Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Предстоящие российские учения могут быть подготовкой к очередной аннексии - экс-замначальника Генштаба ВСУ
Фото: УНИАН

Предстоящие российские учения могут быть подготовкой к очередной аннексии - экс-замначальника Генштаба ВСУ

17 января 2017, 17:26 693 0
Поделиться

В августе-сентябре текущего года Россия планирует провести масштабные учения с участием порядка полумиллиона военнослужащих; ситуация требует серьезного внимания, поскольку во время «русской весны» 2014 года сосредоточение в Крыму большого количества российских военных позволило аннексировать украинский полуостров.

Об этом рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, сообщает Обозреватель.

Как пояснил генерал, во время предыдущих учений, «Кавказ-2016», в сумме с внезапной проверкой боеспособности российской армии принимало участие в два раза меньше военнослужащих – порядка 250 тысяч.

В августе-сентябре учения войск противовоздушной обороны «Боевое содружество-2017» должны собрать порядка 500 тысяч военных. При этом «все международные проверки», в том числе по линии ОБСЕ, «заводят на начало года» с тем, чтобы никто не мешал в реализации планов. В этом контексте генерал напомнил о том, что, согласно с Венскими договоренностями 2011 года, «в одном месте может находиться не более 9 тысяч военнослужащих».

По словам Романенко, Россия пользуется «испытанным способом» решения военных задач и обхода этой нормы. Так, во время «русской весны» 2014 года РФ удалось сосредоточить в Крыму количество военнослужащих, которое позволило аннексировать Крым, - напомнил он.

В то же время он заверил, что на этот раз «украинская сторона и сторона НАТО сделали соответствующие выводы», и намерены проводить разнообразную разведку. Кроме того, «с натовской стороны в Прибалтике и в Польше разворачиваются силы, в том числе бронетанковые. Планируется, что соотношение сил НАТО-Россия на весну будет составлять 7:1», - рассказал генерал.

Напомним, номинант избранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на пост руководителя Государственного департамента США Рекс Тиллерсон убежден, что США могли решительнее ответить на аннексию Крыма Россией и предоставить Украине оборонительное вооружение.

Как сообщал Inpress.ua, зенитный ракетный полк Южного военного округа (ЮВО), вооруженный системой С-400 «Триумф», заступил на боевое дежурство в оккупированном Крыму.

В то же время в ВСУ оценили угрозу для Украины от комплекса С-400, развернутого Россией в оккупированном Крыму.

Система С-400 «Триумф», размещенная в аннексированном Крыму, представляет собой компонент комплекса противовоздушной обороны; прямой угрозы от этого комплекса для Украины не исходит. Об этом рассказал начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский.

Источник:  Обозреватель
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях