Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Что такое датчик движения и где его необходимо использовать?

11 февраля 2018, 18:47 683 0
Поделиться

Датчик движения – это небольшое микропроцессорное приспособление, предназначенное для осуществления контроля за выделенной территорией или помещением. Активация прибора происходит при попадании движущегося объекта в область обозрения устройства. Само приспособление, без подключенных к нему средств сигнализации, является бесполезной вещью, поскольку не имеет элементов ввода и вывода данных, а также хранения информации. Устройства используются как составные части в общей системе управления.

Как использовать датчик?

Данные приспособления применяются в следующих областях:

  • системе сигнализации и охраны;
  • управлении осветительной аппаратурой;
  • системе умного дома.

В охранной сигнализации благодаря вспомогательным устройствам датчики движения активируют сирену, освещение, фото- или видео фиксацию. Современные системы на микроконтроллерах могут отправлять SMS-сообщения или совершать звонки на заданные номера телефонов.

При управлении освещением приспособления подключаются к промежуточным реле (пускателям), с помощью которых осуществляется управление лампами, светильниками и прожекторами. Коммутационный аппарат в системе нужен для того, чтобы включить или отключить нагрузку, чего не может сделать датчик движения.

Умный дом – современная технология управления и контроля ключевых параметров жилого помещения. Датчики играют важную роль в данной системе, поскольку они активируют освещение, вентиляцию и кондиционирование, а также открывают двери в жилые и подсобные помещения.

Классификация устройств

В интернет-магазине www.forter.com.ua представлена аппаратура, работающая с одним из видов излучения:

  • инфракрасным;
  • ультразвуковым;
  • микроволновым.

Кроме вышеперечисленных устройств, в продаже имеются приспособления, сочетающие в себе несколько технологий излучения. Такие модели называются комбинированными.

По климатическому исполнению приборы классифицируют как изделия для наружной или внутренней установки. Устройства, предназначенные для монтажа на улице, имеют герметичный корпус, защищающий микропроцессорные части от пыли и влаги. Приспособления рассчитаны на работу при температуре от -40 до +60 ℃.

Установить датчик движения можно накладным или встраиваемым способом. Накладные приборы крепятся к стене или потолку при помощи саморезов или дюбелей. Встраиваемые датчики врезаются в поверхность и находятся с ней на одном уровне.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях