Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Антикоррупционные организации обяжут подавать е-декларации: Парубий подписал закон и передал Порошенко на подпись
Фото: vlada.io

Антикоррупционные организации обяжут подавать е-декларации: Парубий подписал закон и передал Порошенко на подпись

27 марта 2017, 16:21 923 0
Поделиться

Спикер Андрей Парубий подписал закон №6170, который заставляет антикоррупционные организации подавать е-декларации, и направил его на подпись президенту.

Об этом свидетельствует пункт «Прохождения» на странице законопроекта на сайте Верховной Рады, передает Украинская правда.

Отмечается, что председатель парламента сделал это в понедельник, 27 марта.

Как сообщалось, 23 марта Рада приняла законопроект №6172, которым освободила военнослужащих-контрактников и мобилизованных бойцов от обязанности заполнять электронные декларации.

Однако часть депутатов выступила против закона и попыталась отменить его. По словам председателя антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, во время принятия в закон с голоса было внесено много правок, которые сделали норму противоречивой. В частности, отметил он, закон обязывает подавать электронные декларации не только чиновников, но и общественные организации по противодействию коррупции и всех, кто связан с ними.

24 марта парламент поставил на голосование постановление об отмене спорного закона, но соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов.

После этого народный депутат от БПП Мустафа Найем предложил президенту Петру Порошенко вариант, как исправить ситуацию - немедленно внести в закон изменения, которые отменят эти поправки.

Посольства Великобритании и США заявили, что этот закон – «серьезный шаг назад» для Украины.

Также с критикой закона выступил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Ган.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции на основании материалов уголовного производства по факту незаконного обогащения предоставляет детективам НАБУ доступ к декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

К слову, директоры общеобразовательных средних школ освобождены от обязательства заполнять электронные декларации о доходах. Об этом говорится в заключительных положениях закона «О Высшем совете правосудия», вступившем в силу 5 января.

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях