Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В РФ прокомментировали возможность обмена Сенцова на задержанных в США россиян

4 октября 2018, 16:53 0
Поделиться

В Министерстве иностранных дел России сообщили о том, что не будут менять политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова на осужденных и задержанных в США россиян. Ранее российская "Новая газета" со ссылкой на собственные источники сообщила о возможности обмена украинца на граждан РФ Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марии Бутиной.

"Я хотела бы обратить внимание на сообщения, которые были опубликованы в целом ряде СМИ, о якобы намечающемся обмене осужденного в России за подготовку террористического акта Олега Сенцова на российских соотечественников, которые находятся под стражей в США. Я хотела бы подчеркнуть, что мы с удивлением восприняли эти сообщения, и сказали, что такой договоренности не существует, это дезинформация", - цитирует пресс-секретаря МИД России Марию Захарову УНИАН.

Отметим, сразу же после того, как в СМИ появились сообщения о вероятности такого обмена, Захарова сообщала о том, что она "не в курсе".

Вместе с тем, в России потребовали немедленного освобождения главного редактора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского. В Украине мужчину подозревают в государственной измене.

"Арест журналиста по сфабрикованному обвинению в государственной измене является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ. Мы требуем немедленно освободить Кирилла Вышинского безо всяких условий. Считаем недостаточной реакцию на эту ситуацию профильных международных структур и неправительственных организаций. Мы призываем их наращивать давление на украинскую власть по этому вопросу", - заявила Захарова.

В свою очередь в Государственном департаменте США сообщили о том, что переговоры по обмену политзаключенного Сенцова на задержанных в США россиян не ведутся.

В Госдепе подчеркнули, что любые попытки РФ использовать незаконное задержание украинца, осужденного за его позицию относительно аннексии Крыма Россией, для освобождения россиян, задержанных за тяжкие преступления (контрабанду наркотиков, торговлю оружием и шпионаж в пользу РФ), были бы бессмысленными.

Напомним, Сенцов объявил голодовку 14 мая, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. Состояние политзаключенного ухудшается, у него сердечная недостаточность, ревматизм нижних конечностей, проблемы с печенью и почками, на фоне голодовки изменилось состояние крови. В российской колонии украинец написал завещание на свое творчество в случае смерти.

В Кремле упорно отказываются удовлетворять прошения посторонних людей и родственников о помиловании Сенцова, требуя, чтобы он написал лично.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

Источник:  zn.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях