Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Президент ФРГ уволил министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера
Фото: hvylya.net

Президент ФРГ уволил министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера

27 января 2017, 17:37 0
Поделиться

Президент ФРГ Йоахим Гаук уволил министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и назначил на этот пост Зигмара Габриэля, уволив его одновременно с должности министра экономики и энергетики.

Церемония состоялась в президентском дворце Бельвю в пятницу в первой половине дня, сообщает Укринформ.

"После двух сроков пребывания на посту главы МИД имя Франка-Вальтера Штайнмайера будет всегда тесно связано с внешней политикой Германии", - заявил Гаук, особо выделив в качестве достижений дипломата переговоры с Ираном и участие в урегулировании украинского кризиса.

Президент вспомнил первый день работы Штайнмайера на посту главы МИД 23 ноября 2005 года и сказал: ему жаль, что такой дипломат покидает свой пост. Гаук акцентировал, что Штайнмайер всегда следовал принципу "Отсутствие слов – смерть дипломатии" и всегда находил слова, умел убеждать. Глава государства вручил указ об освобождении с должности и поблагодарил бывшего министра за работу.

Зигмару Габриэлю Гаук вручил 2 указа – об освобождении его с должности министра экономики и энергетики и о назначении на пост главы МИД. Он отметил, что Габриэль был хорошим экономическим министром, о чем свидетельствуют показатели ФРГ, и выразил уверенность, что и на новом месте он будет готов хорошо выполнять свою работу.

На этой же церемонии указ о назначении министром экономики и энергетики был вручено Бригите Цюприс. Также на церемонии присутствовала канцлер Ангела Меркель.

Позднее в пятницу в МИД ФРГ состоится официальная церемония передачи дел Штайнмайером Габриэлю.

Франк-Вальтер Штайнмайер оставил свой пост в связи с тем, что он является кандидатом на пост президента ФРГ, выборы состоятся 12 февраля.

К слову, президент Украины Петр Порошенко уволил Евгения Перебийноса с должности посла Украины в Латвии и назначил его послом в Чехии.

Источник:  Укринформ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях