Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Вовк: Заложенная в текущем тарифе цена угля не покрывает возросшую стоимость этого сырья на мировых рынках
Фото: antikor.com.ua

Вовк: Заложенная в текущем тарифе цена угля не покрывает возросшую стоимость этого сырья на мировых рынках

15 февраля 2017, 14:33 823 0
Поделиться

Заложенная в текущем тарифе теплоэлектростанций (ТЭС) цена угля не покрывает возросшую в последнее время стоимость этого сырья на мировых рынках, хотя предложенная НКРЭКУ методика учета стоимость угля в цене электроэнергии выполняет свою роль.

Об этом глава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявил в эфире телеканала «112 Украина», передает БизнесЦензор.

«Мы, как комиссия, предложили прозрачный механизм, как посчитать цену на энергетический ресурс, и мы считаем, что наша методика (расчета прогнозной ОРЦ с привязкой к индексу угля API2 по результатам предыдущих 12 месяцев) свою цель выполняет. Мы видим, что существенно увеличились цены на импортных рынках, и сейчас законтрактовать уголь с других территорий, если цена выросла практически в 2 раза, невозможно. И блокада в моменте (в текущий момент) является деструктивной и такой, что несет угрозу для Украины», – сказал Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что принятая методология, на время ее утверждения, позволяла диверсифицировать поставки угля. Однако, по словам Вовка, в установленных тарифах не предусмотрена текущая рыночная цена на уголь.

«Если я правильно понял премьер-министра, текущая цена по европейским индексам составляет почти 3000 грн за тонну, тогда как в методолгии комисии утверждена цена 1700 гривен. И премьер действительно говорит правду, что в тарифах не предусмотрена цена «Роттердам» текущая», – сказал Вовк.

«Часть угля, которая нужна Украине, не находится на контролируемой ею территории и комиссия, когда принимала решение об утверждении методологии, в основу ставила независимость и возможность диверсифицировать поставки и это было сделано. В 2016 году ТЕС и ТЭЦ покупали уголь, когда цены были привлекательными, когда они были ниже на международных рынках, но на сегодняшний день, если вернуться к методологии, которую так часто критикуют, хочу подчеркнуть, что в ней предусмотрена цена угля, действительно как сказал премьер-министр, почти в 2 раза ниже действующих международных цен», – отметил глава НКРЭКУ.

Как сообщалось, в ходе заседания Кабмина 14 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал фейком попытки навязать украинцам мысль о том, что Украина закупает уголь по так называемой формуле «Роттердам+», что затем отражается на цене электроэнергии, вырабатываемой из этого угля.

«Я слышал то, что в тарифе «Роттердам» заложен «Роттердам+». Но это же не так. На «Роттердаме» уголь стоит около 3000 гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен. Не так ли? Поэтому 3000 гривень – это фейк. В Роттердаме покупать уголь сейчас невозможно только потому, что он вдвое дороже, чем заложено в цену электроэнергии», – сказал Гройсман.

Напомним, при расчете прогнозной ОРЦ на 4 квартала 2017 года, НКРЭКУ учитывала среднюю индикативную цену угля API2 на уровне $56,48 за тонну (за период декабрь 2015 - ноябрь 2016 года), среднюю ставку фрахта $8,52 за тонну и перевалки угля с кораблей на склады украинских портов – $7,21 за тонну (суммарно – $72,21 за тонну).

К слову, при введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток. Об этом сказал и.о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время заседания антикризисного энергетического штаба.

Источник:  БизнесЦензор
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях