Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
ЕС договорился о датах украинского безвиза: детальный календарный график
Фото: 2000.ua

ЕС договорился о датах украинского безвиза: детальный календарный график

2 марта 2017, 17:32 1075 0
Поделиться

В четверг в Брюсселе будет сделан еще один небольшой шаг к утверждению украинского безвиза – страны-члены утвердят результаты триалога и дадут окончательный «зеленый свет» запуску дальнейшей процедуры.

Все источники свидетельствуют, что это голосование станет формальностью: ЕС давно подтвердил свое согласие на отмену виз и сейчас остается только пройти весь процедурный путь.

Но есть детали.

В распоряжении ресурса Европейская правда оказался детальный календарный план рассмотрения «украинского» решения, включительно с ориентировочной датой начала работы безвиза на границе.

К сожалению, этот документ свидетельствует, что Франция не отказалась от намерения искусственно отодвинуть наше решение на период после президентских выборов.

7 шагов к безвизу

Итак, мы прошли этап, после которого даже скептикам приходится признавать: решение о безвизовом режиме уже близко.

Более того, теперь о неотвратимости безвиза говорят не только политики (как наши, так и брюссельские), но также и официальные органы. К примеру, в среду представительство Евросоюза в сообщении о договоренности европейских органов власти вообще отошло от бюрократической осторожности и подчеркнуло: с этой недели об украинском безвизе можно говорить не «если», а «когда».

«Вскоре граждане Украины смогут путешествовать в Евросоюз без виз. Это, в частности, станет возможным благодаря неформальному соглашению, достигнутому переговорщиками от Европарламента и Совета ЕС 28 февраля», - пояснили в дипмиссии.

Хотя формально решение еще должно пройти несколько этапов. Напомним, послы стран-членов ЕС уже в четверг 2 марта должны утвердить результаты триалога. После этого решение ждет следующая процедура:

1) отмену виз одобряет профильный комитет Европарламента;

2) Европарламент голосует на пленарном заседании;

3) далее в игру снова вступают страны-члены: послы повторно поддерживают принятое решение и вносят его в повестку дня встречи министров;

4) решение принимается квалифицированным большинством Совета министров ЕС;

5) только после этого решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты);

6) оно публикуется в официальном вестнике ЕС (этот этап обычно занимает до недели, хотя срочные решения публикуют уже на следующий день);

7) после этого отсчитываем 20 дней... и можем ехать на границу без визы.

Как видим, шагов немало. Но посчитать их продолжительность – не слишком сложно.

Европейский календарь

На самом деле в ЕС уже есть просчитанный календарь рассмотрения украинского безвиза. Он был определен и сообщен представителям стран-членов ЕС еще в начале года. Пока все идет по плану, поэтому с большой вероятностью его будут придерживаться и в дальнейшем.

В последние дни от источников в двух странах-членах ЕС ресурс получил подтверждение о конкретизированном и согласованном «рабочем графике» принятие украинского безвиза. Он, в частности, был согласован с ключевыми государствами-членами.

Важная деталь: никто не может гарантировать соблюдение намерений на 100%.

Мир непредсказуем, и ситуация в Европе – в частности.

Но сейчас есть основания полагать, что события пойдут именно по тому графику, который прописан ниже. Итак, когда будет пройден каждый из этапов? И когда ЕС наконец отменит визы для украинцев?

В настоящее время календарь таков:

1) комитет ЕП – 9 марта;

2) пленарное заседание ЕП – ориентировочно, 4 апреля , возможно – 3 апреля;

3) послы ЕС – 26 апреля;

4) Совет ЕС – 11 мая (будет голосовать Совет министров иностранных дел, хотя он является непрофильным);

5) подписание – ориентировочно 15 мая;

6) публикация – ориентировочно 22 мая;

7) начало работы безвиза – ориентировочно 11 июня.

Те этапы, где нет примечания «ориентировочно», привязаны к заседаниям органов ЕС, график которых определен заранее.

Как видим, между некоторыми этапами – довольно длительная пауза. Кое-где она обоснована, но иногда – нет. И это заслуживает отдельного внимания.

Франция в игре

Как бы и сколько бы раз не отрицала этот факт в своих интервью посол Франции в Украине Изабель Дюмон, но ее коллеги в Брюсселе признают: украинский безвиз будет одобрен позже грузинского именно по инициативе французской стороны.

И последние сообщения из Брюсселя это подтверждают.

Во Франции почему-то решили, что отмена виз для украинцев может стать козырем для Марин Ле Пен на президентских выборах, которые состоятся 23 апреля и 7 мая (два тура). И то, что сейчас Ле Пен стремительно теряет шансы на победу, не меняет позицию Парижа: никакого безвиза до выборов.

«До сих пор все напуганы возможностью ее победы, никто не хочет давать ей дополнительное оружие», - пояснил один из собеседников ЕП, информированный о дискуссии в Совете ЕС.

Именно поэтому одобрение Советом ЕС, то есть странами-членами, запланировано через 4 дня после второго тура выборов.

На тот момент изменений в правительстве Франции не должно произойти, поэтому даже в случае победы антиукраинского кандидата эта страна не заблокирует окончательное утверждение безвиза. К тому же, напомним, для отмены виз не требуется единодушие – достаточно квалифицированного большинства.

График одобрения безвиза интересен длительными паузами между голосованием в ЕП и Совете ЕС. Если пауза между комитетским и пленарным голосованием имеет объяснение (по процедуре текст должен быть переведен на 23 других языка ЕС и пройти юридическую вычитку), то дальнейшая задержка – искусственная.

Интересно, что к календарному графику, который полуили страны члены и отдельные влиятельные евродепутаты, прилагается объяснение паузы: мол, «причиной являются пасхальные каникулы». Но это – неправда. В Совете ЕС будут проходить также другие заседания, на которые несложно успеть. Так, послы стран-членов могли бы рассмотреть украинский вопрос еще 12 апреля, а министры – 26 апреля, и в таком случае безвиз заработал бы до начала сезона отпусков... Но для того, чтобы исключить возмущение Франции, в Совете ЕС решили учесть их пожелания.

Насколько известно ЕП, украинский МИД все же постарается убедить европейских коллег скорректировать график, предоставив нам дополнительные две недели безвиза, но шансы на это крайне малы.

Да и это не так важно. Главное – чтобы был выдержан по крайней мере данный график, и с 11 июня (или 10, или 12 – это не так важно) граждане Украины наконец-то забыли о существовании краткосрочных шенгенских виз.

Лучше поздно, чем никогда.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях