Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Распущенный бублик Тимошенко. Грозит ли Украине масштабная смена политического ландшафта
Фокус

Распущенный бублик Тимошенко. Грозит ли Украине масштабная смена политического ландшафта

5 октября 2018, 13:04 615 0
Поделиться

Социологи и политтехнологи — или вторые под видом первых — убеждают с пугающей регулярностью, что все пропало: самый популярный, по их мнению, политик без труда побеждает на президентских выборах 2019 года.

Остается сказать, что досрочное голосование в виртуальном мире произошло и осталось только обнародовать результаты виртуального экзитпола, которые уже внесены в программу. Так и хочется сказать: в избирательную программу.

Но реальность выглядит иначе, и поэтому мы отдаем себе отчет, что нашествие рейтингов, с которым Украина столкнулась впервые в своей истории, является такой же технологией, как и рекламные щиты по всей стране, косметическая операция, новая прическа, клипы в YouTube и собрание статистов в выставочном комплексе. И это далеко не полный перечень нехитрых приемов, которые идут в ход. Другое дело, что количество не обязательно переходит в качество.

Юлия Тимошенко с такими темпами, которыми она ведет предвыборную кампанию задолго до ее официального начала, должна бы находиться уже где-то в стратосфере. А так мы имеем 17,8% (4 сентября, фонд "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова), или 18% (27 августа, компания Seetarget), или 23,1% (19 августа, GfK Ukraine), или 20,3% ("Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований имени Яременко), или 10,5% (16 августа, GfK Ukraine совместно с группой "Рейтинг").

То есть, если не придираться к цифрам (например, выросший за месяц вдвое рейтинг Тимошенко от компании GfK Ukraine), а понаблюдать за динамикой изменения показателей популярности, мы наблюдаем некоторую стабильность, даже почти застой. Можно предположить, что Тимошенко выбрала весь лимит интереса к ее персоне за полгода до голосования, в одиночку участвуя в предвыборной кампании по выборам президента Украины.

Не толкаясь локтями, не ощущая затылком тяжелого дыхания конкурентов, имея в своем распоряжении целиком лояльную прессу и открытый доступ к телевизионным ток-шоу.

Что ей остается предложить за оставшееся время, кроме новых рейтингов, которые по ошибке легко принять за старые, уложенной бубликом косы взамен распущенных волос.

Или еще большего количества билбордов и еженедельных форумов с чтением "Нового курса", который пестрит плагиатом? Вопрос риторический.

А теперь к тому, кто является не столько главным соперником Тимошенко, сколько ее главной целью — пост президента Украины. В настоящее время эту должность занимает Петр Порошенко, который не имеет ни одного равного по силе соперника.

В этом его счастье и сомнительная выгода для украинского общества, с одной стороны, нуждающегося в стабильности, а победа Порошенко на некоторый период времени ее обеспечивает. А с другой стороны, требующего масштабной смены политического ландшафта, который не возникнет на ровном месте и в атмосфере всеобщего благодушия.  

После того как получила распространение версия о заявлении Порошенко повторно идти на выборы, которое он сделает 24 августа в своей речи по случаю Дня независимости, других новых предположений у политически озабоченной публики не появилось.

Одни ждут, вероятно, его телевизионного поздравления с Новым годом. Другие понимают ежегодное послание президента Украины Верховной Раде, с которым он выступил 20 сентября, как прототип его предвыборной программы. Тем более что Порошенко привел в речи три тезиса, которые, с большой вероятностью, будут использоваться в целях агитации: "Армия, язык и вера — это не лозунг. Это формула современной украинской идентичности".

"Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Церковь защищает нашу душу", — добавил Порошенко. А так как футбольные тренеры приучили нас к тому, что лучшая защита — это нападение, то контуры его наступательной стратегии приобрели отчетливость до официального старта избирательной кампании.

Электорат поставлен перед выбором: или против личности Порошенко, или за украинскую армию, украинский язык и украинскую церковь. Не самый сложный выбор, согласитесь.

 

 

Источник:  Фокус
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях