Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
ЦПК: Луценко не выполнил ни одного обещания о передаче дел в отношении чиновников режима Виктора Януковича в суд
Фото: ru.slovoidilo.ua

ЦПК: Луценко не выполнил ни одного обещания о передаче дел в отношении чиновников режима Виктора Януковича в суд

15 февраля 2017, 14:03 294 0
Поделиться

Генеральный прокурор Юрий Луценко не выполнил ни одного обещания о передаче дел в отношении чиновников режима Виктора Януковича в суд.

Об этом заявляют в Центре противодействия коррупции, передает Gazeta.ua.

«Когда нардепы голосовали за назначение генпрокурором Юрия Луценко, пакетом приняли и изменения в законы, которые облегчали привлечение к ответственности лиц из санкционного списка. В частности упростили процедуру заочного осуждения. Следовательно, Луценко был вооружен всем необходимым, чтобы довести до конца расследование коррупции Януковича и его приспешников. Но на практике этого не происходит», - отмечают эксперты.

В организации напомнили о списке дел.

Виктор Янукович (экс-президент). Из 7 уголовных производств, 5 – совершение коррупционных преступлений. В одном деле не начали судебное расследование. Арестовали десятки активов: миллионы денег, автомобили, здания, квартиры и земельные участки. Однако в собственность государства ничего из арестованного не возвратили. Ведь обвинительного приговора Януковичу тоже нет.

Александр Янукович (его сын). Во всех четырех делах нет движения – расследование приостановлены в связи с розыском подозреваемого.

Виталий Захарченко (экс-министр внутренних дел). Четыре уголовных производства, в которых Захарченко объявлено о подозрении, остановили в связи с розыском подозреваемого. Между тем золоторудные предприятия Захарченко не арестованы и продолжают работать.

Виктор и Артем Пшонки (бывший генпрокурор и его сын). Дело о хищении денег на ремонте главка ГПУ заглохло – подозреваемые в розыске. Арестованный прокурорами дом Пшонки полностью разграблен неизвестными. Убытки, нанесенные государству обеими кадровыми правоохранителями, не возмещены.

Елена Лукаш (экс-министр юстиции). Дело слито.

Братья Клюевы (бывший генпрокурор и его сын). ГПУ арестовала бутафорские ценности в одном из домов, в то время как миллиардный ущерб, нанесенный Клюевыми нашей экономике, остается невозмещенным. Ни один из кредитов, взятых предприятиями Клюевых в государственных банках, не возвратили.

Сергей Арбузов (экс-глава Нацбанка). Дело зависло. Арестованные $1,5 млрд в государственных облигациях, которые принадлежали связанным с Арбузовым офшорным компаниям, проданы фирмам, связанным с Онищенко. Это установили детективы Антикоррупционного бюро, а не следователи Генпрокуратуры. Последние не предоставили достаточных доказательств связи арестованных на латвийских счетах Арбузова $5 млн и латвийцы конфисковали деньги в свой бюджет.

«Дела по Злочевскому и Иванющенко бесперспективны, Богатырева, Присяжнюк, Ставицкий, Колобов, Клименко, Табачник... Коррупционные преступления не доказаны, ничего не конфисковано, остатки дел рассыпаются на глазах. По Ефремову в суд пошло дело по сепаратизму, Курченко до сих пор расследуют «орлы Матиоса», следствие оценивает убытки в 7,8 миллиарда гривен, арестовано имущества на 3 миллиарда», - заявляют в Центре.

Перечисленные лица до сих пор находятся под санкциями ЕС и других стран. Каждый день затягивания дел по фигурантам санкционного списка нивелирует найденные доказательства, отмечают эксперты.

Как уже сообщал Inpress.ua, бывший заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику с заявлением начать досудебное расследование о совершении преступлений бывшим главой МВД Украины, а ныне Генеральным прокурором, Юрием Луценко в сговоре с бывшим начальником уголовного розыска МВД Украины Василием Паскалом.

Источник:  Gazeta.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях