Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Петренко: Украина внесла в свой иск в ЕСПЧ фамилии причастных к крымской аннексии российских чиновников и военных
Фото: ZN.ua

Петренко: Украина внесла в свой иск в ЕСПЧ фамилии причастных к крымской аннексии российских чиновников и военных

22 февраля 2017, 15:34 737 0
Поделиться

Украина внесла в свой первый иск в Европейский суд по правам человека список фамилий российских чиновников и военных, которые непосредственно причастны к оккупации Крыму.

Об этом министр юстиции Павел Петренко рассказал в интервью ЛІГА.Бизнес.

«Информация, которую я могу раскрывать на данном этапе следствия, - это список лиц, которые в ходе аннексии полуострова Крым осуществляли агитацию украинских военнослужащих к переходу на службу в Вооруженные силы РФ: Галкин А.И. (командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник), Куликов В.В. – заместитель командующего ЧФ РФ, контр-адмирал), Мирнов В.В. – заместитель начальника центра связи ЧФ РФ), Остриков О.Л. – начальник береговых войск ЧФ РФ в АР Крым, генерал-майор) и ряд других», - отметил Петренко.

По его словам, доказательства причастности вышеуказанных людей к оккупации полуострова были получены от спецслужб, из показаний свидетелей, от Минобороны.

«Все говорит о том, что план по захвату Крыма в активной фазе реализовывался уже в 2013 году. И об этом точно знал Янукович. Он не мог не знать, будучи президентом», - подчеркнул Петренко.

По его словам, шла переброска в Крым вооруженных сил РФ, проводилась диверсионная работа с местными органами власти.

«Много других подтверждений, которые я не могу разглашать. Это опровергает заявления России, что она вступились за «братский крымский народ», когда «киевская хунта» захватила власть в Украине», - добавил он.

К слову, Генеральная прокуратура Российской Федерации передала украинской стороне доказательства государственной измены 229 крымских прокуроров. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

16 ноября 2016 года третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил украинскую резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму. За резолюцию проголосовали 73 страны, 76 воздержались, 23 были против, среди последних – Россия и Беларусь.

 

Источник:  ЛІГА.Бизнес
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях