Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В УПЦ КП рассказали, какая судьба ждет РПЦ после объединения церквей
from-ua.com

В УПЦ КП рассказали, какая судьба ждет РПЦ после объединения церквей

12 октября 2018, 15:04 290 0
Поделиться

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что Российская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами Украины и международным правом.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Отмечается, что Киевский Патриархат с благодарностью Вселенскому Патриарху Варфоломею и Константинопольской Матери-Церкви принял решение Священного Синода, которые "устраняют ряд канонических аномалий" и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви.

В УПЦ КП отметили, что Киевский Патриархат не имеет подчинения Церкви России.

В Киевском Патриархате призвали епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московского Патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия и воздержаться от захвата соборов и имущества, а также от мести.

Там добавили, что процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, а каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов будет иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения - принадлежать к Украинской или к Российской Церкви.

"Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому Патриархату, имеют право на это", - сказано в заявлении.

"Российская Православная Церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", - добавили в КП.

В четверг, 11 октября, Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях