Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Россию могут выгнать из Совета Европы: в Кремле подготовили ответ
ТАСС

Россию могут выгнать из Совета Европы: в Кремле подготовили ответ

11 октября 2018, 12:06 107 0
Поделиться

В Москве заговорили о заморозке членства в Совете Европы. Об этом сообщил глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий, пишет ТАСС.

Российский политик заявляет, что на такое решение Кремля влияет "деструктивность" организации и ее институтов.

Возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или прекращении членства России в Совете Европы, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские "ухари" начнут процедуру исключения, – заявил он.

Слуцкий прокомментировал заявление Генсека Совета Европы Ягланда о возможности исключения России из списка стран-членов, если та не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года.

В ответ российский политик обвинил Совет Европы в "весьма неджентльменской" ситуации.

"Он делает такие заявления как генсек, загнанный в угол. Он – человек не пророссийский и не антироссийский. Он – главный чиновник в Совете Европы, которой просто не хватает финансовых средств", – отметил Слуцкий.

По его словам, Москва устала от "бесконечной русофобской истерии", дискриминации и двойных стандартов в ПАСЕ.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась голосовать за смену санкционных правил относительно России и отложила решение этого вопроса на следующий год. Это означает, что Россия не возобновит своего участия в организации до конца 2018 года.

Ранее профильный комитет ПАСЕ предложил вернуть представителям России право голоса в определенных ситуациях и смягчить санкции. В частности, во время выборов нового генерального секретаря Совета Европы. Глава украинской делегации и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что уйдет в отставку с должности в случае возвращения России к организации.

24 апреля ПАСЕ своим решением признала, что за оккупацией частей Донецкой и Луганской областей стоит Россия. Таким образом, ПАСЕ изменила формулировку резолюции, в которой констатировала оккупацию неподконтрольных Украине районов Донбасса Россией и "фактическое управление" этих территорий со стороны РФ.

28 июня ПАСЕ одобрила резолюцию, в которой осуждаются пытки и ненадлежащие условия содержания украинских граждан-политзаключенных в России, а также содержатся требования по освобождению украинцев из российских тюрем.

Справка

ПАСЕ – один из двух главных уставных органов Совета Европы. В его состав входят представители парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовят депутаты. Среди важных полномочий – выборы Генерального секретаря Совета Европы и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений относительно кандидатур новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, взятых при вступлении.

 

 

Источник:  ТАСС
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях