 2018 года, приблизительно в 9 часов, по улице Павловская 10, в г. Киеве автомобилем «Тойота», г.н. АР 0004 КМ под управлением водителя Фомина В.А. был совершен наезд на велосипедиста Иванцив В.В., который в результате получил телесные повреждения и был доставлен в лечебное учреждение».

 

Однако судья Фомин виновным себя вовсе не считает. Полиции он стал довольно невнятно объяснять, что остановился, пропуская автомобили, а потом опять остановился, потому что никак не мог решить, влево или вправо сместиться. Признался, что не включил сигнал поворота, а закончил тем, что якобы это велосипедист сам в него врезался. Всех объехал, а вот его не смог. Как еще не договорился до того, что двухколесный пытался устроить на судью покушение.

Работа судьи заключается в том, чтобы выносить приговор. И он признал себя невиновным – и в ДТП, и в остальных грехах, которых, судя по всему, у судьи накопилось немало, ведь на глаза публике он попадается в последнее время раз за разом.

Буквально за день до аварии, «Судебно-юридическая газета» опубликовала интервью с судьей, в котором он сам признал, что в отношении него идет расследование о вынесении неправосудного решения.

«Кроме того, в отношении меня в Единый реестр досудебных расследований были зарегистрированы данные о якобы вынесении мной неправосудного решения (ст. 375 УК). Дело расследуется при участии СБУ, которой не понравилось мое решение о передаче недвижимого имущества международного аэропорта «Одесса» и 75% акций компании, которая им владеет, Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) в апреле 2018 года», - рассказал тогда судья.

Признавать себя невиновным – явно любимый поведенческий шаблон Фомина.

Обратите внимание на слова Виктора Фомина по последнему инциденту: «С левого и правого ряда было много припаркованных машин, поскольку в Киеве большие проблемы с парковками. Я остановился, чтобы рассчитать, куда удобнее выехать влево или вправо. В это время велосипедист начал съезжать с главной дороги на тротуар и въехал в мой автомобиль».

Велосипедист, движущийся по главной дороге, на которой припаркованы автомобили разной стоимости, вдруг начинает съезжать на тротуар… Причем именно в том месте, где «стоит» транспортное средство судьи.

С большой долей вероятности можно предположить, что велосипедист, увидев, что «Тойота» стоит, продолжал ехать, наивно полагая, что главная дорога дает ему преимущество. Но судья решил, что у него «железа больше», и просто выехал на проезжую часть с тротуара, не включая поворотники.

Повезло еще, что, Фомин признался в парковке на тротуаре. Вероятно, эту привычку он привез с собой из Мелитополя. Там его даже называют Фома-парковщик. Кстати, это может быть одной из причин, почему он въехал в велосипедиста.

В Мелитополе, «примерного семьянина» неоднократно видели в компании юриста, депутата горсовета Екатерины Застрожниковой. Молодая дама частенько останавливала свой автомобиль прямо перед дверью исполкома, а ее пожилой спутник садился за руль, загонял машину во двор, где и парковал ее. За это и получил свое прозвище.

 

Так может и в столице у него появилась молодая пассия? Может кто-то увидел, как она выходила из его автомобиля и судье срочно надо было отвлечь внимание? А велосипедист просто оказался не в том месте и не в то время?

Но есть еще один интересный момент и еще одна версия о причинах ДТП.

Виктора Фомина отправили из Мелитополя в Киев в командировку: «Согласно указу президента Украины Петра Порошенко от 29 декабря 2017 года председатель Мелитопольского горрайонного суда Виктор Фомин переведен на должность судьи Соломенского районного суда г. Киева».

Отмечается, что его командировка в столицу продлится 6 месяцев. Однако эти полгода истекли 29 июня 2018 года. Но указа о продлении командировки глава государства не подписал.

Так какова же причина его нахождения в Киеве в октябре? Неужели о любимчике АП забыли?

Любимчиком мы называем его не зря, ведь далеко не каждый судья может просто так попасть из небольшого регионального городка в столицу, да еще и в «жирный и сложный» Соломенский районный суд. Ну правда, разве могут такие громкие дела, как «рюкзаки Авакова», Павла Демчины, Дины Пимаховой, Геннадия Труханова, Олега Ляшко и Игоря Мосийчука вот просто так передать судье из Мелитополя?

Правда, в последнее время о нем как-то подзабыли, и история с велосипедистом в долгосрочной перспективе может оказаться Фомину даже на руку, ведь ему было бы как раз с руки не только напомнить о своем существовании, но и отвлечь общественность и комиссию, которая отбирает кандидатов в Антикоррупционный суд, от своих коррупционных схем.

Да, Виктор Фомин является кандидатом в судьи Высшего антикоррупционного суда. При том, что еще совсем недавно НАПК обратило внимание, что на свои скромные доходы госслужащий и его жена не могли бы приобрести автомобили и дома и земельные участки на берегу Азовского моря.

Кроме этого, в уже упомянутом интервью судья признал, что, «имея решения ВККС и Высшего совета правосудия о продлении срока командировки, и не имея Указа Президента, я совершенно не понимаю, что происходит и что делать дальше». Другими словами, в Киеве он не работает, т.к. нет соответствующего указа. Но при этом он «уже перевез в Киев семью, наконец-то арендовал нормальную квартиру, ребенка удалось устроить в новую школу, с немалым трудом нашел помощника и секретаря заседаний».

Вопрос – а на какие деньги? – остается открытым.

Как бы там ни было, но неработающий судья с весьма интересным прошлым в ожидании своей участи в Киеве уже успел попасть в ДТП. Сам он считает себя невиновным, более того, заявил, что велосипедист имеет криминальное прошлое. И поэтому он, будто судья Дред, свершил правосудие прямо на дороге в центре Киева.

Такое заявление вообще на кого рассчитано? Велосипедист имеет криминальное прошлое и поэтому его можно давить? Давить и делать виноватым?..

Посмотрим, чем еще прославится в Киеве мелитопольский судья, но начало его карьеры в столице многообещающее.

Источник:  СпецКорр
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях